В ВКС России скоро появятся лётчицы-истребители, которые будут управлять современными боевыми самолётами. Об этом во вторник сообщил статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.
«Мы всех девушек в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков готовим для боевой авиации. Да, действительно, распределение по родам авиации есть. Несколько девушек-курсантов, их немного, готовятся в истребительную авиацию. Несколько - в штурмовую. Абсолютное большинство - в военно-транспортную», - рассказал замминистра. Он пообещал, что в ближайшем будущем в действующих строевых частях можно будет увидеть первых российских летчиц-истребителей.
Курсантки Краснодарского ВВА наравне с мужчинами обучаются теории и выполняют упражнения: совершают учебные полёты на реактивных самолётах Л-39, очень популярных во всём мире ввиду удобства освоения новичком, а также прыгают с парашютом. Тренировки по пилотированию включают выполнение фигур высшего пилотажа, а также отработку слаженности в групповом полёте.
Во многих СМИ эта новость ошибочно преподнесена как нечто исключительно новое. Однако женщина за штурвалом самолёта — исторически сложившееся явление и, уж тем более, далеко не «обезьяна с гранатой», вопреки заблуждениям.
В годы Великой Отечественной войны военные лётчицы участвовали в боевых действиях и стали бичом для солдат Вермахта. Причём, поначалу немецкое командование воспринимало создание женского авиаполка сугубо как советскую пропаганду, однако, столкнувшись с «Ночными ведьмами» (так был прозван 588-й, далее — 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк), готово было душу продать за уничтожение лётчиц, совершавших ночные налёты, в результате которых от немецкой военной инфраструктуры оставались буквально ножки да рожки.
В отряде на всех без исключения должностях - механики, лётчики, санитарки, наземный состав, ремонтные бригады находились только девушки. Все они обучались в Энгельсе, а средний возраст «летающих ведьм» составлял всего лишь 22 года.
Советские лётчицы выполняли боевые задания на бипланах Поликарпова, также известных как У-2. Хотя эти самолёты изначально предназначались сугубо для обучения будущих лётчиков, женщины-авиаторы оборудовали своих крылатых помощников специальными приспособлениями, которые удерживали снаряды общей массой, превышающей 150 кг. А для того, чтобы самолёт мог нести порядка 300 кг бомб, многие девушки не брали с собой парашюты и пулемёты. Вылеты, в силу специфики самолётов, совершались только ночью — тогда разгон до максимальных 120 км/ч (весьма скромный показатель даже для тех лет) и полное отсутствие защиты (корпус изготавливался из фанеры) компенсировался тем, что в тёмное время труднее обнаружить приближающийся налёт. А благодаря внезапности советские лётчицы как раз и получили прозвище «Ночные ведьмы».
Если говорить об отдельно взятых персоналиях, то Литвяк Лидия Владимировна - самая результативная лётчица не только Великой Отечественной войны, но и Второй Мировой. Она воевала в составе 586-го, 437-го, 9-го Гвардейского, 296-го (73-го Гвардейского) истребительных авиаполков и совершила около 150 боевых вылетов. В воздушных боях Литвяк лично сбила шесть вражеских самолётов (столько же — при работе в группе) и один аэростат наблюдения.
За все годы войны советские лётчицы произвели 23 672 боевых вылета и осыпали врага 2 902 980 кг бомб, а также сбросив на территорию Вермахта 26 000 ампул с горючей жидкостью: в стане врага были вызваны 811 пожаров, 1092 взрыва большой силы.
По некоторым сведениям, за это время женский авиаполк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов.
Помимо проутюживания военной инфраструктуры противника, «ночные ведьмы» помогали фронтовым братьям: они сбрасывали окружённым солдатам-красноармейцам мешки с боеприпасами и продовольствием, благодаря чему советские бойцы получали возможность прорваться из смертоносного кольца.
После окончания Великой Отечественной войны на женских плечах была важная репродуктивная миссия, и в течение долгих лет женщин не подпускали к военной сфере. Однако «ночные ведьмы» - яркий пример того, что у отваги и профессионализма нет пола.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"