Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Госдума готовит революцию в мире страховых услуг – теперь автолюбителям не потребуется диагностическая карта для оформления полиса ОСАГО. Поправки должны быть приняты уже 15 июня, а окончательное вступление законопроекта в силу произойдет 22 августа. Страховые компании отнеслись к новшеству неоднозначно, зато в ЦБ РФ, МВД и Минфине идею полностью поддержали. К слову, страховщики подсчитали самые убыточные автомобили, по которым размер выплат в рамках страховой защиты превышает премию по ОСАГО – в списке оказались и премиальные, и бюджетные марки.
Как теперь будут работать правила покупки полиса ОСАГО?
Принимаемый Госдумой законопроект предусматривает единственное ключевое изменение – отсутствие необходимости для собственника авто предъявлять диагностическую карту после ТО для оформления ОСАГО. Автором идеи в начале года выступил Союз автостраховщиков – инициативу поддержали депутаты, Центробанк, Минфин и другие профильные ведомства.
«На фоне продолжающейся пандемии мы видим дефицит станций технического обслуживания – автолюбителям попросту негде пройти ТО и получить диагностическую карту», – указывают парламентарии.
Результаты техосмотра, пройденного до 1 февраля текущего года, автоматически продлены до октября – повторное прохождение не требуется. Напомним, глава ГИБДД России предложил и вовсе сделать процедуру техосмотра автомобиля добровольной, однако пока это лишь слова – до согласования и даже разработки законопроекта дело не дошло.
Читайте также: Детский кэшбэк на отдых по карте "МИР" расширят - срок действия увеличат
Владельцы автомобилей каких марок чаще обращаются за выплатами по ОСАГО?
Ранее представители «АльфаСтрахования» проанализировали результаты экономической деятельности и выяснили, владельцы каких автомобилей заявили о наибольших убытках по ОСАГО в 2020 году. В рейтинге оказались следующие марки:
- Maybach – страховые выплаты составили свыше 147% от премии страховщика;
- «ГАЗ» – на 1 руб. стоимости полиса приходится 1,45 руб. компенсации;
- Alpina – выплаты превысили 130%;
- Hummer – здесь страховщики заплатили 110%;
- Datsun – аналогичный уровень в 110%;
- Daihatsu – компенсация составила 103%.
Стоимость полиса рассчитывается страховыми компаниями индивидуально – с лета 2020 года действуют правила, предусматривающие учет целой группы рисков. Так, могут оцениваться грубые правонарушения водителя – для тех, кто часто превышает скорость, игнорирует запрещающий сигнал светофора и выезжает на полосу встречного движения, предусмотрены повышающие коэффициенты.