Дети, переступая порог этого здания, попадали в сказку. Им принадлежал настоящий Дворец! Здесь они были хозяевами. Для ребят было открыто множество кружков и студий, здесь проводились концерты и встречи с интересными людьми. В разное время здесь бывали Аркадий Гайдар, Любовь Орлова, актёр Малого театра Игорь Ильинский.
Ивановский Дворец пионеров был местом притяжения для творческих личностей.
Когда-то здесь занимался в художественной студии художник-модельер народный художник Российской Федерации, почётный гражданин городов Иваново и Париж Вячеслав Михайлович Зайцев.
Да, как в любом большом городе в СССР, в городе Иваново тоже был Дворец пионеров. Он был построен на месте фабричного корпуса Т.Г. Худякова в 1927-1928 гг. по проекту известного советского архитектора В.А. Веснина как Дом инженерно-технических работников. Тогда в моде был конструктивизм и в Иванове строилось много зданий в этом стиле
А в апреле 1939 года это здание передали детям как Дом пионеров и октябрят.
Здание перестроили и отделали фасад в стиле классицизма, чтобы оно действительно было похожим на дворец. Тогда, в 30-е годы был девиз, "Детям — самое лучшее". И для будущих строителей коммунизма строили настоящие дворцы. Лепнина, росписи, кованые элементы, мягкая мебель, пышные шторы, ковровые дорожки. Дети должны были видеть, что государство о них заботится.
И Ивановский дворец пионеров поражал воображение. Огромные хрустальные люстры, цветные витражи, кованые лестничные перила и высоченные зеркала. А главное — стены залов и кабинетов дворца были расписаны палехскими мастерами.
Комната на первом этаже получила название "комната Сказок". Все стены комнаты расписаны сюжетами из сказок А.С.Пушкина, это символично, потому что Дворец пионеров перестраивали в 30-е годы, как раз, когда готовились отмечать 100-летие со дня его смерти. Оформлением комнаты руководил крупнейший палехский художник Николай Михайлович Зиновьев.
Наверное, детям эта комната казалась, действительно, волшебной. Особенно, когда там гасили свет и рассказывали сказки, а стены подсвечивались маленькими лампами. Особенно волшебными казались росписи на окнах по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке». Они были яркие и совсем живые.
Даже мебель в этой комнате сказочная. Она тоже сделана по эскизам палехских мастеров и ими же расписана.
На столах медальоны со сказочными сюжетами, а стулья и скамьи расписаны сказочными цветами и птицами. И вся эта мебель уже 80 лет используется по назначению. На стульях и скамьях сидят дети, на столах они рисуют и читают книги.
К вестибюлю второго этажа ведёт лестница с перилами из золотых рыбок. Эти перила тоже были созданы для этого Дворца пионеров в 30-х годах прошлого века. Прямо напротив лестницы расположен зимний сад, его хорошо видно с улицы, застеклённые большие окна над главным входом в здание.
Под потолком "зеркального фойе" можно увидеть палехскую роспись с сюжетами счастливой и героической жизни Страны Советов. Автор этих работ Павел Дмитриевич Баженов. На фризе изображены исторические события из жизни страны Советов от штурма Зимнего дворца в 1917 году до праздничного пионерского парада на Красной площади в Москве. И даже несостоявшийся проект социалистической архитектуры — Дворец Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя.
Чуть дальше по коридору есть чудесная "Шахматная комната". В советское время здесь был шахматный кружок. В этой комнате с ребятами встречался чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР Борис Спасский. Но теперь там занимаются музыкой. Хотя, на дубовых панелях стен и на плафоне светильника и теперь можно увидеть росписи с шахматными фигурами, а на двери всё то же, изображение шахматного коня.
Там же, на втором этаже, находится "Гайдаровский зал". Его стены тоже расписаны палехскими мастерами. Но сделано это уже позже, в 1964 году. Первоначально это был "зал отдыха" и здесь были росписи с героями басен И.А. Крылова.
Как следует из названия этого зала, здесь роспись по сюжетам книг Аркадия Гайдара: «Школа», «Военная тайна», «Тимур и его команда». Этот зал появился не просто так. Аркадий Гайдар был в этом здании в 1934 году и встречался с пионерами и школьниками. А в 1964 году отмечали 60-летие писателя.
Печально, что росписи портятся, а реставрировать их нет возможности. И плохо сохранившиеся части стены закрыли гипсокартоном, оставив только овальные медальоны с центральными сюжетами. Кстати, так же поступили и ещё в одном зале Дворца.
Работники Дворца как могут, сохраняют эти уникальные росписи. И я надеюсь, что внуки тех ивановских пионеров по-прежнему смогут зайти в Комнату Сказок и замереть от восхищения и восторга.