Здравствуйте, друзья!
Стоит открыть поисковик Яндекс, как оттуда, как из помойного ведра один негатив. Ни одной, вот правда ни одной позитивной новости.
А погода стоит отличная. Лето! Прогуляемся по моему саду-огороду.
Уже поспела первая ягода. Жимолость. Моя мама очень ее любила. А я вкуса не понимала, кислая. С возрастом вкусы меняются. Сейчас мне очень нравится жимолость своим кисловато-сладким вкусом с чуть легкой горчинкой. К тому же эта ягода просто кладезь витаминов и микроэлементов.
В жимолости содержится хлорогеновая кислота. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. А еще в этой ягоде содержится лютеолин. Это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме, что полезно для диабетиков и не только. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление, также улучшает работу мозга.
Впрочем, наверное, такими же свойствами обладают и другие ягоды. Поэтому выбираем то, что больше по вкусу и запасаемся живыми витаминами впрок. Употреблять в день по стакану ягоды было бы отлично.
Кстати, считается, что куст жимолости не должен быть в одиночестве. Лучше садить рядом три штуки. У меня три разновозрастных куста и разных сортов. Чувствуют себя превосходно, уход за ними минимальный.
Вот она героиня нашего романа.
А вот мои три сорта
Завтра продолжу прогулку по своему саду-огороду.
Всем добра и позитива!