Найти в Дзене

Медитация посреди битвы, или сон и явь по китайским мотивам

Анонсы китайского фильма «Ассасин: Битва миров» обещали встречу с храбрыми героями и мифическими чудовищами, зрелище эффектных схваток. Все это в картине, несомненно, есть. Но при просмотре ленты главным мне показалось другое. Понять, где сон, где явь, насколько реален вымысел и как фантастический мир и настоящий влияют друг на друга. Искушенного зрителя все эти вопросы отсылают к знаменитым фильмам прошлых лет – «Сайлент Хилл» и «Начало».

Действие картины развивается по нескольким параллелям. В фантастическом мире молодой воин намеревается убить жестокого правителя, обитающего в загадочном Городе на вершине горы. В реальном мире об этом видит сны Гуань Нинь – безутешный отец, чья дочь шесть лет назад была похищена, а писатель Ли Кунвэнь пишет о том же роман. Оба мира переплетены: поступки и состояния героев романа отражаются на реальных людях, мысли и чувства Гуань Ниня определяют развитие действий в городе, которое затем в творческом озарении «видит» Ли Кунвэнь и описывает в своем произведении. Что исходное, а что производное? Где курица, где яйцо?.. До самого конца фильма это так и не проясняется.

Впрочем, не только любители углубленных философствований останутся довольны. Не разочаруются и поклонники экшена. Постановщики фильма не посрамили всемирную славу китайских боевых искусств. Зрителям предлагаются сражения на любой вкус. Тут и битва героического виртуоза-одиночки с толпой врагов, и массовая схватка обезумевших горожан, и единоборство кажущегося обреченным безоружного с жестоким палачом с громадной секирой, и почти безнадежный бой обычного человека с гигантским злым богом.

-2

Все же, несмотря на динамичные эпизоды, в основном эстетика фильма создает у зрителя медитативное состояние. Его прекрасно иллюстрируют кадры, когда молодой воин в центре разъяренной дерущейся толпы остается отрешенным и углубленным в себя. Звуки, цвета и формы в фильме погружают в подобие транса. Причем постоянно испытываешь сомнение: а нужно ли мне это? Может, разорвать наваждение, встать и уйти от экрана? Слишком уж «замудреным» до бессмысленности кажется иногда сюжет. По сути, фильм балансирует на той тонкой грани, где достоинства из-за чрезмерности переходят в свои противоположности.

-3

Странный главный герой Гуань Нинь, неприкаянный, кажется, связанный с жизнью только всепоглощающим желанием найти дочь. Не менее странный писатель Ли Кунвэнь, безработный, несоциализированный, непонятно, на какие средства существующий. Странный глава крупной компании, то ли копирующий состояния злого бога из романа, то ли изображающий это. Странный злой бог, вроде бы всемогущий, но, очевидно, существующий в абсолютной изоляции, которую трудно назвать полной удовольствий. Получается, что его единственное развлечение – натравливать подданных друг на друга и наслаждаться кровавыми бойнями. При этом он, что опять же странно, не задается вопросом: когда они перебьют друг друга, кем же он будет править?

Да, вот что больше всего запомнилось мне после просмотра фильма «Ассасин: Битва миров». Хотя на самом деле его главная интрига – ради того, чтобы найти дочь, Гуань Нинь должен убить писателя. Решится ли он из жертвы преступления стать его исполнителем? Встретит ли, в конце концов, он в реальности свою дочь? Посмотрите и попробуйте понять.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Читайте нас в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

#mmz #ммз #кинорецензия #экшен #китайские_мотивы