- Сколько лет этой канатной дороге?
Мы с интересом посматривали на ржавенькие ободранные кресла.
- Недавно совсем построили, лет 6-7 как!
Наш интерес взмыл вверх, как Союз в космос. Ого, видимо канатка пользуется огромным спросом, раз её так быстро заездили до состояния глубокого ретро.
Но по снегу и слякоти подниматься на скалу Уна-Коз пешком было нереально, так что после минутного раздумья мы загрузились в ветхие кресла и поползли куда-то вверх, в плотные слои тумана.
Холодно, сыро, высоко. Всё скрипит, трясётся, кресла раскачиваются сами по себе...Романтика страшная)
В общем, поездку на Савранской канатной дороге можно рассматривать как отдельный аттракцион. Кстати, она появилась в 2014 году, то есть действительно относительно недавно. Поэтому у нас есть стойкое предположение, что привезли комплектующие детали для неё из разбираемых перед Олимпиадой старых канаток в Красной поляне.
Когда поднимитесь наверх, перед вами будет развилка. Налево пойдёшь - в пещеру Желаний попадёшь. Направо пойдёшь - на Чертов палец придёшь. Поскольку до пещеры было ближе, мы сначала потопали туда.
Рекомендую заранее хорошенько подумать и заготовить желания - говорят, они 💯 сбываются. Ну а если вы сам себе волшебник по жизни, и не верите в магию пещер, носов, мостов, узких улиц и чего там ещё только нет для наивных туристов, просто загляните в эту пещеру и полюбуйтесь видами.
Пещера Желаний в Адыгее - это скорее грот, сквозной грот в скале с выходом на горный обрыв и прекрасным панорамным видом на долину реки Белой и хребет Азиш-Тау (в хорошую погоду, конечно же, а не как у нас).
Говорят, что раньше тут базировались разбойники, хранили награбленное добро. Походу что-то неправильное осталось, к сожалению, и до сих пор - деревья рядом со входом в пещеру увешаны медицинскими масками.
Кстати, в отличие от многих других туристических точек в Адыгее, эта пещера хорошо оборудована, есть металлическое ограждение, которое позволяет подойти к самому краю без особого риска.
Ну а дальше мы почавкали по мокрому снегу, смешанному с грязью, к Чёртову пальцу. Наши ноги шлёпали в гордом одиночестве - никто больше не рискнул пойти туда в холоде и тумане.
Откуда -то взялся чёрный лабрадор - он не захотел отпускать нас одних в лес и пошёл с нами.
Не знаю, почему эту скалу называют Чёртов палец, в единственном числе. По мне, она сильно напоминает «козу» из двух пальцев. И именно из-за похожести на рожки она получила такое название.
Вообще, место должно было быть очень эффектным, с потрясающим панорамным видом и фотографиями с дрона, но...погода есть погода, хорошо хоть саму скалу удалось разглядеть.