Не хочу сегодня писать об ужасах нашей жизни, не хочу писать о том что в Дагестане штурмом взяли убежище для женщин, сбежавших от насилия, не хочу писать об очередном росте заболевших ковидом, о коррупции и растратах чиновников, ни про то, что за прошлый год благосостояние 500 богатейших россиян увеличилось в 1,5 раза и про газ бесплатно к границе участка от Владимира Владимировича тоже не хочу.
Сегодня я буду писать о китайских марсоходах. Да! Китайские марсоходы. Можно ли было подумать, что мы помнящие синонимичность слова "дер*мо" и "made in china", будем спокойно смотреть как китайские "Валли" шлют селфи с красной планеты?
Оказалось можно. Потому что такова реальность.
Вообще я всегда радуюсь, когда случается какое-нибудь космическое чудо, потому что это утверждает торжество науки и человеческого гения над костными традициями, религией, страхами и прочими темными материями. Жизнь марсохода коротка и наполнена событиями. Как правило после этого они остаются заметаемые марсианскими ветрами памятниками самим себе. Так будет и Чжу Жуном, он проработает на поверхности Марса 92 дня.
По великой иронии, а может быть и нет, он сел на Равнине Утопии. Да, освоение Марса пока еще утопия, но с каждым шагом становится все более реальной утопией. Чжу Жун - китайское божество огня, лета и божество южного моря. Очень древнее, дословно переводится как "Огненная змея", это первый китайский марсоход, запуск и успешная посадка которого, была приурочена к 100-летия КПК.
История китайской марсианской программы не так велика как наша. СССР как известно начал в 1960 году. И пока нельзя сказать что наша история успешная. Можно сказать, что так сложилось исторически, в 1960 годы мы покоряли Луну, которую в итоге, первую покорили Американцы.
Ходят разные версии почему мы проиграли марсианскую гонку после Луны, вопрос был политический, это была гонка двух систем. США-СССР, капитализм-социализм. Прошло 50 лет, а повестка в общем то та же. Только теперь США-Китай. Так вот версии разные - от экономии на материалах, до вредительства. Но что тогда, что сейчас, тактика властей была одинакова. Неудачи с Марсом, привели к тому, что мы ушли запускать аппараты на Венеру, и там все у нас получалось великолепно. И сейчас, мы не боремся за Марс, мы его упустили, но зато мы будем делать что-то другое великолепно! Что именно, остается загадкой.
Китай же готов принят вызов. И тот факт, что между марсианской программой США и Китая, десятилетия, похоже никого не смущает. Китай большой и богатый, он покажет, что такое его собственный путь. Китайские марсоходы будут топтать грунт красной планеты.
Хотя, если бы СССР выйграл марсианскую гонку, на зубах и людях-гвоздях вытянул бы ее, думаю Илона Маска просто бы не существовало. Думаю и холодная война бы кончилась. А с чем и кем спорить? Идеологический успех этой операции был бы огромный, ученые, космонавты, военные, у нас был бы не только Юра Гагарин. Эх...
Китайский Чжу Жун, теперь будет исследовать ионосферу марса, климат и грунт. Ионосфера и изучение магнитных полей Марса, это очень важная задача, так как знание в этой области и технологии разработанные на основе этого знания, потенциально могут помочь тераформированию Марса. Очевидно, что изучение климата и грунта, должны помочь в колонизации Марса. А так же помочь установить наличие биосферы на красной планете.
И не смотря на все но, и утопичность проекта, люди поддерживают идею колонизации Марса. Что это умелый маркетинг? Или извечная тяга человека к неизведанному, а главное в чем выгода? Думаю дело в тех технологиях и кардинальном изменении жизни, которые неизбежно потянет за собой эта экспансия.
Циолковский говорил, что "Земля колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели", а значит придется сначала научиться ходить, а потом и бегать.
Возвращаясь к Китайской марсианской программе, надо отметить две вещи, Китай пытался сотрудничать с Россией, но "Фобос-Грунт" с китайским аппаратом "Инхо-1" как известно далеко не полетел. Ошибка программистов в очередной раз поставила жирный крест на попытках России вернуться к Марсу.
После чего Китай изменил свою марсианскую программу. Теперь туда летают аппараты местного изготовления и под местным управлением.
Ну а чем же Роскосмос отличился в последнее время? Да по сути ничем. Пинать Роскосмос становится национальным русским интернет-видом спорта. Вот из ярких новостей, последняя: Роскосмос и его гендиректор собрались очистить космическую отрасль страны от скверны. Те кто играл в WOW, не смейте смеяться. Даже не думайте. В космической отрасли создадут "новую реальность" и будут бороться с самообогощающимися элементами, хищениями, коррупции, казнокрадства, и директоров барыг. По всей видимости это предполагает самоуничтожение всего менеджмента корпорации. А пока же британский стыд и более ничего. Но китайцы молодцы. Так держать. Надерите зад Илону Маску!:)))