Немецких овчарок снимают в кино, а их невероятному интеллекту посвящают книги. В рабочих дисциплинах первые места занимают именно немцы. Да и в целом, как можно усомниться в немецком качестве? Но идеальных пород, как известно, не бывает. Обсудим недостатки?
10. Клептоманы собачьего мира
Что плохо лежит, здесь лежать уже не будет — щенок овчарки с радостью прикарманит любую заметную вещицу. Вот положил кто-то пульт от телевизора, вот его уже нет. А если дело касается провизии, то здесь вообще есть некий пунктик — опция «воровать еду» прописана чуть ли не в «инструкции по применению» невоспитанного мальца. Кстати, виноватым щенок чувствовать себя не будет — «сами оставили».
9. Мучительное одиночество
Немцев по-началу сложно приучить к одиночеству. Несколько часов четвероногий ещё вытерпит, но если любимая «стая» надолго отлучилась по важным делам, то и у овчарки они появятся. Каждая действует на свой лад: кто плинтус испортит, кто — новые черевички хозяина, а третьи предпочтут разнести квартиру на молекулы. Главное, чтобы больше не оставляли подолгу в одиночестве. У автора был съеден паспорт!
8. Собственник имущества
Очень неприятная ситуация, когда «пищалка» в супермаркете срабатывает зря! Так вот немец тоже может сработать понапрасну. Зашёл к вам гость со своей спортивной сумкой — культурно поговорили, настала пора прощаться. Маститый немец не сильно обрадуется тому, что «незнакомый супостат» решил что-то унести из-под носа. И пусть, что это та самая сумка — вещь гостя по праву. Территория-то подотчётная!
7. Линька — страшное слово
Те, кто не может нарадоваться на добродетели и таланты своих любимцев, меняют своё мнение на противоположное. Как правило, это случается дважды в год — когда овчарка начинает линять. Вам дополнительный ковёр не нужен? Разброс пучков поистине громаден: от уличного тротуара до собственных ушей. Только успевай мотать в клубки. Впрочем, удивляться не стоит — это в порядке вещей.
6. Не пряниками пахнет!
Вот есть цитрусовые ароматы, есть древесные… А у немецких овчарок выражен «аромат собаки». Формулировка закрепилась и прижилась! Во всяком случае так заявляет большинство. Частота купания и его интенсивность — не имеют значения. У немцев запах является маркером породы. Зато другие точно будут знать — здесь живёт статный пёс НО! Автор в этом сомневается, а может быть дело привычки?
5. Слабонервным и слабым — мимо!
Немцы ценят независимость. Если выпадет шанс проявить внутреннего самца, то пёс обязательно этим воспользуется. Даже если он — барышня! У сильных личностей без проблем получится подавить доминанту собаки, став её покровителем. Это всё-таки не САО или КО. Но у слабых духом, ситуация вывернется наизнанку. «Поводок будет таскать в зубах сам хозяин». А на повышенный тон, собака начнёт лаять без остановки.
4. Всех впускать, никого не выпускать
Охранные качества у немца высокие. Животное терпеть не может, когда некто нарушает границы дозволенного. Даже ту территорию, которая прилегает к вверенной, НО считает своей. Пушистый собственник уже решил, что лица, пересёкшие границу, теперь находятся на его территории. И пусть это известные ему лица. Чтобы вывести визитёров , хозяева часто закрывают НО в соседей комнате.
3. Свои болячки
Нельзя сказать, что от дисплазии страдает каждый немец, но каждый второй — практически точно. У немок слабые конечности и суставы. Иногда задняя часть начинает вихлять, её заносит на поворотах и всё время кажется, что произошёл некий рассинхрон конечностей. Но переживать заранее не стоит, главное — следить за собакой и вовремя обращаться в ветеринарную клинику.
2. Он ещё щенок!
Плохо, если взрослые ведут себя как дети и совершают необдуманные поступки. Но для неопытного мальца — это в порядке вещей. Так вот, у немцев имеется большая разница между психологическим и физиологическим здоровьем. Внешне перед вами уже оформившийся пёс, а внутри — всё ещё ранимый и непослушный щенок. Стоит помнить, что без должного воспитания легко взрастить непослушного великана!
1. Мал век
Только сроднились, и вот собака уже постарела. Первые проявления индивидуальны, но обычно начинают подкрадываться уже в восьмилетнем возрасте. Пёс становится менее активным и предпочитает лёжа наблюдать за обстановкой. Хозяева НО получают надёжного охранника и настоящего друга, готового прийти на помощь.
Беда в том, что крупные породы не отличаются высокой продолжительностью жизни. Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь.