Начнем с того, что сам по себе хайлайтер не заставляет кожу светиться. Вместо этого он притягивает свет и отражает его, создавая эффект сияния. Жидкий хайлайтер делает это максимально деликатно: никаких пятен на коже! Только естественное сияние, от которого невозможно отвести взгляд.
В отличие от тональных средств хайлайтер не маскирует недостатки, но «уводит» от них внимание и скульптурирует лицо, подсвечивая определенные участки кожи. С помощью хайлайтера можно придать лицу необходимый рельеф, сделать его более отдохнувшим и молодым.
Особенно важен хайлайтер для обладательниц тусклой и сухой кожи, которые плохо отражают свет. А вот хозяйкам жирной кожи следует использовать в пару к хайлайтеру матирующий тональный крем и всегда носить в сумочке матирующие салфетки. В противном случае лицо может казаться не сияющим, а попросту жирным.
Жидкий хайлайтер можно использовать разными способами:
- Нанести вместо праймера. В этом случае хайлайтер будет слегка просвечивать через тональный крем и создавать эффект сияющей дымки.
- Нанести точечно на участки кожи, которые вы хотите «подсветить». В этом случае хайлайтер становится одним из завершающих штрихов макияжа, а значит наносить его следует уже после базы, тонального крема и румян.
Чаще всего при помощи хайлайтера выделяют скулы и спинку носа. Немного средства наносят на центральную часть лба и подбородок. Для придания взгляду сияния капельку хайлайтера можно добавить и на кожу рядом с внутренними уголками глаз.
Какой хайлайтер лучше использовать: жидкий или сухой?
Делить хайлайтеры на жидкие и сухие – пожалуй, не совсем верный подход.
Ведь они выпускаются и в других форматах:
- Жидкий – легко наносится пальцами или небольшой синтетической кистью, подходит для всех типов кожи. Однако если у вас жирная кожа, лучше всего смешивать хайлайтер с тональным кремом или праймером, иначе вместо сияния получится эффект «жирного пятна».
- Кремовый – легкий крем наносится пальцами, спонжем или кистью, имеет мягкую текстуру, не требуют растушевки кистью.
- Сухой прессованный. Наносится небольшой кистью или кистью-веером, практически не требует растушевки.
- Сухой рассыпчатый. Наносится при помощи синтетической кисти. Чтобы не переборщить со средством, встряхните как следует кисть перед нанесением.
- В виде стика или карандаша. Подходят для точечного нанесения, не требует дополнительных аксессуаров (кистью можно пользоваться разве что для растушевки). Удобен, когда необходимо проработать «сложные» участки: например, в уголках глаз, под бровью, над верхней губой и т.д.
Однако если отставить в сторону занудство и остановиться на двух формах консистенции (жидкий/кремовый и сухой), останется решить, для каких целей вам нужен хайлайтер и какого эффекта вы хотите добиться с его помощью.
- Степень сияния. Жидкий хайлайтер создает легкое, почти невесомое покрытие. У сухого хайлайтера обычно более плотная структура с большим количеством светоотражающих частиц
- Вид макияжа. Жидкий хайлайтер отлично подойдет для дневного макияжа. Для создания вечернего или студийного мейкапа можно использовать сухой.
- Удобство нанесения. Сухой хайлайтер можно нанести на любую базу. А вот жидкий не подойдет, если в качестве базы вы использовали пудру.