В семи регионах России с 1 ноября введут пилотный проект по внедрению новой отраслевой системы зарплат. Как предложили считать оклады и о каких нюансах нужно знать медработнику, рассказали эксперты.
Для подсчета окладов предложили учитывать две новые величины - коэффициент дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициент экономического развития региона. При этом коэффициенты по стране могут различаться в несколько раз. Например, для Москвы предложили коэффициент 3, для Санкт-Петербурга - 2,5, для регионов - вовсе 1. Именно эти расчеты вызывают больше всего вопросов. Юрисконсульты напоминают, что в Трудовом кодексе прописана недопустимость дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы. Отечественные эксперты считают, что за основу необходимо взять средний трудовой доход по региону, МРОТ или медианный доход.
Марина Маслова, глава департамента труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда отметила, что методику расчета коэффициентов должны разработать к августу.
Средняя зарплата врача сегодня по России составляет 91 тыс. рублей, фельдшера - 47, медсестры - 41. Но правильно ли ее рассчитывают? Свою точку зрения обозначила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
По ее мнению, надо смотреть медиану - зарплату, которая встречается чаще всего. Или рассмотреть варианты различий среднего показателя от минимального и максимального.
"Когда зарплата руководителей в 5-7 раз отличается от зарплаты практикующих врачей, которые несут основную нагрузку, это несправедливо. Кроме того, зарплаты врачей одинаковой специальности и одинакового уровня квалификации не должны зависеть от того, где они проживают".
Результаты "пилота" Минтруд обобщит к концу июня 2022 года.
Хотите знать больше? Переходите по ссылке!