Михаила Горбачева знают все – это первый и одновременно последний президент СССР. Многие знают о наличии у него единственной дочери Ирины, почти все читали про его супругу Раису Горбачеву. Но мало кто знает, что у Михаила Сергеевича был младший родной брат Александр. Сегодня хочу рассказать о нем. Подробности – в статье.
На фото выше - Михаил и Александр Горбачевы.
Молодые годы Александра Сергеевича Горбачева
Все знают, что Михаил Горбачев родился в 1931 году и в начале марта 2021 года отпраздновал свое 90-летие. Сам он родился в Красногвардейском (Медвеженском) районе Ставропольского края. Судя по тому, что до окончания школы он и его семья не покидала данный район, я смею предположить, что и его брат родился там же. Но на 16 лет позже.
Младший сын Сергея Горбачева и Марии Горбачевой (в девичестве Гопкало) появился на свет в сентябре 1947 года (по одним данным 7-го числа, но по фото на памятнике ниже - 9-го числа). Его назвали Сашей.
Полное имя при рождении – Александр Сергеевич Горбачев.
По словам Юлии Поповой (Издание "Русская семерка"), Михаил всегда немного ревновал младшего брата. Потому что семья относилась к Александру более лояльно. А вот самого Михаила отец не очень поддерживал. В итоге будущий президент СССР уехал из семьи навсегда. При этом Михаил утверждал, что именно он выбрал имя для брата.
Знаете, я ему верю. У меня та же история. Я младший брат, имя мне выбрала сестра. А потом она уехала из семьи. Хотя общалась с мамой и папой часто, но меня считала «счастливым любимчиком» родителей. Но мама это объясняла просто – сестра успела познать любовь отца, а я уже нет – отец после моего рождения стал относиться к семье прохладно. Хотя я его сын 100%.
Пишу я это к тому, что такая ситуация была распространена и ранее. Впрочем, как, порой, и сейчас. Но дело не во мне – я просто объяснил, почему так могло произойти в любой семье.
Далее судьбы братьев разошлись (как и в моем случае с сестрой), и они не общались близко. Михаил Сергеевич перешел на партийную и организационную работу в СССР. А его младший брат Александр Сергеевич Горбачев решил стать на стезю военного специалиста и никогда не просил протекции у старшего брата, даже когда тот стал первым лицом государства.
Где честно отслужил Александр Горбачев и его судьба
После школы Александр Горбачев поступил в Ставропольское авиационное училище.
Но Александр Сергеевич не стал летчиком. Он поступил на военную службу в РВСН. Это Ракетные войска стратегического назначения. Но он не имел доступа к «ядерной кнопке», его специализация – радиолокационные части РВСН. Это те самые части, которые отвечали за ранее выявление и предупреждение о ядерном ударе.
Ремарка. В СССР были развернуты радиолокационные части раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении на разных станциях (РЛС). Некоторые из них работали на многие тысячи километров. Также позднее были задействованы орбитальные спутники и т.п.
В последние годы своей жизни Александр работал в Москве в Минобороны. В столицу он попал в звании капитана и только потом дослужился до звания майора и т.п. И только позже ему присвоили звание полковника. По некоторым данным – полковника в отставке (из-за болезни).
Подводим итог. Александр Горбачев – честно отдал долг Родине в рядах РВСН СССР. Он не стал генералом или Министром Обороны.
То есть, последний президент СССР просто наблюдал за своим братом – сначала тот был простой капитан , а потом майор радиолокационных войск РВСН СССР (про подполковника нет данных, но потом - полковник). Вот такой был расклад, как я понял, в конце 1980-х годов между братьями. То есть, близкого общения у них так и не было.
Как говорят биографы, действительно, между братьями близкого общения не было. Поэтому, наверное, и нет много информации об Александре Горбачеве в интернете.
Александр Сергеевич Горбачев честно и сполна отдал долг Родине. Советскому Союзу. И даже в Москве жил в простой (а не фешенебельной) трехкомнатной квартире с семьей – женой и двумя дочерьми.
Цитирую "Известия" (ссылка в конце статьи):
По словам близких, Александр Горбачев был очень скромным человеком и никогда не использовал высокое положение своего брата для достижения каких-либо карьерных целей.
В результате я могу сделать вывод, что у Михаила Горбачева помимо родной дочери есть еще и две родные племянницы. И это не считая возможных двоюродных внучек от них (я иногда путаюсь в семейных связях, деверя с шурином до сих пор путаю, потому прошу извинить за возможное несоответствие в семейных связях, но не в этом суть статьи).
А потом Александра Сергеевича Горбачева не стало. После длительного пребывания в одной из лучших клиник России в Москве, после длительного недуга он ушел от нас в 2001 году, в возрасте 54-х лет. Буквально через пару лет после ухода Раисы Горбачевой (ей было 67 лет).
Послесловие
Конечно, все это – личное семейное дело Михаила Горбачева и его семьи. Но он – личность публичная, имеющая особое отношение ко всему, что сделал СССР за 70 лет существования (почти половину этого срока нашей страны уже нет – 30 лет). Потому биография его брата имеет право быть напечатанной.
Тем более что я использовал исключительно данные, имеющиеся в открытом доступе. В том числе, информацию издания «Русская семерка» и авторитетного сайта «Известия».
Всем Добра и берегите себя и своих близких!