В летний день 13 июня отмечают праздник Еремея Распрягальника. Много веков назад люди считали большим грехом в этот день заставлять лошадей выполнять тяжелый труд. Если нарушить традицию, то крупное домашнее животное заболеет или убежит. Поэтому 13 июня лошадки, имеющиеся в хозяйстве, должны отдыхать. Лучше всего отвести их на водоем или покормить любимыми лакомствами, дать им возможность погулять на пастбище или по полю, лесу.
История праздника
Святой Еремей, в честь которого назван праздник, был апостолом. Но сведений о его жизнедеятельности очень мало. Название праздника Еремей Распрягалник связано с тем, что после того, как крестьяне использовали лошадей для посевных работ, им давали возможность отдохнуть. Таким днем выбрали 13 июня. Коням оказывалось особое внимание, их кормили любимой вкусной пищей, купали и позволяли провести праздник в абсолютном покое. В случае необходимости владелец лошади отправлялся в дорогу пешком, но по-возможности важные дела откладывались на другой день.
Приметы и традиции на Еремеев день
Существует немало примет и традиций, связанных с Еремеевым днем. Женщины 13 июня должны обязательно работать по дому и в огороде. По традиции именно в этот день нужно сажать бобы, чтобы получить хорошие всходы. Молодые девушки могут готовиться к замужеству, собирать приданое, устраивать посиделки с подругами, делиться с ними секретами, вести личные откровенные разговоры. При желании 13 июня проводятся различные любовные обряды и гадания, на привлечение жениха.
Для мужчин также существуют свои традиции. Если представителю сильного пола приснился сон на 13 июня, он непременно сбудется. Любой труд в этот день подарит награду в виде финансового благополучия, возможности достичь поставленной цели, успеха в разных начинаниях.
Приметы:
- если вечером будет много росы, значит на следующий день будет очень тепло;
- в том случае, если росы нет – будет дождь;
- в этот день пасмурно – зима будет холодной;
- дует сильный ветер – ожидается плохая погода;
- активизировались комары – польет сильный дождь;
- хорошая теплая погода – соберете отличный урожай;
- утром густой туман – испортиться погода;
- на листве видны капельки росы – ожидаются осадки, но кратковременные.
По традиции если работаете на поле или огороде, угостите вкусненьким духа полей. Его имя Житный Дед или Полевик. Положите под куст или рядом с дорогой. Деревом яйцо, яблоки или зернышки. Это задобрит духа, и он подарит щедрый урожай.
Не стоит забывать, что по традиции в этот день принято много работать, а вот лошади, если они есть в хозяйстве, должны отдыхать.
Что нельзя делать в Еремеев день
Несколько слов уделим и запретам, которые необходимо выполнять, чтобы удача всегда была в доме и на работе:
- ее стоит в этот день переезжать. Это может принести финансовые неудачи. Отложите поездку или путешествие на другой день;
- запрещено ссориться или ругаться, чтобы не привлечь нечистую силу. Обязательно контролируйте эмоции, в случае возникновения конфликта постарайтесь все решить мирными переговорами;
- не роняйте булавки. В ней, по народным поверьям, скрыта сила, она защищает от порчи. Нельзя и подбирать чужие булавки, потому что человек может перенять весь негатив, который в ней сосредоточен;
- запрещается кого-то пугать, чтобы самому не испытывать чувство страха, тревоги или тоски;
- нельзя кричать на пожилых людей. Лучше всего поговорить с ними, провести время в приятной непринужденной беседе.
В праздничный Еремеев день лучше всего собраться всей семьей, заняться домашними делами и просто отдохнуть теплым летним вечером.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!