На одной из ферм предпринимателя Филипа Хьюза из Уэльса (Великобритания) добывают криптовалюты из отходов жизнедеятельности коров.
Она находится недалеко от горного хребта Бервин рядом с национальным парком Сноудония (графство Денбишир). Объект помещается в простом транспортном контейнере. Фермер использует несколько мощных компьютеров, которые перерабатывают в электричество метан, образующийся при коровьем навозе. Каждое из них представляет собой ящики величиной с маленький чемодан. Эти устройства запускают мощный шестицилиндровый двигатель, работающий со скоростью 500 оборотов в минуту, которые и создают электроэнергию сжиганием метана. В итоге вредный газ не попадает в атмосферу. Также остальные побочные продукты можно использовать как удобрения.
Почти две трети полученной электроэнергии используется для нужд фермы и парка, остальное поддерживает работу самих компьютеров. В качестве вознаграждения Хьюз получает эфириум. Сам фермер признаётся, что получает высокий доход, но зависит от волатильности этой криптовалюты в данный момент. Например, месяц назад один эфир (обменная единица валюты) стоил более четырёх тысяч долларов, сейчас – менее 2,5 тысяч. Также Хьюз получает прибыль от аренды своих устройств. По словам поставщиков, каждое из них стоит около 18 тысяч фунтов (25 тысяч долларов). Несмотря на свой миниатюрный размер, они содержат множество мощных видеокарт и способны производить сложные расчёты.
Тем не менее, не все выразили своё положительное отношение к проекту британского фермера. Некоторые заявляют о серьёзных рисках для экологии. Другие считают, что криптовалюты не смогут окупить затраты для оборудования ГЭС и других источников возобновляемой энергии. Также нашлись и те, кто считает используемое оборудование недолговечным.
Читайте также:
Аграрии смогут получать с заброшенных участков до $50 млрд в год
ФАО призвала отказаться от антибиотиков в сельском хозяйстве