Эта тема волнует меня давно. Я долгое время работала на стыке русско-норвежской границы, помогала людям участвовать в международных проектах. И знаете, в чем чаще всего заключалась проблема для русского населения? КОММУНИКАЦИЯ. Знаний у наших вагон, а вести переговоры мы не можем... Банально не хватает английского.
Норвежцы часто недоумевали: ведь мы точно так же учились в школе, как и вы, почему же вы не можете говорить?
Итак, давайте разбираться.
Скандинавские страны возглавляют мировые топ-списки по владению английским языком. И вот почему:
- Норвежцы ежедневно сталкиваются с английским языком в жизни: на ТВ, в музыке, в СМИ. Здесь не дублируют на свой язык фильмы и ТВ-программы. Все смотрят на языке оригинала. Могут лишь использовать субтитры на своем языке. Дублируют лишь мульты для самых маленьких, и то, лет примерно с 4х нормально уже начинать смотреть все на английском. Так детки, придя в первый класс, уже могут многое.
- Система образования здесь построена на приобретении практических знаний. То есть, результатом должно быть заговорить! А потом уже правильно заговорить. В то время, как в России основной фокус идет на теоретические знания и грамматику. На выходе русские владеют правилами на академическом уровне, а заговорить элементарно не получается.
- Датский, шведский и норвежский, как и английский, принадлежат к германской группе языков. Изучение языка, который схож с вашим родным языком делает процесс изучения легче.
- Ну и самый важный момент. Не секрет, что проще всего изучать языки с носителями. Так вот, норвежцы начинают активно путешествовать еще в школе, потом ездят по обмену за границу в университете, ну и конечно, ездят чаще обычного в отпуск за границу. Языковая практика начинается с раннего детства. Поэтому говорить на английском тут совершенно естественно.
Но есть и подводные камни. Наблюдается, что на серьезной работе норвежцам говорить на английском довольно сложно. Именно потому, что того самого академического английского не хватает. Это приводит часто к сбою коммуникации в большом бизнесе.