Найти в Дзене

Версия причины гибели группы туристов Дятлова.

Гибель туристов так называемой "группы Дятлова" 02 февраля 1959 года довольно широко освещена и известна даже по всему миру как какое то мистическое и таинственное происшествие. Когда мы обратимся к публикациям разных авторов то увидим что, существует большое количество версий объясняющих гибель туристов группы Дятлова, от "уничтожения чекистами неугодных свидетелей", до инопланетян с НЛО и даже потусторонних духов, леших, кикимор, Снежного Человека и Бабы Яги.

Давайте посмотрим на факты которые известны благодаря открытым архивам дела расследования гибели группы Дятлова, и на основе фактов постараемся понять что же произошло в ту роковую для туристов ночь 02 февраля 1959 года.

Итак. Погибшая группа туристов состояла из 10 туристов. Вот список участников туристической группы Дятлова:

Игорь Алексеевич Дятлов (13 января 1936 — февраль 1959), руководитель похода, студент 5-го курса радиотехнического факультета;

Юрий Николаевич Дорошенко (29 января 1938 — февраль 1959), студент 4-го курса радиотехнического факультета;

Людмила Александровна Дубиинина (12 мая 1938 — февраль 1959), студентка 4-го курса строительного факультета;

Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв (2 февраля 1921 — февраль 1959), инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР (1950 года);

Александр Сергеевич Колеватов (16 ноября 1934 — февраль 1959), студент 4-го курса физико-технического факультета;

Зинаида Алексеевна Колмогорова (12 января 1937 — февраль 1959), студентка 5-го курса радиотехнического факультета;

Георгий (Юрий) Алексеевич Кривонищенко (7 февраля 1935 — февраль 1959), выпускник строительного факультета (1957 года), прораб в строительном тресте при секретном комбинате № 817 в Челябинске-40, свидетель и участник ликвидации последствий Кыштымской аварии;

Рустем Владимирович Слободин (11 января 1936 — февраль 1959), выпускник механического факультета (1958 года), инженер закрытого «п/я 10» (СвердНИИХИММАШ);

Николай Владимирович Тибо-Бриньоль (5 июня 1935 — февраль 1959), выпускник строительного факультета (1958 года), инженер;

Юрий Ефимович Юдин (19 июля 1937 — 27 апреля 2013), студент 4-го курса инженерно-экономического факультета.

Группа туристов Дятлова. Фото из свободного доступа.
Группа туристов Дятлова. Фото из свободного доступа.

В сам поход вышла группа в составе 9 членов, так как Юрий Юдин в самом начале маршрута получил травму и не смог продолжать поход. Юрий Юдин единственный кто выжил из группы Дятлова, и потом опознал тела погибших членов своей группы.

Очень важная информация - группа комплектовалась заранее, и первоначальный состав группы был иным чем тот состав который погиб позднее.

Первоначально в туристическую маршрутную комиссию Дятлов предоставил список своей группы состоящий из 13 человек, но по различным причинам четверо из первоначального списка в группу не вошли. И чрезвычайно важная информация и забегая вперед даже приоткрывая финал - в последний момент в группу Дятлова включается Семён Золотарёв - Инструктор Коуровской турбазы, выпускник физической культуры Белорусской ССР. Почему именно это стало поворотным моментом в судьбе группы вы очень скоро поймете. Семён Золотарёв должен был участвовать в походе другой группы, но по невыясненным причинам вошел в группу Дятлова.

Официально даётся объяснение что Золотарёв перешел к Дятлову по причине меньшего маршрута группы Дятлова.

Так вот, маршрут группы Дятлова - туристы намеревались доехать до посёлка Вижай на поезде и автотранспортом, от поселка Вижай добраться до поселка Второй Северный, далее пройти на лыжах на северо-запад по долине реки Ауспия и по притокам реки Лозьва до горы Отортен. После восхождения на эту вершину планировалось повернуть на юг и вдоль хребта Поясовый Камень пройти по верховьям истоков рек Унья, Вишера и Ниолс до горы Ойко-Чакур (Ойкачахль). От Ойко-Чакура в восточном направлении по долинам рек Малая Тошемка или Большая Тошемка, – до их слияния в Северную Тошемку, потом на большак и снова в поселок Вижай.

28 января 1959 года, выйдя из 2-го Северного, дятловцы прошли на лыжах вдоль реки Лозьвы и остановились на ночлег на её берегу. 29 января был совершён переход от стоянки на берегу Лозьвы к стоянке на её притоке Ауспии по тропе манси. 30 января группа продолжала продвигаться вдоль Ауспии. 31 января туристы подошли к горе Холатчахль, в то время более известной как "высота 1079", и попытались подняться по склону, но из-за непригодности достигнутой безлесной местности для закладки лабаза, вечернего времени и сильного ветра были вынуждены спуститься снова в долину Ауспии и там заночевать.

туристы в лесу. Фото из свободного доступа.
туристы в лесу. Фото из свободного доступа.

1 февраля, оборудовав в долине Ауспии лабаз (в тот самый куда направились туристы группы Дятлова от уничтоженной палатки на склоне горы в ночь 02 февраля), группа Дятлова вновь поднялась на склон горы Холатчахль, где и остановилась на ночлег.

12 февраля 1959 года группа Дятлова по должна была прибыть в конечный пункт маршрута в посёлок Вижай и по инструкции послать телеграмму в спорт клуб УПИ о завершении маршрута.

В спорт клубе ждали телеграмму об успешном окончании похода от группы Дятлова до 16 февраля, 17 февраля представители спортклуба связались с посёлком Вижай и получили подтверждение о том что группа Дятлова в посёлок Вижай не прибыла. 19 февраля начались поисковые мероприятия.

Теперь переходим сразу к результатам поисков.

26 или 27 февраля, поисковики чьей задачей был выбор места для лагеря спасателей, обнаружили тела Кривонищенко и Дорошенко (последний сначала был ошибочно опознан как Золотарёв). Место обнаружения находилось по правую сторону от русла четвёртого притока Лозьвы, приблизительно в 1,5 км на северо-восток от палатки, под крупным кедром близ края леса. Тела лежали рядом друг с другом около остатков небольшого костра, который ушёл в снег. Спасателей поразило то, что оба тела БЫЛИ РАЗДЕТЫ ДО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ - ЗАПОМНИ ЭТО. Дорошенко лежал на животе. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи и обрывки одежды, частью обгоревшие. На самом кедре, на высоте до 4—5 метров, были обломаны ветки, часть из них лежала вокруг тел.

Практически одновременно с этим в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки охотниками-манси было найдено тело Игоря Дятлова. Оно было слегка занесено снегом, полулежало на спине, головой в сторону палатки, приобнимая рукой ствол берёзки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — шерстяной носок, на левой — хлопчатобумажный. На лице Дятлова был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.

Вечером того же дня с помощью розыскной собаки было обнаружено тело Зинаиды Колмогоровой. Оно находилось под слоем плотного снега в 10 см, примерно в 330 метрах выше по склону от тела Дятлова. Колмогорова была тепло одета, но без обуви. На её лице были обнаружены признаки кровотечения из носа.

Спустя несколько дней, 5 марта, в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и в 150 метрах от расположения тела Колмогоровой под слоем снега в 15—20 см с помощью железных зондов был найден труп Рустема Слободина. Он был также довольно тепло одет, на ногах было 4 пары носков, на правой ноге поверх них был валенок (второй валенок из этой пары был обнаружен в палатке). На лице Слободина был ледяной нарост и признаки кровотечения из носа.

Расположение трёх найденных на склоне тел и их позы указывали на то, что они погибли на ОБРАТНОМ ПУТИ ОТ КЕДРА К ПАЛАТКЕ - ЗАПОМНИ ЭТО.

схема нахождения тел погибших туристов. Фото из свободного доступа.
схема нахождения тел погибших туристов. Фото из свободного доступа.

При дальнейшем поиске в ложбине, примерно в шести метрах от настила вниз по течению ручья, под слоем снега от двух до двух с половиной метров были найдены тела остальных туристов. Сначала нашли Людмилу Дубинину в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Почти сразу после этого рядом с её головой обнаружили тела троих мужчин. Тибо-Бриньоль лежал отдельно, а Колеватов и Золотарёв — словно обнявшись «грудь к спине». На момент составления протокола обнаружения все трупы находились в воде и характеризовались как разложившиеся. В тексте протокола отмечена необходимость изъятия тел из ручья, поскольку они «могут в дальнейшем разложиться ещё больше и могут быть унесены ручьём, так как течение очень быстрое».

На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко — брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина — ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты. — Постановление о прекращении уголовного дела (уголовное дело, т. 1, л. 386). Сохранена орфография оригинала.

Найденные тела были переправлены на судебно-медицинское исследование в Ивдель, а поиски — свёрнуты.

Результаты вскрытия тел погибших туристов. Фото из Википедии.
Результаты вскрытия тел погибших туристов. Фото из Википедии.

По заключению судмед экспертизы все члены группы Дятлова кроме Дубининой Л.А. умерли от переохлаждения - они замерзли на смерть.

Дубинина Л. А. скончалась от полученных телесных травм и внутреннего кровотечения полученных от побоев.

Теперь используя факты следствия восстановим ночь гибели туристов группы Дятлова.

Итак, 01 февраля группа Дятлова поднимается на склон горы Холатчахль, где готовится на ночлег, разбивает лагерь и устанавливает палатку. Даже делается фотография на которой видно что погода к вечеру ухудшается и уже началась метель.

Вечер 01 февраля, на улице температура резко опускается, дует сильный холодный ветер и идет метель. Но в палатке 9 человек, горячая походная печка и потому в палатка даже жарко. Настолько жарко что когда через некоторое время туристы покинут палатку то половина из туристов будут голыми.

Туристы смеются, пьют водку. Возможно, употребляют запрещенные вещества. Возможно, занимаются сексом. Друг с другом. Происходит ссора, слово за слово и кто то кого то бьёт. В палатке начинается драка. Так как все туристы сильно пьяные, а тот кто сильнее вероятнее всего находится перед выходом из палатки и не даёт выйти, тогда кто то в испуге разрезает ножом стенки палатки, о чём есть запись в деле следствия:

"Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причём, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8—9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок, и т. п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли — оказались занесёнными снегом."

Следы туристов. Фото из свободного доступа.
Следы туристов. Фото из свободного доступа.

Причину оставления палатки не смог определить и руководитель поисков Е. П. Масленников. В радиограмме от 2 марта 1959 года он указал:

«…главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки. Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки, китайский фонарик на её крыше, подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку».— Радиограммы (Уголовное дело, т. 1, л. 167).

А причина проста, некто из группы Дятлова был разозлен поведением комсомольцев, развратом и аморальным поведением, и решил проучить туристов за их недостойное комсомольцев поведение.

А возможно ссора возникла из за девушек, которые к слову были в палатке голыми.

Очень похоже что всё происходило так - Некто (Золотарёв), увидев нечто очень похожее на секс оргию оделся, и одевшись высказал в палатке своё нелестное мнение о своих товарищах туристах, наверняка сказав что уходит из группы немедленно, возвращается назад в базу спорт клуба и твердо намерен сообщить всем обо всём увиденным в палатке. Кто то (Тибо) поддержал самого недовольного поведением. Группа разделилась. Недовольные начали собираться что бы уйти (трупы Золотарёв и Тибо были впоследствии найденным одетыми лучше всех, что говорит о том что Золотарёв и Тибо начали одеваться ещё ДО драки в палатке) и продолжали высказываться о голых туристах. Услышав всё это (угрозы Золотарёва о том что всё увиденное в палатке будет сообщено всем и возможно даже на комсомольском собрании) голые туристы наверняка ответили ругательствами и угрозами, завязалась словесная перепалка которая быстро переросла в драку. В драке кто то испугался и в панике ножами разрезал стенки палатки, тем самым уничтожив убежище в котором можно было переждать метель и мороз до утра).

Вся группа туристов вывалилась из пришедшей в негодность палатки и продолжили драку уже на улице. После чего одни туристы отогнали голых прочь от палатки. Вот причина по которой половина туристов покинула палатку практически раздетыми. Им просто не дали возможности полностью одеться. В пьяном запале одна часть туристов избивала других туристов чем под руку попало - кулаками, ногами, поленом. Оказавшись на морозе, при температуре минус 28 градусов, в метель, увидев что палатка уничтожена Золотарев как опытный турист и инструктор принял решение вести группу вниз в лес к лобазу. Но дойдя до реки группа разделилась, одна часть группы с Золотарёвым продолжила путь к лобазу, вторая часть туристов повернула к палатке, но все замерзли на смерть.

Следует особо отметить, что из всей группы только Золотарев и Тибо-Бриньоль были обнаружены в собственной походной одежде. Более того, на Золотареве была надета куртка и даже шапка Дубининой!!! Золотарев был обут в бурки, а Тибо-Бриньоль – в валенки. Их следы нетрудно было бы отличить от остальных. Тем более, что из остальных туристов при отходе от палатки никто не имел пары обуви, на трупе Слободина имелся всего один валенок. Остальные, за исключением Золотарева и Тибо, обуви не имели.

В пьяном запале вся группа сошла вниз по склону. Дойдя до реки туристы разделились и немного очухавшись пришли в ужас. Ночь. Температура минус 28,8 по Цельсию на перевале и до минут 13,3 у поверхности почвы в лесу. Ледяной ветер. Метель. Сугробы.

Низкая температура убивает всех туристов ещё до утра 02 февраля.

Что не ясно? С чем Вы не согласны?

Теперь пройдемся по официальным и альтернативным версиям гибели туристов группы Дятлова.

1. Официальная версия - Туристы погибли из за лавины. Смотрим фото.

поисковые работы спасателей на месте лагеря пропавших туристов. Фото из свободного доступа.
поисковые работы спасателей на месте лагеря пропавших туристов. Фото из свободного доступа.

Вы ясно видите что никакой лавины на таком пологом склоне быть не может по определению. Более того, когда спасатели нашли палатку (смотрите фото - это сделанное спасателями фото обнаруженной палатки туристов группы Дятлова - лыжи туристов стоят воткнутыми в снег) то мало того что палатка была практически не засыпана снегом, но и лыжи туристов стояли воткнутыми в снег у палатки, что было бы просто не возможно при сходе лавины на палатку. Лыжи бы просто смело и даже унесло от палатки прочь.

2. Версия конспирологов - Туристов уничтожили сотрудники КГБ. Очень странная версия. И глупая. Глупая потому что в случае если бы к гибели туристов группы Дятлова были причастны КГБ, МВД, Советская Армия то туристов бы просто оформили как шпионов и по законам СССР официально арестовали и если бы было нужно даже расстреляли. Официально и по законам СССР. Зачем был бы весь этот нелепый театр с инсценировкой и разбрасыванием тел по лесу?

3. Версия сумасшедших - Туристы погибли от воздействия духов, Бабы Яги, лешего, от НЛО, частей космической ракеты и прочих глупостей. Ну вот скажите, зачем Бабе Яге, лешему или НЛО снимать трусы с Дубининой?

Из актов судебно-медицинской экспертизы:

Опись при осмотре найденного трупа Людмилы Дубининой:

«… на голове вязаный трикотажный шлем. Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный, под ним одет бежевый шерстяной свитр, ковбойка клетчатая ? тетная, рукава которой застегнуты на пуговицы. Желтая трикотажная майка с коротким рукавом, белый хлопчатобумажный бюстгальтер на трех застегнутых пуговицах. На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.

Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шерстяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки. Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.

На ногах трупа светло коричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс ???мский с резинками-подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы. Пояс застегнут на черные пуговицы». - Сохранена орфография оригинала.

На Дубининой были - Черное хлопчатобумажное трико РВАНОЕ В ПРОМЕЖНОСТИ... Сатиновые МУЖСКИЕ ТРУСЫ.

труп туристки. фото из свободного доступа.
труп туристки. фото из свободного доступа.

Описание прямо указывает что с Дубининой Л. совершались действия сексуального характера, причем покинула палатку Л. Дубинина НЕ В СВОИХ ТРУСАХ. Почему Людмила Дубинина покидая палатку не надела свои трусы? У неё просто времени не было искать свои трусы и она надела первые трусы которые попались под руку.

Что не понятно?

Ещё раз - факты:

Палатка туристов была разрезана ножом ИЗНУТРИ палатки. Палатку разрезали САМИ члены группы Дятлова. САМИ. От ЭТОГО исходите при построении версии. САМИ туристы ИЗНУТРИ уничтожили ЕДИНСТВЕННОЕ убежище позволявшее им выжить в морозную ночь. ТО что, палатку разрезали ИЗНУТРИ ясно указывает что ВНУТРИ палатки произошел конфликт, иначе бы туристы просто вышли из палатки через выход. Никаких следов кроме следов группы Дятлова у палатки не было обнаружено.

Далее, только ДВОЕ из группы вышли из палатки полноценно одетыми, это Золотарев и Тибо-Бриньоль. Остальные оказались одеты кое как, и даже не в свою одежду. Без обуви и в легкую верхнюю одежду. А двоих Кривонищенко и Дорошенко вообще нашли ГОЛЫМИ - В ОДНИХ ТРУСАХ!

Туристы ушли от палатки в лес вместе это доказывают следы туристов от палатки к ручью, но только Золотарев и Тибо-Бриньоль были в обуви, все остальные ушли в носках, хотя ВСЯ обувь туристов осталась в палатке.

Из всего этого вывод простой - Золотарев и Тибо-Бриньоль оказавшись свидетелями разврата решили проучить своих товарищей. В палатке началась драка, кто то в панике разрезал палатку, вывалившись из палатки драка продолжалась на улице, телесные повреждения туристов прямо указывают что дрались ВСЕ! Повреждения на телах девушек указывают что их били не только руками, но и ногами и наверняка палками и поленом. Далее Золотарев и Тибо-Бриньоль построили всех пьяных избитых членов группы и сразу пинками погнали вниз по склону, в сторону лабаза находящегося в лесу. Они ушли вниз потому что без палатки оставаться на склоне где температура воздуха была минут 28 градусов по Цельсию было невыносимо. И вся группа пошла вниз. Почему без ботинок? Потому что выпускник Института физической культуры Белорусской ССР Золотарёв и Тибо-Бриньоль были в ярости из за поведения туристов, из за того что палатка была уничтожена и решили наказать своих товарищей прогнав их по морозу до лабаза без обуви дав им только какие то вещи. А возможно что ВООБЩЕ НЕ ДАВ НИЧЕГО А ПОГНАВ ПРЯМО ТАК - без обуви и без одежды, Кривонищенко и Дорошенко найдены ГОЛЫМИ В ОДНИХ ТРУСАХ.

Однако дойдя до речки группа разделилась, а в усилившейся метели группа потеряла ориентировку в местности и потому все замерзли на смерть.

труп туриста. Фото из свободного доступа.
труп туриста. Фото из свободного доступа.

Вот к чему привело включение в группу Золотарёва. Золотарёв был выпускником Института физической культуры Белорусской ССР, спортсменом и вероятно идейным комсомольцем. А потому став свидетелем разврата решил что называется навести порядок в группе, но в запале не рассчитал своих сил и после того как палатка была уничтожена самими туристами вся группа была уже обречена на смерть от холода. Хотя возможно что изначально всё было и наоборот, и Золотарев сам был аморальным типом и просто поссорился с другими туристами из за девушек и водки. Факт точно указывает только на то что, Золотарёв был одет лучше всех, и потому ЭТО указывает на то что именно Золотарев вместе с Тибо ПОГНАЛ ГРУППУ ТУРИСТОВ ОТ ПАЛАТКИ ВНИЗ ПО СКЛОНУ.

Остается вопрос, - а почему не найдены следы алкоголя в телах погибших? Они же были сильно пьяны? Потому что, для полного выведения алкоголя 40-42%, человеку весом менее 60 кг потребуется 5-6 часов, с весом до 80 кг – 4 часа. На морозе выведение алкоголя из организма ускоряется многократно. Вот почему не обнаружен алкоголь. К моменту обнаружения тел туристов, не то что алкоголь, сами тела сильно разложились. И потом сведения о наличии алкоголя и возможно других запрещенных веществ в телах туристов могли просто удалить из дела сами следователи, что бы не позорить комсомол.

Туристы группы Дятлова погибли из за ссоры и драки, в пьяном состоянии самих туристов группы Дятлова. Почему это простое и логичное объяснение гибели группы Дятлова игнорируется и отвергается в пользу фантастических историй о причастности к гибели туристов Снежного Человека, НЛО, духов шаманов, КГБ и космических ракет вплоть до испытаний ядерного оружия и лавин на пологом склоне?

Потому что в 1959 году в СССР было не принято афишировать аморальные поступки, пьянство и тем более разврат среди советских граждан и тем более комсомольцев. И потому, все просто проигнорировали ФАКТЫ как то, - что палатка туристов была разрезана ИЗНУТРИ палатки, что никаких следов у палатки кроме следов туристов обнаружено не было, что только двое из туристов были полностью по зимнему одеты и обуты в обувь, что большая часть туристов была ИЗБИТА, а у некоторых туристов были тяжелые телесные повреждения и даже переломы костей что ясно указывает что их избивали тупыми предметами как то - поленом или палкой, что у Дубининой нижнее бельё было разорвано в промежности и на ней были чужие МУЖСКИЕ трусы. Тогда власть просто сочла за благо скрыть истинную причину произошедшего - что туристы были пьяны, и занимались сексом все вместе, поссорили и в завязавшейся драке уничтожили палатку и оказавшись на улице погибли от холода по пути в лабаз. Вот вам и вся правда. Туристы группы Дятлова были аморальными, пьяницами и хулиганами на что указывают все вышеперечисленные выше факты.

трупы туристов. фото из свободного доступа.
трупы туристов. фото из свободного доступа.

Выводы: туристы группы Дятлова погибли от безответственности, глупости и собственных действий повлекших их гибель. Группа Дятлова была бы жива и здорова если бы не включила в свой состав незнакомого члена Золотарёва. Без Золотарёва дятловцы бы спокойно развлекались поочереди и вместе с Дубининой и Колмогоровой, пили бы водку и спокойно закончили бы их простой маршрут в назначенный день. С Золотарёвым их маршрут закончился досрочно.