Найти в Дзене
Едим вкусно

Попкорн из гречки

В последнее время я достаточно часто встречаю аппетитные картинки совершенно разных блюд, одним из ингредиентов которых является попкорн из гречки. Его еще называют «воздушной гречкой» по аналогии с воздушной кукурузой, всем нам знакомой с детства.

Поэтому немного поэкспериментировать с гречкой давно было в моих кулинарных планах. Честно признаюсь, опробовала несколько способов приготовления (и по классике без масла в кастрюле, и в микроволновке), но самый удачный, на мой взгляд, получился с использованием фритюра для обжарки зерен.

Кратко опишу схему действий:

Используем самую обычную и распространенную гречневую крупу — ядрицу, т.е. цельные зерна гречки (колотое/дробленое зерно не подойдет).

Готовим гречку любым удобным способом — варим рассыпчатую кашу или просто замачиваем крупу на ночь в небольшом количестве воды. Мне понадобилось 1,7 стакана воды на 1 стакан гречки (т.е. воды берем немного меньше, чем в классическом соотношении для приготовления 1:2). Тут главное, чтобы зерна остались цельными и не переварились. Кстати, из неотваренной гречки попкорн тоже получится (я проверяла), но он будет намного грубее и жестче, так что я не советую пропускать этот шаг.

Просушиваем гречку. Можно просто разложить ее тонким слоем на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Также можно использовать духовку для ускорения процесса. Я воспользовалась вторым способом — разложила готовую гречку на коврик для выпечки и просушила 2,5 часа в духовке при температуре около 70 С.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько секунд — зерна мгновенно раскроются и всплывут на поверхность. Останется собрать их шумовкой и обсушить на бумажных полотенцах.

Приправляем по вкусу — солью, сахарной пудрой, любыми специями… Перемешиваем и пересыпаем в посуду для подачи. Готово!

Попкорн из гречки получается очень нежный, воздушный и хрустящий и может стать отличным дополнением к любому виду блюд — супам, салатам, закускам и десертам. Я вот, например, приготовила с ним хумус с чипсами из свекольного пюре и темным кунжутным маслом.

А теперь еще раз рецепт для закрепления!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа (ядрица)
  • Растительное масло для жарки
  • Вода
  • Соль, сахарная пудра или специи по вкусу (по желанию)
Еда
6,93 млн интересуются