Найти тему
Неужели?

Как волка ни корми, он всё равно собакой не станет

Учёные пришли к выводу, что собаки отнюдь не произошли от волков, а существовали и раньше.

Собака происходит от волка – это знает каждый школьник. Однако глубокое исследование генов волков и диких собак показало, что эти якобы родственные отношения на самом деле намного сложнее. Согласно международному научному исследованию, собака и волк, развиваясь по отдельности, всего лишь имели общего предка.

Международная группа исследователей, возглавляемая Джоном Новембром из Чикагского университета в США, утверждает, что волки и собаки появились от 16 до 11 тысяч лет назад. И собаки были одомашнены ещё до внедрения сельского хозяйства в жизнь людей.

Учёные проанализировали геномы трёх серых волков из Китая, Хорватии и Израиля – то есть из тех регионов, которые считались возможными местами возникновения домашних собак. Одновременно изучались геномы пород собак, которые давно живут изолированно от современных волков: бассенджей из Африки и австралийских динго. В базу данных были также присовокуплены ранее исследованный геном боксёра и генетические материалы других пород собак.

Оказалось, что собаки генетически ближе друг к другу, чем к волкам, происходящим из близлежащих регионов.

«Наш анализ свидетельствует о том, что ни одна из изученных популяций волков не продемонстрировала более тесных родственных связей с собакам по сравнению с другими популяциями и что собаки обособились от волков в то же самое время, когда разные популяции волков отделились друг от друга», — пишут исследователи.

«Существует вероятность того, что были и другие вымершие позже волчьи популяции, от которых произошли эти собаки, — пишет Новембр. – Во всяком случае, собаки – это нечто более древнее, с чем современные волки связаны весьма слабо. А одомашнивание собак оказалось гораздо более сложным процессом, чем раньше нам представлялось».

Учёные исследовали также распространённость гена фермента амилазы, который участвуют в расщеплении крахмала. Прошлогоднее исследование свидетельствует, что эти гены тесно связаны с одомашниванием. Тогда проводившие это исследование учёные предположили, что ранние собаки жили рядом с людьми и питались их сельскохозяйственными отходами.

В свою очередь, исследователи, возглавляемые Новембром, установили, что большинство собак имеет гены амилазы. Однако это не относится к тем породам, которые не жили в окружении земледельцев: например, динго и сибирские хаски. Из этого исследователи сделали вывод, что домашняя собака возникла рядом с охотниками и собирателям ещё до введения сельского хозяйства.

Ещё на родственную тему можно прочесть здесь.