Найти тему
Критическое мышление

Как отвлечься от того, что постоянно беспокоит?

Тревога возникает от вымышленного «я». Беспокойство — это ваши ментальные реакции на то, о чём вы думаете.

Основная иллюзия, которая должна быть отброшена непосредственно через осознание своего вымышленного «я», состоит в том, что ваши проблемы якобы вызваны внешними событиями, обстоятельствами и другими людьми. Эта иллюзия удерживает вас в ловушке паттерна, в котором вы почти или совсем не несёте ответственности за свои чувства. Как вы можете не переживать, видя реальные проблемы, вызванные внешними реальностями?

Реальность же такова, что все ваши страдания прослеживаются непосредственно в ваших собственных ментальных реакциях. Только когда вы осознаете свои собственные ментальные реакции, вы увидите, что работаете против себя. Увидя это, вы перестанете мысленно реагировать. Таким образом, вы осознаете, что никто и ничто никогда не делало ничего для вас или против вас. После этого ваша ментальная и эмоциональная зависимость от внешних обстоятельств, событий и людей закончится. Тогда, что бы ни случилось, каждый день будет хорошим.

Осознание собственных ментальных реакций возможно только в том случае, если вы смотрите в правильном направлении. Правильное направление состоит в том, чтобы постоянно переключать своё внимание со всех этих кажущихся внешними причин ваших страданий, когда бы вы ни страдали, на себя.

Правильное ментальное отношение, чтобы начать это необходимое внутреннее видение, состоит в том, чтобы посмотреть, что вы делаете ментально тогда, когда вы страдаете. Все умственные реакции возникают от вас, очевидного наблюдателя прямо здесь, в центре сознания, читающего это. Продолжайте привлекать внимание к себе, очевидному наблюдателю.

Как только вы увидите связь между каждой вашей ментальной реакцией, находящейся в вашей голове, и каждой неприятной эмоцией, ваша зависимость от окружения, обстоятельств и других начнёт исчезать.

Когда вы, как наблюдатель, освобождаетесь от всех качеств, вы, видимый наблюдатель, исчезаете, и на его месте, прямо здесь, в центре осознания, где вы были раньше, теперь есть только пустота: бесконечное пространство, в котором происходит вся жизнь. Теперь вы осознаёте, что вы — пустое пространство, в котором появляются и исчезают все формы. У всех форм есть начало и конец, но у самого пространства нет начала и конца.

Каковы качества, от которых вы, кажущийся наблюдатель (субъект), должны быть освобождены? Все они — ваши мысленные отождествления, из которых вы, кажущийся наблюдатель, и состоите. Эти качества складываются из якобы реальных объектов: тела, ума, личности, обстоятельств, значимого другого, семьи, увлечений, призвания, убеждений, страны и тому подобного.

Когда вы непосредственно наблюдаете каждую свою ментальную реакцию, вы понимаете, что вы неизвестны и непознаваемы. То, кем вы являетесь (субъектом), не является тем, за кого вы себя принимаете. Вы принимаете себя за тело, ум, личность, буддиста, христианина, клерка, россиянина и так далее. Это всё ваши ментальные отождествления. Все они кажутся вам, непознаваемому сознанию-субъекту, объектами. Этот вид осознания, когда вы отделяетесь от всех этих качеств, является отправной точкой.

Каждый раз, когда вы пытаетесь выяснить или определить, кто вы, то, что вы определили, становится другим ментальным объектом, который, не будучи субъектом, смотрящим, не является вами. Но пока вы думаете и действуете так, как если бы это было так, вы исходите из этого отождествления. То есть все ваши ментальные отождествления формируют внешне отдельное «я», чувство «я», центр действия, за которым стоит якобы видимый деятель или мыслитель.

Как только вы войдёте в курс этой практики и пройдёте немного по этому пути, вы сможете стабилизировать это осознание, обращая внимание непосредственно на каждую неприятную эмоцию, отпуская то, что у вас на уме. То, что у вас на уме, поддерживает то, что вы чувствуете сейчас. Замените то, о чём вы думаете, прямым осознанием того, что вы чувствуете. Это означает, что вы развили распознавание своих невербальных мыслей, содержимого памяти образов мозга (в терминах индийской философии — самскары).

Карма — это ваши намеренные, вербальные мысли, голос в вашей голове. Из этих мыслей возникают действия. Что ещё более важно, каждая сознательная вербальная мысль порождает самскару, невербальный коррелят, который выдаёт себя за реальность. С таким же успехом вы можете надеть на глаза очки виртуальной реальности, включить их и смотреть сквозь эту виртуальную реальность на мир. Таким образом, вы видите то, чего нет, и не видите того, что есть.

Причина, по которой упомянутые отождествления порождают кажущуюся отдельную личность, заключается в том, что пустота отождествляется с формой. Вы есть пустота. Таким образом, существует иллюзия кажущейся формы, которой вы не являетесь: кажущееся физическое существо, отдельное от кажущихся других физических существ и вашего окружения.

Вывод: вам не нужно и невозможно избавляться от беспокойства. Смотрите сквозь свой беспокойный ум. Это иллюзия, основанная на ложном самоощущении: кем вы себя принимаете. Отделитесь от этого человека. Это может быть интеллектуальным упражнением — думать, что вы «отделены», и повторять это как мантру. Только осознание, направленное на вас, как кажущегося актёра или мыслителя, приблизит вас к этому. Ежедневная медитация также очень помогает. Сидите каждый день, утром и вечером, по крайней мере 30 минут, обращая своё внимание только на себя, на свой удивительно пустой источник.

Обычно обсуждаемое «позитивное мышление» — это часть иллюзии и проблемы. Не лезьте в эту кроличью нору. Негативные мысли не вызывают тревожных эмоций. Тревожные эмоции вызваны вашей ментальной реакцией на негативные мысли. Когда вы осознаете свои ментальные реакции и увидите, как вы сами создаёте свои собственные ментальные страдания, вы перестанете реагировать ментально. В ментальном бездействии, недеянии делающий исчезает, открывая совершенно иную реальность за общепринятой, которую мы все знаем и переживаем. Это абсолютная свобода, беспричинное счастье и безусловная любовь.

По материалам публикации (англ.).