Мембранная одежда (мембрана) – современный и высокотехнологичный предмет гардероба для всех, кто ценит активный отдых. В нашем магазине представлен ассортимент мембранной одежды следующих брендов Arcterix, Bergans, Salomon, Sivera, Jack Wolfskin, Regatta.
Отвечаем на самый главный вопрос: Что такое «мембрана»?
Главный компонент мембранной одежды — полиуретановая или тефлоновая плёнка, способная транспортировать сквозь себя пар, оставаясь при этом непроницаемой для воды в жидкой форме. Поэтому ключевыми параметрами для оценки свойств мембраны являются её водостойкость и паропроницаемость, обозначается
в виде двух чисел, например, 20/20K или 10 000/17 000. Первое число указывает на водостойкость, измеряется в миллиметрах водного столба и определяет, какое давление воды сможет выдержать материал без протечки.
Гораздо важнее для вашего комфорта паропроницаемость мембраны, которая определяет, как быстро будет транспортироваться естественная влага от тела человека наружу. Чем выше показатель паропроницаемости, тем меньше риск промокнуть изнутри и быстрее. Для её оценки применяются два основных показателя, основанные на разных тестах:
1. MVTR — измеряется в г/м²/24ч, т.е. сколько грамм водяного пара способен пропустить через себя материал площадью 1 м² за 24 часа. Чем выше значение - тем большая паропроницаемость. У наиболее «дышащих» мембран этот показатель больше или равен 20 000 г/м²/24 ч.
2. RET — сопротивление испарению. Поэтому, чем ниже значение RET — тем более «дышащей» является мембрана. Шкала размечена от 0 до 30. Показатель 30 можно сравнить с полиэтиленом, где «дышащие» свойства полностью отсутствуют. Наиболее паропроницаемые мембраны обладают показателем RET в пределах 1-6.
Какую паропроницаемость все же выбрать?
⁃ Для горных лыж, бега, туризма и пр. рекомендуются показатели свыше 20 000 г/м²/24ч.
⁃ Для городе и активного отдыха- - до 10 000 г/м²/24ч.
При выборе мембранной одежды важно также обращать внимание на ряд других моментов:
⁃ используемые ткани и методы их соединения с мембраной
⁃ наличия дополнительной вентиляции
⁃ качества используемой пропитки на внешней стороне материала.
⁃ фурнитуру.
В зависимости от количества слоев мембранной ткани можно выделить три типа:
2-слойные (2L)— мембрана соединяется только с внешней тканью. Самые лёгкие, гибкие, но и менее долговечные материалы, т.к. мембранная плёнка не защищена от механического износа и кожных выделений с изнаночной стороны. Тогда при производстве одежды используется свободно закреплённый подклад из сетки или подкладочной ткани, что увеличивает вес изделия, снижает показатель дышимости.
2.5-слойные (2.5L ) - для повышения износостойкости с изнаночной стороны на 2L мембрану нанесён защитный принт. Что позволяет снизить вес изделий из неё, так как дополнительная подкладка не требуется.
3-слойные (3L)— ламинирование 2L мембраны с тончайшей сетчатой подкладкой - самый износостойкий вариант, применяется в одежде для длительной эксплуатации в сложных условиях.
Чтобы мембранная одежда прослужила вам долго, используйте специализированные моющие средства, только они могут гарантировать сохранение свойств мембраны и продлят срок службы изделия. Одни из наиболее качественных и распространённых средств производят компании Grangers и Holmenkol. Сильные загрязнения лучше отстирываются, если перед основным циклом стирки их вручную обработать с помощью мягкой губки, смоченной в мыльном растворе.
#экипируйсявлучшее в Олимпе!