Кого считать профессионалом? Какими навыками нужно обладать чтобы вас считали супер-профи? Как информационные технологии меняют требования к профессионализму? Могут ли ваши дети быть профессиональнее вас?
О том, как новые технологии изменяют наш образ жизни, я рассказывал в статье КАК ЖИТЬ В ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ БУДУЩЕМ. Там же описаны сутевые отличия жизни людей, живших несколько поколений назад и нас, живущих сегодня. Рекомендую эту статью всем, кто хоть немного задумывается о своем будущем и будущем своих детей.
А сегодня поговорим о профессионализме. О том, кого считают профессионалами сейчас и, самое главное, кого будут считать в будущем.
Вот скажите, если вам нужно идти к врачу и у вас есть выбор, то к кому вы пойдете? К молодому специалисту, только что закончившему институт, или к врачу, у которого полтора-два десятка лет стажа?
Или вам нужно что-то ремонтировать? Вы обратитесь к стажеру или мастеру, который чинит эту технику всю жизнь?
Думаю, что ответ очевиден.
В каждой профессии свои критерии. Например, врач. Профессионализм врачей определяется 1) способностью своевременно и точно поставить диагноз; 2) назначить правильное лечение, 3) от определенных врачей (хирурги, стоматологи, …), еще требуется серьезные навыки владения медицинскими инструментами.
То есть, врачи-профессионалы должны 1) хранить в голове достаточно большой объем специфической информации, и уметь делать выводы, 2) обладать «твердыми» руками и уметь сохранять трезвый ум, когда что-то пошло не так.
Врачи-диагносты, использующие технические средства, позволяющие разглядывать «внутренний мир» человека (УЗИ, рентген), должны держать в голове образы (картинки) того, как выглядят здоровые органы и уметь замечать малейшие отклонения от нормы.
Юрист-профессионал. Он хранит в памяти несметное количество законодательных актов, случаев из практики. И выстраивает логические цепочки как можно применить эти знания для решения проблемы клиента.
Строитель-профессионал. Тот, кто умело обращается со строительным инструментом и строит быстро и качественно.
Водитель-профессионал. Тот кто ездит уверенно и безаварийно.
Артисты, музыканты, дизайнеры и другие люди творческих профессий. Их профессионализм мы определяем субъективно по критерию: нравятся нам их роли, картины, исполнение, мелодии, или не нравятся.
Но по каким критериям мы определяем профессионала?
1) Он хранит в памяти огромный объем теоретических знаний.
2) У него большой практический опыт. То есть, благодаря опыту, он обладает уточненными версиями теоретических знаний.
3) О нем много положительных отзывов.
До наступления эры интернета, человек, энциклопедических знаний, ценился очень высоко. Ведь для того, чтобы овладеть новыми знаниями нужно было, во-первых, их найти, а во-вторых, потратить значительное время на их изучение и запоминание. А это, надо сказать, достаточно серьезный труд.
Что сейчас? Интернет дал нам доступ к огромному объему информации. Поисковые технологии развились до такой степени, что находят нужную нам информацию по ключевым словам, по картинкам, по голосу. И теперь хранить в голове целые библиотеки не нужно. Мы свою память переместили в смартфоны. Но умение находить во всемирной паутине нужную нам информацию – это очень важный навык, которым в информационном мире должен владеть каждый.
Теперь про практический опыт. Опять же, благодаря интернету, мы можем найти и текстовые и видео-инструкции, в которых шаг за шагом показывается как нужно делать то или другое, будь то приготовление вкусных праздничных блюд или выполнение сложнейшей хирургической операции. Так, благодаря первому навыку (умение находить нужную информацию) мы быстрее овладеваем новыми профессиональными навыками.
И третье. Положительные отзывы. С этим вообще никаких проблем. Сейчас настолько просто оставить отзыв о том, насколько профессионально была оказана услуга. Взял смартфон, и через пару минут ваш отзыв в интернете и его могут читать другие люди. Естественно, что о настоящем профессионале будут положительных отзывов будет подавляющее большинство.
А дальше, всё пойдет в соответствии с правилом «чем больше времени ты чему-то уделяешь, тем большим профессионалом в этой области ты становишься».
Таким образом, в эпоху информационных технологий, профессионал должен обязательно обладать следующими навыками:
1) уметь работать с колоссальными объемами информации:
- ориентироваться в этом объеме;
- обобщать ее и анализировать.
2) умело ее применять в своих интересах;
3) постоянная практика и наработка собственного опыта в деле, которым вы занимаетесь.
Другими словами, учиться, учиться и учиться! Постоянное изучение нового и внедрение нового в свою практику.
А о том, что я думаю по поводу того, как правильно учиться, читайте здесь.
* * *
*ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ* Подпишитесь на этот канал, и читайте больше интересных статей.
Жмите "Палец вверх" и вместе с Вами эту статью прочитают ещё больше хороших людей.