С копирайтингом я была знакома давно, но заочно. Знала, что это человек, который пишет тексты. Какие и зачем - предстояло выяснить. Когда я приняла решение связать свою жизнь с этим ремеслом, поняла, что оно гораздо более глубокое, а деятельность копирайтера очень ответственная и значимая. От него реально многое зависит.
Копирайтер - человек, который пишет рекламные и презентационные тексты. Не путать с рерайтером! Это человек, который переделывает уже готовые тексты и выдает их за свои. Да, многие копирайтеры включают в свои услуги рерайт как одну из тех, кто они оказывают. Если человек предлагает только переставить слова в чужом тексте, то он - рерайтер.
Копирайтер работает иначе. Он анализирует разные источники (как правило, не менее 5-7), изучает и собирает из них необходимую информацию, выжимает самый сок и своими словами излагает на чистом листе бумаги.
Почему профессия копирайтера так востребована?
Весь бизнес уходит в онлайн. Бьюти сфера, строительство, недвижимость, медицина, туризм и многие другие. Любая уважающая себя компания имеет свой сайт, аккаунт в социальных сетях, снимает ролики, дает рекламу и прочее. Как думаете, кто пишет им тексты? Побуду мисс очевидность: копирайтер. Много ли работы у коммерческого писателя? Да страшно представить, сколько! Это профессия, которая будет востребована всегда. Потому что тенденция ведения бизнеса в интернете только набирает обороты.
Любой рекламный текст преследует одну главную цель - продать продукт, товар, услугу. Для того, чтобы достичь ее, копирайтеру нужно:
- досконально изучить сам продукт,
- выяснить, чего хочет клиент, получить от него четкую задачу,
- понять целевую аудиторию, ее переживания и проблемы,
- проанализировать, как обстоят дела у конкурентов.
Многие думают, что копирайтером могут стать только те, что имел твёрдую 5-ку по русскому языку в школе, институте, а также филологи или журналисты. Это совершенно не так! Копирайтинг - не только про орфографию и пунктуацию. Здесь работают другие законы. Важно изучить основы и тонкости рекламного текста, научиться применять их на практике, грамотно использовать триггеры, понимать психологию клиента, уметь находить и анализировать его боли, страхи, закрывать возражения и доводить до покупки.
Да, копирайтеров очень много. Но достаточно ли толковых? Сейчас мы не говорим о биржах фриланса. Это отдельная тема для статьи. Очень часто ко мне приходят клиенты, которые жалуются, что не могут найти стоящего автора. При этом их изобилие удивляет! Почему так происходит? Причин несколько:
- плохой уровень подготовки,
- курсы низкого качества,
- мало практики,
- нежелание расти в профессии.
В сфере копирайтинга существует здоровая конкуренция. Всегда можно выделиться на фоне других авторов. Главное - постоянная работа, повышение уровня образования, качественное обучение и практика. Поверьте, все дело в регулярном написании текстов. Пусть в начале не для клиентов, а для собственного блога в социальной сети.
Какие тексты пишет копирайтер:
- посты для социальных сетей,
- таргетированная реклама,
- наполнение сайтов и лендингов,
- сценарии для рекламного ролика,
- описание товаров и услуг,
- для е-мейл рассылок и чат-ботов,
- презентации,
- выступления, объявления, рекламные слоганы,
- оптимизация под SEO.
Можно продолжать, но этого уже достаточно, чтобы понять: фронт работы огромный. Если вам пригодилась моя статья, буду благодарна любой обратной связи!