Закалить, нормализовать, отпустить. Зачем крепежу термообработка?
Хотя бы раз в жизни у вас возникал вопрос: «Что нужно сделать, чтобы сделать крепеж прочнее?». «Термообработка!», - ответим мы
Если подробным и научным языком дать описание этому явлению, то термообработка – это процесс перестроения кристаллической решетки металла путем высокотемпературного нагрева и быстрого охлаждения. В связи с этим меняется внутреннее строение и структура металла.
Последовательные действия термообработки таковы: нагрев, выдержка, закалка, отжиг.
В зависимости от поставленных задач, термическая обработка производится либо как промежуточная процедура, либо как конечная операция, в процессе которой изделию придаются заданные свойства.
Основная задача термообработки — улучить физические свойства металлических изделий, производимых путем изменения химических соотношений и внутренней структуры материала, подвергаемого термообработке.
На этом этапе мы уже поняли, что это нагрев изделия до определённой температуры, а затем охлаждение. Дальше может возникнуть другой вопрос: «до какой температуры нагревать? С помощью чего нагревать? Где и как охлаждать?»
Тогда сразу расскажем какие виды термообработки существуют?
Отжиг.
Нагревание металла, и постепенное охлаждение. В соответствии с требованием заказчика, зависит температура нагрева и скорость охлаждения
Закалка
Закалкой называют такой вид термообработки, который нагревает изделие до температуры выше критической. После выдержки при такой температуре следует быстрое охлаждение.
Отпуск.
Проводится после закалки для уменьшения или снятия остаточных напряжений. Отпуск повышает вязкость и уменьшает твердость и хрупкость металла.
Нормализация.
Принцип работы схож с отжигом, только охлаждение происходит на воздухе, в при отжиге в печи
Химико-термическая обработка.
ХТО – поверхность изделия при высоких температурах насыщается различными элементами: углерод, азот, кремний алюминий, хром. Данный вид термообработки повышает твердость, износостойкость, коррозионную стойкость изделий.
Цементация
Цементация стали – это обработка поверхности изделий при температурах 900-950°С твердым карбюризатором, при 850-900°С – газообразным с закалкой и отпуском. Как и при других видах термообработки, основной задачей цементации является повышение твердости, износостойкости.