Найти в Дзене
Рамазан С.

Что стало с людьми, которые купили у меня франшизу и почему я не стану больше этого делать

"Нести ответственность за других" - красивая классическая фраза, не более.
"Нести ответственность за других" - красивая классическая фраза, не более.

Приветствую!

Очень много рекламы в интернете на тему продажи готового бизнеса, сулящую быструю окупаемость и немыслимую доходность. Но всё это – чушь собачья!

Объясню почему:

1) Если ты не знаешь об этой фирме ничего, как знаешь о Макдональдсе, Пятёрочке, Летуаль или Озон, то можешь «забить» на всё и вся, двигаясь дальше в поиске нужной и интересующей тебя инфы.

Но это ещё поправимо, поскольку ты, может быть, просто ещё не слышал о ней.

2) Окупаемость и Доходность – это настолько специфические понятия, что они высчитываются отдельно для каждого региона и не могут быть гарантированы никем и никогда.

3) Если в твоем городе не насчитывается свыше 1 миллиона жителей, то можешь даже и не заморачиваться дальше. Кто бы и что тебе не говорил и не обещал. Если продавец только не подарит тебе этот бизнес просто так.

4) Главная цель продавца франшизы – это просто продать тебе франшизу. Как бы глупо, банально и очевидно это не звучало. И в тоже время, как бы не заливался соловьем продавец с доводами о том, что они расширяются и хотят открыть в твоем городе еще один филиал.

5) В информации о стоимости франшизы категорически не может быть слова «ВСЕГО»: «….всего 500 тыс.руб.» или «…..всего за 1 млн.руб.».

Франшиза – это западное изобретение, как и доллар. Если доллар вначале был просто долговой распиской, а потом стал типа деньгой, то франшиза – это право делать бизнес под флагом автора, если говорить простым языком.

На продажу франшизы, действительно могут претендовать лишь те, кому реально мало места в своем городе или стране и кто разросся до немыслимых масштабов, он уже не знает, куда складывать деньги и тупо инвестирует дальше.

Да, никто не ограничивает тебя в том, чтобы ты так же мог красиво упаковать свой бизнес и попробовать продать его другим. Но то, что хорошо пошло у тебя, вовсе не значит, что так же хорошо пойдёт и у него.

Покупая франшизу, никогда не надейся на то, что ограничишься только рекламируемым бюджетом и деньги побегут к тебе ровным потоком сразу же, как говорит продавец франшизы.

Сейчас у меня рождаются новые бизнес-проекты, возникают потребности в партнёрах и нужна помощь по некоторым вопросам, но я не могу обратиться к тем людям, которым я продал франшизу в своё время.

Несмотря на то, что бизнес этих людей просто изжил себя, а где-то он изначально не пошёл в силу непредвиденных и неразрешимых обстоятельств, «вина» целиком и полностью лежит на мне. Ведь я же «обещал», что всё будет хорошо!

В открытую мне никто не предъявлял этого, но куда комфортнее, когда благодаря тебе, бизнес у человека идёт в гору, а не наоборот. И слова «вина», «обещал» тоже не зря в кавычках.

Конечно же, я «обещал» покупателю франшизы успех, но только при соблюдении определенных условий и нет за мной вины в его крахе, поскольку он сам не дотянул до «уровня».

При разработке бизнес-процессов, упаковке франшизы и подготовке договоров на её продажу, работала целая команда специалистов: руководители проектов, маркетологи, юристы, дизайнеры, экономисты и т.д.

Обманом это не назовёшь, поскольку всё чётко и понятно, но к этим людям, купивших франшизу, уже не обратишься. В своих кругах, эти люди достаточно значимые и влиятельные и остаётся только одно – сделать им подарок, чтобы снова вернуть их лояльность и расположение.

Таковым может являться АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ, активно развивающийся на российском рынке и показывающий серьезную доходность. Могу и тебе предложить его, несмотря на то, что мы не имели с тобой опыта взаимодействия в бизнесе.

Считаю, что куда интереснее предложить единомышленнику незатратный бизнес и развиваться вместе с ним, чем принимать на себя ответственность за его неудачи, которые всё равно возникают, так или иначе.

Всё-таки, следует серьёзно отнестись к таким значимым факторам, как:

1) Уровень подготовленности потенциального или действующего партнёра в финансовой грамотности: не все заканчивали вузы или имеют подкованность в вопросах экономики, юриспруденции, менеджмента и маркетинга и пр.

2) Платежеспособность населения города, в котором проживает партнёр. Сюда же отнесём и местный менталитет, культуру и быт населения.

3) Финансовое положение самого партнёра. Кто-то готов и миллионы вкладывать, а кто-то лишь свою энергию. Не всегда и во всём решают только те или иные ресурсы. Для каждого нужен свой подход.

Чем проще предлагаемый проект, тем выше шанс на успех. Особенно у ТАКОГО, который полностью закрывает «боли» вышеперечисленных факторов.

Удачи и Процветания тебе! Ставь лайк и обязательно подпишись на канал!