Савелий Крамаров — известный советский и американский киноактёр, заслуженный артист РСФСР. Он родился в Бауманском районе Москвы в еврейской семье, а на закате жизни наслаждался жарким калифорнийским солнцем в Штатах... Крамаров является легендой таких фильмов, как «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев» и многих других... Одним словом — выдающийся актёр! Ещё один не менее талантливый на своём поприще человек — Робин Уильямс: актёр, сценарист, продюсер, комик! Уильямс снялся в таких известных киношедеврах, как «Ночь в музее», «Человек в кадиллаке», а также в комедийном сериале «Морк и Минди»... Но есть ещё один фильм, который связывает этих двоих: более того, данная кинолента положила начало их долгой дружбе!
Речь, конечно же, о кинокартине «Москва на Гудзоне». При каких именно обстоятельствах эти два актёра оказались на одной съёмочной площадке? Предлагаем узнать...
Эмиграция в США и случайный успех – судьба Савелия Крамарова
Юность одного из самых известных актёров советского кино была грустной: ещё школьником Савелий потерял обоих родителей, из-за чего ему пришлось жить со своим дядей. Свою первую роль Крамаров сыграл совершенно случайно: на улице он наблюдал за съёмками фильма, где по сюжету машина сбила женщину. Режиссёр поймал его взгляд из толпы и попросил изобразить испуг. За съёмки десятисекундного эпизода парню заплатили три рубля, а ещё сказали, что у него «отличная текстура». Этот случай в значительной степени повлиял на его желание стать актёром... После эмиграции в 1981 году Крамаров обосновался в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого — Ильи Баскина. Позже он снял собственное жильё, а ещё через год — был приглашён на съёмки фильма «Москва на Гудзоне»! В финальной сцене его герой по имени Борис появился за лотком с хот-догами, из-за чего на родине над артистом начали подшучивать: мол, в Америке он начал торговать сосисками... Впрочем, на более лестные отзывы со стороны земляков Савелий и не мог рассчитывать после своего переезда в Штаты...
Резкий успех и внезапные опасности – немного о Робине Уильямсе
А этот гений кинематографа начинал свой путь с комедийных стендап-шоу... Однако благодаря Comedy Club в Лос-Анджелесе Робин Уильямс и был замечен телепродюсером, который, в общем-то, и рассказал миру о таланте Уильямса! Самым большим успехом актёра принято считать роль Морка в американском ситкоме «Морк и Минди»! На протяжении 80-х Робин работал на более широкую аудиторию: так, в 1982 году он снялся в драме «Мир по Гарпу» и зарекомендовал себя как талантливый актёр! Но... очень скоро его репутация была омрачена его пагубными пристрастиями... И хотя отрезвлению способствовали не самые благоприятные события (помимо рождения сына, Робин болезненно переживал смерть друга Джона Белуши...), Робин Уильямс наконец-то взял себя в руки и продолжил заниматься построением карьеры. Так, очень скоро ему начали предлагать новые роли, одной из которых стала роль Владимира Иванова в комедийной драме «Москва на Гудзоне»!
Легендарная встреча на съёмочной площадке...
Ну а теперь — ознакомившись с судьбами двух таких разных, но по-своему одинаково талантливых актёров, — настало время вспомнить их первую встречу... Оба героя познакомились на съёмочной площадке фильма «Москва на Гудзоне». В фильме у них много совместных сцен, и как можно судить — видно, что Крамаров и Уильямс действительно подружились, понравились друг другу... Между ними явно возникла дружеская симпатия. Посмотрим некоторые сцены из фильма:
По версии GARP, Уильямс потратил на подготовку роли Владимира месяцы! Актёр не только научился играть на саксофоне, но и что ещё более впечатляюще — выучил русский язык! Съёмки фильма занимали по 5, а то и больше часов в день! И всё это время Робину было необходимо играть свою роль... Но его тяжёлая работа окупилась, и Уильямс был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.
Что касается Савелия Крамарова, то на пике своей славы (актёр снялся в более чем 40 советских фильмах!) он бросил всё в пользу религиозных взглядов и перебрался в Америку. Для него это стало началом новой жизни... При этом почти всегда Крамарову предлагали лишь маленькие роли в американских фильмах, и он никогда не пользовался за рубежом такой же популярностью, как в Советском Союзе... Как прокомментировал сам артист:
«Всегда помните: ваша свобода важнее вашей славы!»
Коротко о фильме
«Москва на Гудзоне» — американский комедийно-драматический фильм 1984 года, написанный и поставленный Полом Мазурски. По сюжету — Робин Уильямс играет циркового музыканта, сбежавшего во время визита в США, в то время как Савелий Крамаров исполняет роль работника КГБ. Владимир Иванов — обычный цирковой музыкант, играющий на саксофоне. Но в один момент ему и всем его коллегам выпадает привлекательный шанс — посетить далёкую Америку с гастролями! Его ближайший друг, клоун Анатолий, надеется не просто покорить заокеанского зрителя, посмотреть на статую Свободы и купить пару джинсов, но и остаться на Западе! Вот только Анатолий не слишком скрывает свою нелюбовь к социализму, и за ним то и дело ходят агенты КГБ. Так как шансов у его друга немного, а сам Владимир нисколько не интересен советским спецслужбам, у него созревает план... Теперь он раздумывает над тем, как бы остаться в Штатах! Вот только по натуре своей, он всегда был человеком тихим и скромным... Иванов с большим трудом решается столь резко перевернуть свою судьбу, да ещё и обойти друга на повороте.
Кинокартина Пола Мазурски пользовалась умеренным успехом в прокате — бюджет составил 25 миллионов долларов.
Как знакомство с Крамаровым повлияло на Уильямса?
Знакомство с Крамаровым, очевидно, в значительной степени повлияло на отношение Робина Уильямса к России. Впоследствии комик очень часто обращался к России в своих стендапах, а также в интервью. Вот как он охарактеризовал Крамарова:
«...Он очень быстро адаптировался, и у него было очень много терпения. При встрече с ним невозможно не обратить внимание на невероятное чувство юмора!»
В своём интервью Уильямс также сказал, что у русских «невероятно большая душа» и «всеобъемлющая сила духа»:
«У русских невероятная сила воли... В России много выдающихся музыкантов и врачей, и это восхищает... У русского народа есть терпение и сила, которым можно только позавидовать! И что не менее важно — у них очень сильные семейные узы. Чрезвычайно сильные... Многие американцы думают, что они такие и такие... Ну вы поняли. Но это не так. Это невероятные люди! Во многом они похожи на нас, что-то вроде: «Смотри, я купил блендер! Не знаю зачем правда, ведь я им не пользуюсь, но я его купил...» (смеётся).
Благодаря знакомству с Крамаровым Уильямс понял русскую душу, характер русского человека, его духовную силу и выдержку... А это значит — что их знакомство не прошло даром!
Оригинал находится здесь: источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш телеграм канал и читайте нас на фейсбуке! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!
Читать также:
- «Музыкальное путешествие по бразильской Амазонке»: Жан-Мишель Жарр представил альбом «Amazônia» (2021)