В прошлой публикации мы познакомились с методом планирования задач и достижения целей с отображением их на Kanban-доске.
Однако чем больше семейных задач мы запланируем, тем сложнее будет контролировать их, а также следить как за прогрессом, так и за качеством. Именно по этой причине в проектном менеджменте задачи планируются на двухнедельные спринты, в рамках которых мы сами определяем как количество, так и приоритеты тех задач, которые хотели бы реализовать.
Наш подход в данном случае — применение методологии Agile к личным целям. Жизнь по сути - это серия как экспериментов, так и трудностей. Вместо разработки глобального плана на двадцать лет вперед я предлагаю ставить небольшие цели на двухнедельные спринты.
Спринт — это понятие из Agile, «гибкой» методологии работы над проектами. Спринт — отрезок времени в две (Вы можете выбрать любой другой комфортный для Вас отрезок) недели, достаточно маленький, чтобы не забить и не сдуться, и при этом достаточно большой, чтобы получить заметный результат.
Суть в том, чтобы не пытаться весь год достигнуть большой цели, а заниматься отдельными компонентами в течение спринта. Чем короче спринт, тем более гибким становится процесс.
Чтобы дедлайн стал «волшебным пинком», мотивирующим к действию здесь и сейчас, его следует ставить на короткий срок. Важно, чтобы мы чувствовали его давление.
Мозгу необходимо чувствовать «давление дедлайна», чтобы остановить прокрастинацию и начать действовать здесь и сейчас. Но и при краткосрочном планировании вы заполняете делами, полезными и не очень, все свое время и находитесь в состоянии бесконечного аврала.
На каждый спринт, который Вызапланировали, нужно определить три главные цели. Каждую цель разбиваем еще на три промежуточных этапа — это помогает отслеживать прогресс.
Цели должны быть:
- Конкретными и легко измеримыми. Например, вместо «Улучшить знание английского» — «Сдать экзамен по английскому на уровень Upper-Intermediate».
- Реалистичными. Подумайте, каких усилий потребует достижение цели. Мысленно разбейте цель на мини-этапы и оцените объем работы. Насколько достижение цели зависит от внешних факторов, находящихся вне вашего контроля?
- Важными лично для вас. Все успеть невозможно, поэтому перед тем как тратить время и усилия на какую-либо задачу, «примерьте» на себя конечный результат. Как достижение этой цели повлияет на вашу жизнь?
Пора придумать награду за успешное окончание спринта. Это может быть шопинг, новый гаджет, поход в спа, поездка куда-нибудь на выходные. Предвкушение награды — отличный мотиватор.
Подводя итоги, можно прийти к следующему. Определите для себя комфортные сроки спринта, от двух недель, выносите на доску краткосрочные планы, добивайтесь их вместе с супругом/супругой, и будьте счастливы )
Буду рад любой обратной связи в комментариях и личных сообщениях!