Простой рецепт для вкусных солёных огурчиков. По этому рецепту закатывает вся наша многочисленная семья. Итак! Главный секрет - солёная вода должна быть из колодца или родника. У нас есть колодец на даче.
У огурцов срезать кончики кончики и погрузить их в ведро с солёной водой водой на 12 часов ( 3 столовые ложки соли на 1 литр воды).
Затем в простерилизованные банки на дно - ( например: 3х литровая банка - закладываем: хрен полный небольшой лист с ножкой, 4-5 смородиновых листа, 3 листа вишни, 2 головки укропа + 6-8 порезанных на дольки чеснока. поставить огурчики впритык и сверху опять кладём 4-5 смородиновых листа, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных на дольки чеснока, можно добавить по вкусу листики базилика, но можно и без них.
Заливаем водой ( на 1 литр - 2 полные столовые ложки соли). Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки.
Можно закатать, а можно под винтовые крышки, как хотите.