В 2020 году в мире было введено в эксплуатацию 260 ГВт мощностей электроэнергетики, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что почти на 50% превысило показатель 2019 года. Из них 91% составляли солнечные и ветровые электростанции. Мощность электростанций, работающих на основе ВИЭ, достигла 2,8 тыс. ГВт. Это делает электроэнергетику экологичной, что, в свою очередь, снизит потребление нефтепродуктов и нефти.
Об этом, на страницах ежегодного сборника статистических данных установленной мощности возобновляемой энергетики по странам (Renewable Capacity Statistics 2021), сообщило международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
Энергетический переход в ВИЭ становится всё очевиднее
Мощность электростанций, работающих на основе ВИЭ, достигла
2,8 тыс. ГВт, а их доля в общей установленной мощности мировой энергосистемы — 36,6%. Доля ВИЭ, как отмечают эксперты IRENA, в приросте генерирующих мощностей в мире за 2020 год составила 82%. Для сравнения, в 2019 году она впервые превысила 70%. Большая часть новых мощностей ВИЭ (91%) — это солнечные и ветровые электростанции. Таким образом, развитие СЭС и ВЭС становится важнейшим направлением в мировой электроэнергетики.
Энергетический переход становится всё очевиднее — общий объём прироста мощностей, работающих на основе ископаемого топлива, снизился с 64 ГВт в 2019 году до менее 60 ГВт в 2020 году.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»