Airbnb – не только один из известнейших сервисов для путешественников, но и самое большое IPO 2020 года (рекордного по первичным размещениям). В период, когда финансовые рынки переживали быстрое восстановление после глубоко падения на фоне начала пандемии, компания сумела привлечь $3,4 млрд. Расскажем, как из «комнатки на чердаке» вырос мировой лидер, перевернувший представление о туристических услугах.
История успеха Airbnb
Первое размещение гостей. История Airbnb началась в 2007 году, когда основатели компании Брайан Чески и Джо Геббиа (оба дизайнеры) переоборудовали свой чердак под жилое помещение и решили сдавать его на небольшой срок. Они не стали пользоваться существующими платформами, чтобы разместить объявление об аренде, а создали свой сайт с красивыми фотографиями комнаты и обещанием вкусных завтраков. Как раз в это же время в Сан-Франциско, где жили Чески и Геббиа, проходила конференция дизайнеров. Мест в отелях не хватало, поэтому предприниматели легко получили своих первых посетителей. Каждый из гостей заплатил за уик-энд по $80. После этого, по словам основателей Airbnb, они начали получать заявки из других городов США и даже других стран на создание локальных версий сайта. Для работы над проектом пригласили инженера Натана Блечарзика. Через год, как раз перед началом Национальной демократической конвенции, куда съезжалось много делегатов, которым было нужно жилье, проект AirBed & Breakfast (первое название сервиса) стартовал официально.
Growth Hacking. У создателей Airbnb не было денег на привлечение аудитории через онлайн-рекламу и другие каналы: тогда еще Чески и Геббиа не получили ни одной инвестиции и только начинали бизнес. Поэтому они решили воспользоваться более оригинальным и смелым путем – «взломали» рост компании с помощью решения на грани маркетинга и программирования. Чтобы получить больше трафика на сайт, создатели стартапа решили воспользоваться сформированной базой похожего сервиса – Craigslist. Эта платформа не была прямым конкурентом Airbnb, потому что предлагала традиционное бронирование номеров в отелях. Однако Чески и Геббиа благодаря маркетинговым исследованиям и собственному опыту увидели, что на Craigslist есть клиенты, подходящие именно Airbnb: арендодатели с площадями в собственном жилье и путешественники, желающие сэкономить и пообщаться с местными жителями. С помощью бота они находили арендодателей и предлагали разместиться еще и на Airbnb. А путешественникам присылали сообщения с рассказом, что интересовавшее их место гораздо лучше описано на Airbnb. Также они интегрировали свой сервис с Craigslist: каждое объявление автоматически дублировалось на более крупную платформу с целью увеличить вероятность бронирования и привести как можно больше людей на Airbnb. Такой подход помог стартапу вырасти в промежутке между 2009 и 2011 годами почти без SEO-оптимизации, привлечения подписчиков в Twitter, а также с минимальными затратами на рекламу в Google и Facebook.
Работа над объявлениями. Основатели внимательно следили за лидами из разных городов и обнаружили закономерность: чем хуже фотографии, тем меньше заявок. Особенно плохо дела обстояли в Нью-Йорке. Вместо составления памяток они решили съездить на место сами и сделать профессиональные фото объектов. После размещения хороших снимков количество бронирований выросло в 3 раза, а доход хозяев объектов в Нью-Йорке вырос в 2 раза (до среднего показателя в $1025 за месяц). Летом 2010 года компания начала сотрудничество с профессиональными фотографами по всему миру, чтобы они делали снимки объектов в своем городе. Как только на сайте появлялось новое жилье в аренду, его хозяину предлагали запланировать визит фотографа. За 1,5 года после запуска программы фотографирования количество клиентов компании выросло с 1 млн до 4 млн – на 400%.
Управление доверием. Сервис Airbnb Social Connections позволил пользователям (туристам и рабочим в командировке) больше узнавать о тех местах, где они собираются остановиться. Идея проста: Airbnb подключался к расширению Facebook Connect и показывал в объявлениях профили пользователей, у которых есть с вами связи. Например, владелец гестхауса учился в том же вузе, что и вы. Или в выбранном месте останавливались ваши знакомые. Этот сервис увеличил доверие к Airbnb, учитывая, что на момент запуска Брайан Чески утверждал о 16 516 967 уже существующих внутри сервиса связях.
Финансовые успехи. К 2014 году компания уже получила $776,4 млн за 7 раундов финансирования от Y Combinator, Sequoia Capital, Founders Fund, TPG Growth. В дальнейшем Airbnb также привлекала средства от CapitalG, TCV, Hillhouse Capital Group и других. К 2019 году оценка компании установилась на отметке $31 млрд. Однако в 2020 году она снизилась из-за пандемии до $18 млрд. Сама компания перед IPO оценивала свой потенциальный рынок в $3,4 трлн, из который $1,8 трлн приходились на краткосрочное пребывание (аренда жилья).
Как проходило IPOAirbnb: до, во время и после
Вспомним, как проходило крупнейшее первичное размещение 2020 года, начиная с отчета компании перед стартом торгов и заканчивая неделей после IPO.
Аналитический отчет перед размещением
Перед IPO на фондовой бирже NASDAQ 9 декабря компания Airbnb опубликовала отчет за 9 месяцев 2020 года. Важные факты:
- За девять месяцев 2020 года выручка компании составила $2,5 млрд против $3,7 млрд годом ранее. Чистый убыток составил $697 млн, годом ранее – $323 млн.
- Значительное сокращение расходов на рекламу и увольнение четверти офисных сотрудников помогло Airbnb зафиксировать чистую прибыль в размере $219 млн за третий квартал.
- Результаты Airbnb за 3-й квартал оказались значительно лучше, чем у конкурентов: Booking потерял 48% выручки г/г, Expedia – 58% г/г. У Airbnb потери составили всего 18% г/г. При этом маржа в 31% оказалась рекордной за все время существования.
Увеличение цены размещения
7 декабря, за два дня до предполагаемого IPO, Airbnb повысила ценовой диапазон размещения с $44–50 за акцию до $56–60. Это позволило увеличить оценку компании до $42 млрд. Затем Airbnb еще раз увеличила цену IPO, на этот раз до $68 за акцию. Всего Airbnbи ее инвесторы разместили 51,3 млн обыкновенных акций. У андеррайтеров было 30 дней на приобретение дополнительных 5 млн акций со скидкой от цены IPO.
День IPO
В день дебюта на бирже NASDAQ торги по акциям Airbnb (ABNB) открылись с ценой $146 за штуку. Это в 2,14 раза выше установленной цены в $68. В течение дня цена достигала $164,93. В итоге в ходе первичного размещения 9 декабря компания всего привлекла $3,4 млрд. Капитализация за первый день увеличилась на 113% и в моменте превышала $100 млрд. Все это сделало IPOAirbnb самым крупным в 2020 году.
После IPO
На следующий день после первичного размещения интерес со стороны инвесторов не угас. Коррекция на премаркете 11 декабря показала, что энтузиазм есть, потому что снижение было всего около 3%. Однако в итоге цена акций после закрытия сессии 11 декабря составила $139,25. Самая низкая цена за все время была зафиксирована в первую неделю после IPO: 15 декабря – $124,80. А уже 22 декабря торги закрылись на цене за акцию в $163,19 – пиковая точка декабря 2020 года.
Новости Airbnb 2021 года
Начало 2021 года было позитивным для бумаг компании – с 4 января по 11 февраля (пиковые значения) котировки увеличились в цене на 35,83%. Максимум (на фоне общего позитива на рынке и активного распространения вакцин) составил $216,84 за штуку.
В середине апреля 2021 года Airbnb сообщила о планах добавить в базу арендодателей «миллионы» новых пользователей. Причина – рост числа путешествий в мире после начала массовой вакцинации от коронавируса. 19 апреля после этого заявления бумаги компании торговались на уровне $179,5 (+0,45%). Чуть позже менеджмент сервиса озвучил приблизительные планы на рост количества арендодателей – 1 млн в дополнение к уже имеющимся 4 млн. Оптимизм руководителей Airbnb можно понять: масштабы вакцинации в США позволяют предположить развитие коллективного иммунитета к середине лета, а дневной пассажиропоток с начала марта до середины апреля вырос в 1,5 раза.
Отчет за 1 квартал 2021 года
Несмотря на то что пандемия еще не закончилась, сфера путешествий постепенно оживает. Люди планируют отпуска и уик-энды, меньше боятся. Из-за этого в 1 квартале 2021 года, судя по отчету от 13 мая, выручка сервиса выросла на 6% год к году, до $887 млн. Эти цифры превзошли средний прогноз рынка ($717,8 млн) на 19%. Этот показатель даже выше того, что был за этот же период в 2019-м – задолго до начала пандемии. Совокупный объем бронирований Airbnb в отчетном квартале вырос на 52%, до $10,3 млрд. Еще в феврале Airbnb запустила первую после пандемии масштабную рекламную кампанию, а затем начала наращивать количество арендодателей. Менеджмент работает на перспективу, чтобы компания была готова к отмене ковидных ограничений.
На следующий день после отчета котировки акций ABNB повысились почти на 4% (до $141,20).
На 11 июня цена за акцию составляет $146,12.
Комментарий ИК «Фридом Финанс»
Airbnb успешно отчиталась за первый квартал, но ее акции оставались под давлением. Чистый убыток составил всего $59 млн на фоне $334 млн годом ранее. Однако из расчета на акцию компания потеряла $1,95 при ожидаемых $1,06. Это смазало впечатление от 52%-го роста объема бронирований и позволило медведям продолжить атаку на бумаги компании в середине и конце мая. И это дает основания считать, что вскоре взлет бумаги может оказаться таким же сильным и резким, каким была коррекция – при малейшем оживлении туристического рынка Европы, который пока отстает от американского в плане свободы перемещения. Напомним, что за пределами США находятся 86% арендодателей сервиса.
Негативным аспектом для инвесторов стало то, что Airbnb не давала обнадеживающих прогнозов на второе полугодие. Напротив, гендиректор Брайан Чески заявил, что восстановление спроса может замедлиться. Правда выразил надежду, что Airbnb сможет сыграть на возвращении делового туризма в этом году, а также длинных каникулах. Пока основным драйвером для компании служат экспресс-поездки выходного дня в семейном или одиночном формате. Однако активно развивается и новое направление: долгосрочное бронирование для проживания сотрудников на удаленке. В первом квартале доля аренд на 28 суток и более составила 24%, при этом многие компании до сих пор не планируют возвращать людей в офисы, поэтому спрос сохранится и в дальнейшем. А некоторые работодатели уже заявляют, что сохранят удаленку и после пандемии. В этой ситуации Airbnb получает преимущество перед отелями: в сервисе больше номеров, они разнообразнее и удобнее в плане локации, окружающей обстановки, планировки и меблировки. И самое главное, ночь в Airbnb в среднем стоит дешевле, чем в отелях.
За последние четыре квартала, даже с учетом проблем, связанных с пандемией, Airbnb показал прибыль как по скорректированной EBITDA, так и по свободному денежному потоку. Все это позволяет говорить о позитивных перспективах долгосрочного инвестирования в компанию.