Донорство – это пример того, как можно спасти жизни людей. В преддверии Всемирного дня донора крови мы отправились в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, чтобы узнать, какие изменения грядут в законе о донорстве, как Беларусь стала одной из первых в мире по заготовке антиковидной плазмы, а также сколько жизней белорусы спасли друг другу. Подробнее – в материале корреспондента портала Союзного государства.
«Донорство – это яркий пример того, как можно помогать и спасать жизни, ведь кровь и ее компоненты незаменимы. В 2020-м в стране было более 90 тысяч доноров, проведено более 320 тысяч донаций и заготовлено более 240 тонн различных компонентов крови», – рассказал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Фёдор Карпенко. Кровь и компоненты, которые сдают доноры, востребованы при операциях, родовспоможении, а также высокотехнологичных вмешательствах.
Кроме того, в прошлом году Беларусь оказалась одной из первых в мире, кто начал заготавливать антиковидную плазму. Всего в 2020 году было заготовлено около 5 тонн плазмы благодаря 8 тысячам произведённых донаций.
Сегодня, по словам директора РНПЦ, в Беларуси уровень заболеваемости коронаиврусной инфекцией снижается. Поэтому на протяжении последнего месяца потребность в плазме заметно снижается:
– Сегодня в приоритете – получить из плазмы лекарственный препарат иммуноглобулин, и мы активно над этим работаем. В целом служба крови движется вперед, наши ресурсы и возможности находятся на мировом уровне – только на расходные материалы тратится около 20 миллионов долларов. Мы благодарны сотрудникам за нелегкий труд и неравнодушную позицию, они показывают пример того, как оставаться настоящим человеком, – сказал Фёдор Карпенко.
Сегодня в нашей стране донорам крови и плазмы предусмотрена компенсация. Выплаты достигают 122,97 рублей за 450мл (+/-50мл). Однако в Беларуси в скором времени рассчитывают полностью перейти на безвозмездное донорство. Так, законопроект об изменении законов по вопросам донорства крови и её компонентов был внесён в Палату представителей Национального собрания, сообщила председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.
По её словам, данная инициатива исходила со стороны самих депутатов:
– Самая главная новелла законопроекта – донорство крови будет безвозмездным. Мы предлагаем сделать его по причине того, что общество может считаться гражданским, только если каждый человек считает своим долгом помочь другому нуждающемуся. Мы понимаем, что если кому-то нужна кровь, то мы должны помочь безвозмездно, – сказала Макарина-Кибак.
Ожидается, что безвозмездным донорам будут компенсированы затраты на питание после процедуры. Тем самым доноры не получат материальных компенсаций, но и не понесут никаких затрат.