Найти в Дзене
ОбразоVaka

Структура ОГЭ по русскому языку

В этой статье вы узнаете из чего состоит ОГЭ по русскому языку,с чего начинать свою подготовку, и почему не стоит переживать из-за этого экзамена. А также какие шпаргалки лучше брать.

Экзамен по русскому языку обязателен абсолютно для всех, его никак не избежать. Поговорим о структуре самого экзамена.

1. Вы должны будете написать изложение. Вы прослушаете текст два раза с небольшим перерывом, вы сможете записывать всё, что вам надо будет. Не следует пытаться записать весь текст, скорее всего вы не успеете. Попробуйте записывать важные мысли для вас и распределить их по абзацам, их всегда должно быть 3. Если же их не будет вам снизят баллы. Вы должны передать основной смысл текста. Объем изложения не менее 70 слов. Советую вам написать его и отложить, заняться тестовыми заданиями, а после этого прочитать его с конца, так легче будет увидеть ошибки. Открою вам секрет, в основном изложения берут из банка ФИПИ. На данный момент их всего 35, вы можете их прочитать и попробовать сократить.

2. Тестовая часть, за неё вы можете получить максимум 7 баллов, за каждое задание по 1 баллу. Там есть 4 задания которые не привязаны не к чему, и есть 3 задания связанные с текстом. Для решения этих заданий требуется знание правил пунктуации, орфографии и т.д. Она довольно сложная, но если готовиться заранее, то вполне возможно подготовиться. Если вы читаете эту статью и времени осталось совсем немного, то лучше обратите внимание на сочинение и изложение, к ним намного легче подготовиться, также они дают больше баллов. Не советую вам доверять ответам, ведь они могут не совпасть и тогда выйдет не очень хорошая ситуации. Почему нигде не говорят о том, что у вас на столе ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ, с ним будет намного легче. В тестах нужно быть очень внимательным, потому что если поставишь лишнюю цифру, ответ уже не засчитают или наоборот забудешь цифру, это уже ошибка. Главное не спешите и внимательно читайте, что от вас требуют.

3. Сочинение. Вам будет дано на выбор три типа сочинения. Сочинение 9.1 на лингвистическую тему. Вам необходимо раскрыть смысл того или иного высказывания ученого и прокомментировать его слова, приведя для доказательства данного тезиса 2 примера-аргумента из прочитанного текста. Для того чтобы писать сочинение на лингвистическую тему нужно знать правила пунктуации, средства художественной выразительности, а также уметь чётко определять части речи. В сочинении 9.2 вам надо будет описать то, как вы поняли смысл приведенной фразы из прочитанного текста. А затем привести 2 аргумента из прочитанного текста, чтобы подтвердить ваши рассуждения. Этот тип лёгок тем, что не нужно брать примеры из литературы, жизни и т.д. И самый популярный тип среди учеников это сочинение 9.3. В этом задании от экзаменуемого требуется дать толкование предложенного понятия. Здесь необходимо также привести 2 аргумента, только один из них должен быть из прочитанного текста, а другой из жизненного опыта или литературы. Здесь приветствуется как цитирование, так и косвенная речь. Во втором аргументе не нужно писать свою долгую и интересную историю в мельчайших подробностях. От вас лишь требуется кратко привести пример, который будет хорошей иллюстрацией для объяснения смысла данного вами понятия. Насчёт шпаргалок могу сказать одно я брала с собой их лишь для сочинения. В ней были определения к сочинению и аргументы из литературы. За подписку на канал, можете написать мне в личные сообщения и я вам отправлю этот файл. Там собраны основные понятия и аргументы к ним.

-2

Вот мы и разобрали структуру самого экзамена. Надеюсь эта статья была для вас полезна.