Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу показать вам самую главную, центральную, большую и красивую площадь Хабаровска, которая с 27 июля 1957 года носит свое нынешнее название — площадь имени Ленина. Изначально, в середине 19 века, когда Хабаровск только был основан, центр города находился на берегу Амура, в районе нынешней Комсомольской площади (которая и была главной в городе на тот момент), а на месте нынешней площади имени Ленина в то время город как раз заканчивался, и там ничего не было. Чуть позже на этом месте, являвшемся на тот момент дальней окраиной Хабаровки (так тогда назывался наш город), появилось городское кладбище. В 1880 году, с ростом площади города, кладбище перенесли дальше, а на этом месте образовался бесхозный пустырь, который просуществовал до 1892 года.
И только тогда, в конце 19 века, на этом месте по решению городских властей впервые появилась площадь, которую назвали Николаевской, в честь Николаевской церкви. После этого данное место облагородили, очертили границы площади, которыми стали улицы Муравьева-Амурского (ныне Карла Маркса), Пушкинская (ныне Пушкина) и Гоголевская (ныне Гоголя), а вокруг площади построили двухэтажные каменные здания: Николаевское городское 3-классное училище и почтово-телеграфная контора, а также трехэтажное реальное училище. Тогда же на Николаевской площади была размещена биржа извозчиков, и это место стало новым центром городской торговли. И именно тогда данная площадь стала считаться главной в Хабаровске.
После Февральской революции, 5 марта 1917 года, на этом месте состоялся массовый митинг жителей города, на котором было принято решение переименовать Николаевскую площадь и назвать ее площадь Свободы. В 1925 году, уже при советской власти, в центре этой площади установили памятник В.И. Ленину, а в 1929 году на ней даже торжественно захоронили бойцов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, погибших во время конфликта на ДВЖД в соседней китайской Манчжурии. А в 1950 году площадь Ленина подверглась первой масштабной реконструкции — ее всю заасфальтировали, на ней появились фонтаны, а памятник В.И. Ленину из центра площади перенесли на ее край (на улицу Пушкина), где он и находится до сих пор, а вокруг него построили трибуны на 2 500 человек.
Саму площадь тогда переименовали в площадь Сталина. Правда, носить имя «вождя народов» главной площади Хабаровска довелось недолго — уже 27 июля 1957 года, после знаменитого выступления Никиты Хрущева на XX съезде КПСС с разоблачением «культа личности Сталина», эту площадь переименовали в площадь имени Ленина, как она и называется до сих пор. Наконец, в 1998 году была проведена вторая реконструкция этой площади, во время которой ее благоустроили, на ней появились новые фонтаны (всего их там девять), брусчатка и плитка вместо асфальта, клумбы с цветами, новые фонари «под старину», урны и скамейки. А чуть позже, в 2003 году, на краю площади, возле бывшей Дальневосточной академии государственной службы, был построен надземный пешеходный переход через улицу Гоголя.
Современная площадь имени Ленина является одной из самых больших по территории (она занимает 25 300 квадратных метров) в России (по некоторым данным — второй в стране после Красной площади в Москве, но утверждать с уверенностью это я не могу), и уж точно одной из самых красивых и благоустроенных (и это при том, что в прошлый раз ее ремонтировали аж 23 года назад). Центром и главной доминантой площади имени Ленина является главный фонтан, вокруг которого размещены клумбы с яркими цветами и лавочки с урнами. А по бокам площади (вдоль улицы Карла Маркса и «Белого дома») расположены еще восемь небольших фонтанов (по четыре с каждой стороны), а также изумрудные газоны вокруг них и аллеи из деревьев с красивыми газонами, на которых постоянно фотографируются местные молодожены. Добавлю, что центральная часть площади выложена гранитной плиткой, а ее края вымощены брусчаткой.
Со всех сторон площадь имени Ленина окружена массивными зданиями, построенными в разное время и в разном архитектурном стиле. Со стороны улицы Пушкина, где установлен памятник В.И. Ленину с трибуной (с которой выступают руководители города Хабаровска, Хабаровского края и Восточного военного округа во время торжественных митингов и военных парадов)и местами для зрителей, площадь обрамляют два здания — бывшее реальное училище (которое потом стало городской больницей №3, а ныне является торгово-офисным центром «Пушкинский» с расположенным в нем офисом «Сбербанка» и ) и гостиница «Центральная» с рестораном «habo». Если первое здание было построено еще в царской России, то второе возвели уже при советской власти. К слову, в 2000-ых годах на крыше бывшей больницы (тогда еще действующей) разместили первый в Хабаровске большой уличный экран, но в начале 2010-ых, после реконструкции этого здания, старый экран убрали с его крыши, поставив вместо него новый экран рядом, на специальной «ножке». Также со стороны улицы Пушкина находится автомобильная парковка площади имени Ленина.
Со стороны улицы Карла Маркса вдоль площади имени Ленина протянулось огромное здание Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ), построенного еще в сталинские годы. Справа от него (если смотреть с площади), на перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, находится шестиэтажный жилой дом, в котором находится знаменитый магазин «Книжный мир», а напротив него, через улицу Карла Маркса, расположилось красивое белое здание общежития медицинского института с аркой, в котором находятся Клиника семейной медицины, аптека, а также главные региональные управления министерства юстиции РФ и Федеральной службы судебных приставов. Кстати, именно возле торца этого здания сейчас находится новый большой экран — главный в городе. А слева от ДВГМУ находится автобусная остановка и пешеходный спуск на улицу Гоголя с массивной старой лестницей (которая является единственным напоминанием о том, как эта площадь выглядела в советское время).
Со стороны улицы Гоголя вдоль площади имени Ленина находится красивое здание в стиле сталинского ампира бывшей Высшей партийной школы (которая затем стала Дальневосточной академией государственной службы, а ныне является Дальневосточным филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы). Именно возле нее почти 20 лет назад был построен пешеходный виадук через улицу Гоголя. Подниматься по нему не очень удобно, но зато с него открывается очень красивый вид на площадь Ленина. А слева, по другую сторону улицы Муравьева-Амурского (которая заканчивается именно в этом месте, плавно перетекая под виадуком в улицу Карла Маркса), находится здание ЛОР-больницы №2, выходящее своим шикарным полукруглым фасадом и главными городскими часами (установленными на его крыше)прямо на площадь, а за ним находится главное городское «зеркало» - покрытый зеркальными стеклопакетами бывший Дом моды (который затем был «Далькомбанком», потом «МТС-Банком», а ныне является офисным центром). К слову, со стороны улицы Гоголя на площади Ленина находится круглосуточный пост полиции и ДПС.
Наконец, с четвертой стороны находится, пожалуй, главное здание площади имени Ленина и всего нашего региона — правительство Хабаровского края, в народе именуемое «Белый дом». Со стороны площади оно выглядит как единый архитектурный комплекс, но на самом деле хабаровский «Белый дом» состоит из двух зданий: бывшего Центрального телеграфа (в котором сейчас находится местный офис «Ростелекома») и, собственно, правительства Хабаровского края. Если смотреть на «Белый дом» с площади, то руководство нашего региона занимает только центральный (высотный) и правый корпуса этого здания, а левый принадлежит «Ростелекому» и к правительству Хабаровского края не имеет никакого отношения, это отдельное здание, для красоты и создания единого образа покрытое фальшстеной, которая и создает иллюзию единого административного здания. А перед «Белым домом» находится монумент с именами обладателей почетного знака правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского. А на трех углах площади из четырех (на всех, кроме того, что возле виадука) расположены киоски с едой и напитками.
Площадь имени Ленина является главным местом для проведения всевозможных праздничных и памятных масштабных мероприятий. Именно здесь каждый год проводится военный парад на День Победы, здесь отмечаются Первомай, День города, День края, День России и другие государственные и местные праздники. Здесь же часто проводятся концерты и выступления различных творческих коллективов, выставки и ярмарки. Зимой на площади имени Ленина каждый год сооружают главный краевой новогодний городок с большой елкой, большим количеством ледовых и снежных скульптур, горками и катками. Все девять фонтанов в темное время суток красиво подсвечены, как летом, так и зимой. На площади имени Ленина каждую зиму проводится международный фестиваль ледовых скульптур, на который съезжаются лучшие мастера этого дела со всего мира, радуя нас своими шедеврами изо льда и снега (которые зимой стоят у нас по всему городу, а не только на площади имени Ленина). А летом-осенью 2020 года именно эта площадь стала эпицентром знаменитых хабаровских протестов, в ходе которых десятки тысяч хабаровчан несколько месяцев подряд каждый день выступали против ареста и отставки бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
Фактически, площадь имени Ленина разделяет собой главную улицу Хабаровска на две части — на «парадную» улицу Муравьева-Амурского, которая идет от Комсомольской площади до площади имени Ленина, и на улицу Карла Маркса, которая продолжает ее от площади имени Ленина до Авиагородка, далее разделяясь на Матвеевское (в сторону аэропорта) и Чернореченское (в сторону Комсомольска-на-Амуре) шоссе. Она является важной (хотя уже и далеко не самой популярной, в отличие от начала 2000-ых годов, когда на ней гуляли все жители города) точкой притяжения хабаровчан и гостей нашего города. А еще осенью2010 года на площади имени Ленина (со стороны улицы Гоголя, где заканчивается улица Муравьева-Амурского) установили знак «Нулевой километр» в честь окончания строительства федеральной автомобильной трассы «Амур» сообщением Чита — Хабаровск. На этом знаке указано расстояние от Хабаровска до многих крупных городов России и других стран, а также указано, в какой стороне они находятся. По сути, это аналог московского «Нулевого километра», расположенного рядом с Красной площадью, но наш знак дополнен еще и расстояниями до различных городов, что делает его более интересным, чем столичный оригинал.
Вот такая она — центральная площадь нашего замечательного города. Каждому иногороднему человеку, приезжающему в Хабаровск, просто необходимо на ней побывать и насладиться ее красотой и атмосферой. Особенно она красива летом, когда вокруг все цветет, и работают фонтаны, и на Новый год, когда там развернут праздничный городок. На ней всегда отдыхает много людей, а еще эта площадь постоянно усыпана огромным количеством голубей (в таком количестве в Хабаровске их, наверное, больше нет нигде). Кроме того, площадь Ленина чисто географически находится в самом сердце центральной части города, и от нее одинаково удобно добраться (хоть пешком, хоть на любом виде личного или общественного транспорта) до любой другой точки центра Хабаровска.
Ну и, по традиции, карта площади имени Ленина специально для того, чтобы вы не заблудились и нашли ее :)