Найти в Дзене
Tallis

Равновесие добра и зла в нашей голове: глутамат и гамма-аминомасляная кислота

Оглавление

Привет, нейронавты!

Нормальный вопрос от читателя.
Нормальный вопрос от читателя.

Юлия, в этой статье как раз будет развернутое пояснение для вас. И для других людей, далеких от медицины. Мы же тут просто о сложном, правда же?

Давайте сегодня по глутамату и гамма-амино-масляной кислоте пробежимся. Давайте, без предисловий, завелись - поехали!

Глутамат

Это аминокислота, которая содержится в продуктах животного происхождения. Это важный момент. Наши репторы вкуса воспринимают глутамат, как индикатор белка. Мозгу понятно, что именно животный белок поступил в организм. А белок - это супер полезный ресурс. Это стройматериал для всех клеток и структур организма. Поэтому мозг запоминает этот индикатор, как "вкусно", как "удовольствие" и хочет повторения в дальнейшем.

Японцы в ХХ веке поняли этот принцип стимуляции вкусовых рецепторов при помощи возбудителя - глутамата и изобрели универсальную приправу ко всем пищевым продуктам. Даже, мягко говоря, не очень полезным. Именно поэтому мы так подсаживаемся на разные "дошики". Глутамат - секрет тяги к перееданию.

Кое кто из читателей моего канала страдает РПП (расстройством пищевого поведения), постоянно переедает и не хочет лечиться. Может быть для вас это будет полезная информация. Ведь чего мы чаще переедаем? Огурцов с помидорами что ли? Яблок что ли? Каши? Я вас умоляю!

На нормальных продуктах, приготовленных просто с поваренной солью и минимумом специй, даже захочешь - не переешь. Переедают на вот этих супер-вкусных продуктах, наполненных соусами, содержащими в больших количествах глутамат. Ведь они такие вкусные. Хочется ещё и ещё удовольствие.

Человек готов даже игнорировать высокую степень дискомфорта в виде переполненного желудка или тошноты. Нас тупо подсаживают на вкусовой "наркотик" с формированием настоящей зависимости.

Но мы сегодня все-таки про мозг🤯.

На нашем канале не без юмора. Надеюсь вы не обидитесь, что я ваши комменты сюда приклеила? Просто они к теме приходятся))).

Веганы, без обид. Для вас была информация в статье про ацетилхолин и аденозин. Кушайте больше продуктов, богатых холином и будет вам счастье.
Веганы, без обид. Для вас была информация в статье про ацетилхолин и аденозин. Кушайте больше продуктов, богатых холином и будет вам счастье.

Глутамат, как пищевая добавка напрямую не оказывает влияния на работу нейронов. А вот, как нейромедиатор, очень даже оказывает. В нашем головном мозге есть около сорока процентов рецепторов, предназначенных именно для глутамата.

Повторюсь, глутамат - это возбудитель, ускоритель всех процессов. Мы даже с вами в статье про белую горячку его упоминали. Прочтите обязательно статьи, оставленные внизу, это важно для объемности понимания темы. Глутамат занимается тем, что ускоряет передачу сигнала другими рецепторами — дофаминовыми, норадреналиновыми, серотониновыми и т.д. Про эти медиаторы - самая первая статья нашей линейки.

Ускоряя нейро-передачу других медиаторов, глутамат создает в межнейронных синапсах особую пластичность. Или, по другому, способность синапсов к саморегуляции активности в зависимости от уровня активности постсинаптических рецепторов.

Именно это лежит в основе обучения и запоминания. Кто-то быстро схватывает материал, особо не зубря, а до кого-то "доходит" долго. Кому-то приходится зубрить, чтобы получить хорошую отметку.

При снижении активности глутамата - апатия, вялость, заторможенность, забывчивость. При переизбытке - перегорание нейронов. Да, прямо так.

Это тоже самое, как если бы на электрическую сеть навалили бы слишком большую нагрузку (электрики, вы здесь?!!). Это называется ещё таким красивым и заумным словом (дайте поумничать😊) - Эксайтотоксичность. Для иллюстрации: приступ эпилепсии - зацикленный импульс в одной или сразу нескольких зонах коры мозга. Или острый алкогольный или иной токсический психоз с галлюцинаторной симптоматикой.

Вот это как раз оно - перегорание и гибель нервных клеток. Именно в этой связи развивается энцефалопатия у наших алкоголиков и деменция у людей с эпилепсией. И, конечно же, у людей с шизофренией деменция разовьется, в случае, если больной не получает терапию, не наблюдается у врача и дает, в связи с этим, частые обострения в виде психозов.

Ребята, любой психоз - стресс для мозга. Интеллект понесет потери в любом случае.

До настоящего времени остается нерешенным вопрос о причинах эпилептического слабоумия. Далеко не всегда можно установить соответствие между давностью заболевания и степенью выраженности эпилептического слабоумия. По мнению Stauder (1938), эпилептическое слабоумие возникает примерно при десятилетней давности заболевания, после 200 судорожных припадков. По Витке (1939), слабоумие у эпилептиков возникает после 100 припадков (с) ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ; В. М. Блейхер ‹‹Клиника приобретенного слабоумия››, глава "эпилептические слабоумие"

Что про генетику: Гены группы EAAT кодируют активность натрий- зависимых белков - транспортеров, которые отвечают за память. Мутации в этом локусе цепочки ДНК повышают риск инсульта, болезни Альцгеймера и прочих (это с неврологами, я - пас).

ГАМК - гамма-аминомасляная кислота

Если глутамат это у "газ", то ГАМК - это "тормоз". Уже наверняка запомнили. Это два противника, два зеркальных отражения, "инь-янь" такие, которые все время борются, кто кого. У ГАМК тоже порядка сорока процентов активных рецепторов.

Вообще глутамат и ГАМК, ни дать, ни взять - близнецы, оба синтезируются из одной аминокислоты - глутаминовой. Тормозящая функция ГАМК позволяет сосредоточиться. ГАМК снижает активность разных нейронов, в том числе и тех, что связаны с чувством страха или тревоги, которые могут отвлекать нас от основной задачи.

Те, у кого концентрация ГАМК высокая (нет, они не "тормоза"🤣) это более спокойные, собранные люди. Они часто педантичны, все у них по полочкам, стопочкой по алфавиту.

А низкая концентрация тормозного медиатора ГАМК - это наши гиперактивные психо- и социопатики. Люди "без тормозов". Это те дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Те самые, с недержанием импульса "хочу", наши потенциально возможные пациенты с высоким риском антисоциального поведения, бесконтрольной алкоголизации или наркотизации.

Те, под статьей о коих (ссылка среди прочих внизу), вы мне понаписали всякой всячины, что "ну не все же такие". Не все, слава Богу. Но риск высокий.

У гамма-аминомасляной кислоты два типа рецепторов — быстрого реагирования GABA-A и медленного GABA-B. Ген GABRG2 кодирует белок рецептора GABA-A, который занимается тем, что резко снижает скорость передачи импульсов в головном мозге.

Мутации в данном гене GABRG2 могут давать эпилепсию и судороги при высокой температуре (так называемые фебрильные).

Чтобы повысить уровень ГАМК, например, у гиперактивного ребенка, стоит занимать его более спокойными играми. Особенно во вторую половину для.

Не надо гиперактивного мальчишку вести на борьбу, чтобы он там "пар выпускал"! Это наоборот поднимет кроме фоновой гиперактивности ещё и агрессию. Полезнее позаниматься йогой или Ци-гун. Если и единоборство, то, например, айкидо. Там больше философии, нежели чем драки.

Понятно, что все секции по желанию ребенка (может и не захотеть на йогу). Ему должно нравиться. Ну и консультация врача психиатра - не самый плохой совет. Лучше "перебздеть", чем "недобздеть".

Как вам я в мультяшном виде?
Как вам я в мультяшном виде?

О! Забыла! А как нам уравновесить-то всё это дело? Ща расскажу.

Особенно любители разных диет, вот вы, да. Жиры и животные белки нужны для адекватной выработки всех наших нейромедиаторов. Люди, ограничивающие жиры в своем рационе, прекратите это безобразие!

Я сейчас не призываю никого есть ведрами жир. Стоит ограничить сахар, шоколад, кофеин, искусственные подсластители и ароматизаторы, пищевые добавки и красители так как именно такие продукты могут привести к дефициту ГАМК.

Кто любит диеты, можно отдать предпочтение кето (я бы проконсультировалась с врачом прежде, чем подобрать себе диету, дабы не навредить). Кето - диета это когда много жиров, умеренно белков, мало углеводов.

Для равновесия ГАМК и глутамата ещё нужен витамин К. Хитрость в том, что переизбыток кальция в крови (а место ему в костях) приводит к повышенной выработке глутаминовой кислоты (кого из "близнецов" решит породить наш организм в этот раз мы не знаем). Нам нужно загнать кальций в костную ткань и утилизировать его избыток в крови.

Для этого и нужен витамин К. Это жирорастворимый витамин. Едим радостно шпинат, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи), тыкву, авокадо, киви и бананы. Так же не гнушаемся оливкового масла, мяса (для вегетарианцев можно сою), яиц.

Спасибо, что читаете меня. Было бы здорово, если бы вы не ленились переходить по ссылкам и прочитывать предыдущие статьи по теме или близкие к ней. Тогда у вас будет намного меньше вопросов. Вообще - скролить канал, на который вы подписаны, в целом, хорошая привычка😉.

Статьи из линейки про нейромедиаторы:

Читайте так же: Нейро-химический механизм развития шизофрении

Белая горячка. Как мы с медсестрой "гномов" по столу гоняли

Большое спасибо тем, кто поддерживает канал через через сервис ЮMoney. Всем желаю здорового баланса добра и зла глутамата и ГАМК в голове.

Подписывайтесь на Tallis, у нас впереди ещё много интересного. Пока!