Здравствуйте дорогие читатели моей статьи.
При выполнении осмотра современных автомобилей особое внимание необходимо обращать на состояние различных пыльников и защитных чехлов, так как при их разрыве в узел может попасть грязь и вода, что приведёт к его преждевременному износу.
Казалось бы ничего сложного, к примеру заменить пыльник рулевой рейки, однако всё не так просто. Для доступа к агрегату требуется демонтировать множество различных деталей и узлов других систем автомобиля.
Недавно при снятии рулевого механизма на ВАЗ 11183, столкнулся с такой проблемой: карданчик рулевого вала не снимается с вала рейки. Когда менял на отцовой машине, всё было просто. Открутил стяжные болты верхнего и нижнего хомута кардана, подал его вверх и спокойно снял его с вала рейки. Даже зубило мне не пригодилось, чтобы раздвинуть хомут.
На своей же машине, я этот кардан с места сдвинуть не смог, причём как с рулевого вала так и с вала рейки. Даже зубило с молотком не помогло. Хомуты сидели мёртво. Старый хозяин менял рулевую рейку. Пришлось разъединить рулевой кардан, открутив гайку болта болт по середине. В моторном отсеке через длинную медную выколотку сбивать кардан с вала рейки.
Вот такую детальку я снял. Можно купить её или сам кардан.
Немного замяло шлицы на хомуте кардана. Скорее всего от того, что был плохо затянут болт хомута, или наоборот сильно. Возможно шлицы деформировались от сильного разжатия зубилом. Во всяком случае люфт на руле был, но я думал что это люфт самого электроусилителя.
Пыльник я заменил, перед этим смазал среднюю и крайние части рейки.
Но что делать с карданом? Он ни в какую не хотел садиться на вал рейки.
По хорошему его нужно заменить. Я попробовал подточить шлиц надфилем и полотном по металлу. Без результата. Потом попробовал небольшим зубилом ещё разжать хомут. Только зубило в этот раз поставил на край хомута. После -2-3 установок, кардан стал полностью садиться под собственным весом на вал рейки.
Можно ли устанавливать такой кардан? По хорошему лучше заменить.
Но данной детали не было в магазине. Поэтому я его осмотрел на предмет наличия усталостных трещин на хомутах, проверил крестовины, смазал вал рейки. Принял решение устанавливать.
При установке такой детали нужно понимать, что после затяжки хомутов кардан не будет свободно перемещаться по валам, поэтому затягиваем в самом конце, когда рейка закреплена, кардан собран и одет на вал рейки.
Затяжку производил большой трещоткой с удлинителем. Тут главное и хомут поджать (ведь мы его сильно раздвинули), и не перетянуть, чтобы он не треснул. В сети видел как кардан поджимали с помощью струбцины.
Ну вот в принципе так и разрешилась проблема с карданчиком. Сейчас люфта нет, кардан хорошо одет на вал рейки. Посмотрим как будет дальше.
Помните: "Руль и тормоза" это самое главное в автомобиле. При ремонте данных систем нужно всё смотреть и проверять, не допуская спешки и невнимательности.
Ответственно относитесь ко всем крепёжным элементам: хорошо очищайте шпильки крепления рулевого механизма от грязи и ржавчины
Грязь может набиться под резьбу при откручивании гайки. Результат- обломанная шпилька и куча проблем.
Не забывайте ставить шплинты на рулевых пальцах и стопорную пластину на болты крепления тяг к рейке.
Сомневаетесь с какой силой затягивать соединения -динамометрический ключ в помощь.
Руль вращают только, когда автомобиль начал движение, хоть маленькое.