Я не врач, но встретившись один раз с «ложным крупом» у ребенка, каждая мама знает, как действовать, если приступ повторится. Хочу поделиться — вдруг, прочитав мой пост в Яндекс.Дзен, вы сможете не допустить наших ошибок, если однажды придется столкнуться с этим состоянием.
Что такое «ложный круп»? Официальное название заболевания — острый стенозирующий ларинготрахеит. Часто возникает на фоне ОРВИ — гортань отекает, сужается, затрудняя дыхание. Состояние опасное, потому что отек может полностью перекрыть гортань и доступ кислорода к легким тоже. Встречается у детей до 4-5 лет ( в некоторых источниках пишут, что до 3-х лет).
Основной симптом — сухой, необычный кашель — ребенок как-будто «лает».
Повстречались мы с приступом ложного крупа у старшей дочки когда ей было 2.5 года. Дело было зимой. Дочь днем странно покашливала, вечером температура 37. С такой температурой жаропонижающее не дают, поэтому, предположив, что это обычное ОРВИ, уложила дочь спать. Через час, находясь в соседней комнате слышу, как дочь заплакала и тихо зовет «мааам». Подбегаю — она красная вся, еле дышит, плачет, кашляет. Вот здесь мы сильно испугались. Подбежал муж, еле нашли телефон, в панике повышая друг на друга голос (это, кстати, первая наша ошибка — родители должны транслировать спокойствие) и вызвали скорую. По телефону нам сразу сказали, как действовать, пока ждем врачей: успокоиться, взять ребенка на руки, пойти в ванную комнату и включить горячую воду — чтобы ребенок дышал увлажненным воздухом. Если есть ингалятор — дать подышать физраствором. Ингалятор у нас был, а вот физраствора не оказалось. До приезда скорой сидели в ванной — благо, врачи прибыли за 10 минут.
Приехав, доктора поставили диагноз — «ложный круп», дали ребенку ингалятор с пульмикортом, дождались, пока приступ пройдет и предложили ехать в больницу. Мы, обсудив с врачами вероятность повторения ситуации, решили остаться дома. Доктор дала нам ампулы с пульмикортом и сказала, что через пару часов приедут еще раз — проверить состояние ребенка. Приступ, действительно, больше не повторился, пару дней дочь подышала пульмикортом, пропили антигистаминные и через неделю ребенок совсем поправился.
Рассказывать о том, что из-за болезни дочки у нас сорвалась долгожданная поездка в Париж не буду, это в другой раз, а напишу правила, которые приступ крупа внес в нашу жизнь:
1. Всегда держать дома высокую влажность воздуха — сухой воздух при ОРВИ вместе c высокой температурой у ребенка может вызвать приступ «ложного крупа».
2. Всегда, в каждой поездке (даже на дачу) мы возим с собой ингалятор и пару ампул физраствора с пульмикортом. Вот просто всегда. У нас простой портативный ингалятор фирмы B well.
3. Каждый раз, когда дочка заболевает, я первым вызовом ставлю номер скорой. Пару секунд экономии в экстренной ситуации не помешают.
Если впервые столкнулись с приступом ложного крупа план действий такой:
1. вызвать скорую,
2. дать ребенку дышать ингалятором с физ. раствором или сесть в ванной комнате, включив воду и сделав воздух влажным,
3. сохранять спокойствие, чтобы успокоить ребенка до приезда врачей.
Важно помнить — любое лечение назначает врач. Слушая советы в интернете неплохо было бы обсудить их с лечащим вашего ребенка педиатром.
Моей старшей дочке сейчас 5 лет. С приступом ложного крупа мы с ней, к счастью, больше не встречались и, выполняя правила, написанные выше, надеюсь, не встретимся с ним и с младшей дочкой. Но ингалятор будет с нами всегда =)
Напишите в комментариях, встречались ли вы с приступом «ложного крупа». Были повторные случаи?