Привет всем!
Помещаю статью о политическом понятии "Туризм", написанную Мартиной Бакес для книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализации". Эко-социалисты рассматривают политические вопросы с точек зрения экологии и социальной защиты населения. Читайте и другие статьи из этой книги на моем канале.
"Туризм считается предтечей глобализации как в экономическом, так и в культурном плане: первые торговые пути следовали по маршрутам паломников и экспедиций, колониальному завоеванию Юга предшествовало географическое и этнологическое присвоение чужих земель. Все более быстрые средства передвижения уплотняют пространство и время, а процессы культурного обмена едва ли мыслимы без мобильности человека. Будучи крупнейшим в мире экономическим сектором с почти 760 мил международных поездок в 2004 г и темпами роста в 10% (самыми высокими за последние 20 лет), агентства по развитию пропагандируют туризм как инструмент борьбы с бедностью и финансирования охраны природы.
Уже в 1960-х г "белая промышленность без дымоходов" рассматривалась как средство получения валюты для Юга - поэтому туризм поощрялся, не в последнюю очередь для того, чтобы иметь возможность выплачивать государственные долги. Но инвестиции в туризм часто оказываются долговой ловушкой в долгосрочной перспективе. Утечки в виде импорта предметов роскоши или услуг поставщиками-нерезидентами достигают 50-80% в зависимости от пункта назначения. Услуги на начальном этапе (дороги, аэропорты и пристани, водо- и энергоснабжение, службы безопасности), часто финансируемые за счет кредитов, ложатся бременем на государственную казну. Тенденция концентрировать транспорт, размещение и управление турами в одной компании и увеличение количества туров "все включено" снижают возможности заработка для мелких торговцев в странах назначения. Туристическая съемка побережий и гор или старых городских центров также сопровождалась приватизацией и перемещением населения, а значит, и уничтожением рабочих мест для аграрного хозяйства в результате ограничения прав местных общин на землепользование. Перевод прибыли в страны происхождения туристов и потеря населением контроля над общественными благами привели к росту социального неравенства даже в процветающих туристических регионах.
С 1995 г более 120 из 148 стран-членов ВТО либерализовали по крайней мере одну из четырех туристических услуг, определенных в ГАТС, что привело к глобальному переизбытку туристических услуг и, таким образом, к росту конкуренции и взаимозаменяемости между направлениями на Юге, в частности. Недоиспользованные мощности отелей - причина выгодных предложений в последнюю минуту. Демпинг цен перекладывается на местных поставщиков (транспортировщиков, гидов, владельцев отелей). Условия труда нестабильны, а заработная плата до 20% ниже средней заработной платы на других рабочих местах. Уязвимость сектора к стихийным бедствиям, террористическим атакам, атипичной пневмонии и птичьему гриппу усугубляет эти экономические ограничения.
В то же время отрасль рассчитывает получить конкурентные преимущества за счет валоризации культурных различий. Экономически мотивированный поиск нишевых продуктов привел к интеграции маргинальных регионов в цепочку создания туристической стоимости. Постколониальный характер этой стратегии проявляется в "pick-and-mix" поведении туроператоров, а также путешественников. В конце концов, дальние путешествия живут обещаниями сделать глобализацию осязаемой или придать собственной биографии культурную ценность. Встреча с "чужой культурой" идеализируется, а товарный характер отношений между путешественниками и поставщиками туристических услуг, в основном пляжными и уличными торговцами, производителями, владельцами ресторанов, гидами и таксистами, оценивается неправильно. Конечно, их относительная автономия, а также мобильность - многие из них являются трудовыми мигрантами транснационального происхождения и живут в многочисленных культурных отношениях - может опровергнуть ранее широко распространенную критику разрушения культуры туризмом и взгляд на "путешественников как на жертв". Но это ни в коем случае не разрушает их зависимые отношения. Гегемонистский характер туризма четко проявился, когда (обязательно бирманские) секс-работники в Таиланде, который рекламируется под лозунгом "Страна улыбок", были лишены помощи и депортированы после цунами. В то же время рыбацким общинам, которые соответствовали туристическим представлениям, дарили лодки и деньги на пожертвования в ходе инсценированных СМИ мероприятий по передаче собственности, а в других местах их выселяли и отдавали их землю туристическим инвесторам. "Поездка как пожертвование на реконструкцию", учитывая сокрытие этих реалий, является симптомом дискурсивных и материальных отношений власти в дальнем туризме."
Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию " ТРИПС - стандарты для признания и защиты интеллектуальной собственности".
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!