Пожалуй, невозможно представить себе город, село, школу, тем более солидное учебное заведение без библиотеки, а жизнь человека– без книги. Начиная с чтения сказки на ночь двухлетнему малышу, книга сопровождает человека всю жизнь. И для удовлетворения разносторонних желаний читателя и создаются учреждения культуры, организующие сбор, хранение, общественное пользование произведений печати. Только в нашем провинциальном городке насчитывается более 10 публичных библиотек. В СССР в 1979 году было 350 тысяч библиотек различных видов: массовые, научные (универсальные, специальные, отраслевые, научно-технические), библиотеки учебных заведений и другие; общий книжный фонд составлял свыше 4,2 млрд. экземпляров. Библиотека имени В. И. Ленина в Москве– национальное ведущее научно-исследовательское учреждение РФ, основана в 1862 году в составе московского Румянцевского музея, в 1925 году преобразована в государственную библиотеку. В её фонде около 3 миллионов единиц хранения на 247 языках мира, книгообмен осуществляется с более 100 странами. Особую роль играют небольшие библиотеки, в которых работают настоящие, преданные своему делу специалисты. Академик Д. Лихачев писал, «…библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека– жив народ, умрет она– умрет прошлое и будущее».
Историю библиотек следует начинать с Египта, где сохранились сведения о книгохранилищах фараона Осимандия (XIV столетие до новой эры). Древнейшей, дошедшей до нас библиотекой, считается собрание многочисленных глиняных дощечек с клинообразными письменами, ныне хранящееся в Британском музее. У греков одним из первых сознательных основателей библиотек считают обычно Платона, но с еще большим, по-видимому, правом на это может претендовать Аристотель, обладавший и сам огромной библиотекой, которую после разных скитаний Сулла привез в Рим. Александрийская библиотека– одна из крупнейших в античном мире основана в 3 веке до н.э., число свитков в ней доходило до полумиллиона. По свидетельству хирурга и философа Галена, существовал особый закон: все заходившие в город корабли были обязаны сдать имеющиеся на борту книги. Работники библиотеки переписывали их и возвращали назад копии, а оригиналы оставляли себе. Юлий Цезарь задумал в Риме большую общественную библиотеку с греческими и латинскими книгами. Август– преемник Цезаря, основал две библиотеки. Одну в выстроенном им в 28 году великолепном храме Аполлона, другую– на Марсовом поле. В них имелись признаки публичной библиотеки, потому что посетители допускались к шкафам, нишам, полкам, где хранились кодексы. Во главе императорских хранилищ стоял прокуратор. Низшие служащие были из рабов, хотя звание библиотекаря считалось высокой честью.
Библиотеки получили развитие в 15 веке, после изобретения книгопечатания. В России первые монастырские библиотеки появились в 11-12 веках, первые светские– в 18 веке. Мысль о необходимости публичной библиотеки была сформулирована Петром Великим (п.8 Духовного Регламента). Но к самому учреждению приступили только к концу царствования императрицы Екатерины, когда из покоренной Варшавы была доставлена в Петербург богатейшая библиотека Залуских, насчитывающая 262 тысячи переплетов. Первые сведения об открытии провинциальной публичной библиотеки относятся к 1778 году, когда в Туле была учреждена библиотека при приказе общественного призрения. В 1830 году президент Императорского вольного экономического общества Н. С. Мордвинов обратился к министру внутренних дел с обширным письмом, в котором писал: « Не изыщите ли Вы средств, через сношение с начальниками губерний и предводителями дворянства, к заведению публичных библиотек, в коих бы все жители оных могли пользоваться чтением книг, выходящих, по крайней мере, на русском языке, и в коих могли бы составляться общие подписки на получение российских литературных и учёных журналов». Министр внутренних дел А. А. Закревский со своей стороны сделал все, чтобы обеспечить это «должное участие».
Однако эпоха правильного и непрерывного развития в России общественно-библиотечного дела начинается только со времени освобождения крестьян и введения земского и городского самоуправлений. Вятское губернское собрание прославилось тем, что в числе первых в стране приняло постановление об учреждении маленьких сельских библиотек во всех без исключения школах губернии. В 1837 году была открыта ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека имени А. И. Герцена. На открытии великий вятский ссыльный сказал: «…будем с почтением входить в этот Храм мысли, утомленные заботами вседневной жизни; придём сюда отдохнуть душою и, укрепленные на новый труд, всякий раз благословим нынешний день, столь близкий русскому сердцу, столь торжественный…».
Но у каждого своя дорога к Храму. Почувствовать, ощутить библиотеку в полную меру, мне посчастливилось только в «герценке». Каждый свободный от занятий день студенты филфака из шумного общежития спешили в спокойную обстановку этого интеллектуального центра, где могли без труда взять любую книгу. Библиотека дала возможность читать то, что было интересно, современно и полезно. Даже тогда, когда были изъяты из фондов произведения А. Солженицына, «Один день Ивана Денисовича» прочитали в журнальном варианте. Удобно устроившись под развесистой пальмой в большом читальном зале, проштудировали почти всю русскую и зарубежную классику. В тишине сосредоточенной работы под шуршание страниц написали десятки рефератов в зале для научных работников за столами с настольными лампами. Библиотекари– скромные женщины, в массе своей по-настоящему интеллигентные люди, деликатные, имеющие четкое понимание своей нужности людям, разговаривающие полушёпотом только с читателями. Получив листок со списком требуемой литературы, также поспешно без шума удалялись. Через 10-15 минут с кипами книг разного объёма, к нашему удовольствию, возвращались. Не было случая отказа требуемой книги. Пожалуй, главная ценность библиотеки– это наличие любой книги, поэтому пытливые библиотекари прилагают массу усилий для пополнения фонда, приобретения современной новой литературы. Конечно, до этого в моей жизни была маленькая школьная библиотека, в которой только меняли книги. Часто читала вслух маме, которая была занята домашними делами (глажка, штопка, вязание) и внимательно слушала, иногда останавливала меня, чтобы убедиться в правильности прочитанного. Кстати, преимущество книжного чтения ещё заключается в том, что можно проникнуть в каждое слово, вернуться к началу фразы– перечитать и даже выписать понравившееся выражение. Поэтому принципиально не буду участвовать в дискуссии о преимуществах библиотеки перед интернетом и наоборот. Это тема разговора для молодого читателя. Мы жили в обществе, когда, получая повышенную стипендию или зарплату молодого специалиста, можно было позволить себе покупку книг. К моменту моего замужества их было столько, что в качестве приданного, помимо пуховой перины, получила от родителей книжный шкаф, доверху наполненный собственными книгами. Ещё древний Цицерон писал: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души». Россия всегда славилась крупными пожертвованиями в развитие библиотечного дела. Например, книгоиздатель Ф. Ф. Павленков завещал всё свое состояние, которого хватило на то, чтобы укомплектовать книгами 2000 народных библиотек. Книги– это огромный багаж знаний человечества, в котором можно найти ответ на любой вопрос. Горе тому народу и тому правительству, которые не понимают– достойное существование библиотек– гарантия достойного будущего. И вообще, по мнению французского философа Д. Дидро, «люди перестают мыслить, когда перестают читать!»