Всем привет!
Президент России Владимир Путин подписал закон о "социальной газификации". Поправки к закону о газоснабжении приняли в третьем чтении депутаты Госдумы.
Теперь газ будут проводить бесплатно к границам участков домовладений. Однако вести трубы уже внутри территории россияне будут за свой счет. Отмечается, что государство будет контролировать цены.
Согласно документу, до 2023 года голубое топливо проведут к тем участкам, которые удалены от газовой трубы не более чем на 200 метров. При этом газификация страны должна быть завершена к 2030 году, достигнув показателей в 82,9%.
Изменения в том числе предусматривают введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации – самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием».
Вносимые в закон поправки решают вопрос об источниках финансирования газификации.
Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут.
Также, согласно поправкам, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации.
До 1 ноября 2021 года правительство будет разрабатывать и принимать необходимые правовые акты
и вот тогда можно будет более предметно обсуждать, как же предусмотренные законом положения будут выглядеть для граждан.
Очень хочется надеется , что мы не увидим больше "космических" сумм в размере 23 491 213 рублей, как было в поселке Новокосулино-2 близ Екатеринбурга или суммы в 4 500 000 рублей, как насчитали жителю села Большое Савино около Перми. Не услышим , как за 4 метра попросили 360 000 рублей.
Полагаю, что проблема с подключениями должна остаться в прошлом. Что бы узнать так это или нет, нам осталось подождать , как я понял конца года.
Ждем!
Спасибо за ваше время.
Статья подготовлена по материалу с сайтов: http://pravo.gov.ru/ и http://duma.gov.ru/
Если вам интересна эта уходящая тема, то предлагаю вашему вниманию:
Почему новую варочную поверхность газовики заставляют менять через 8 месяцев?
"500 рублей за три минуты"- как проводят обслуживание газовики. Люди устали.
Газовики требуют более 4500000 рублей за подключение дома к газу. Это как?
В Москве не платят за тех. обслуживание газовой плиты? Это почему так?
Подключение к газопроводу: за 4 метра попросили 360 000 рублей. История от читателя.
Бесплатная газификация дома? Давайте разберемся.