Найти тему
Военная платформа - СМИ

Поиск подлодок и охрана водного района: Россия проводит крупнейшие маневры в Тихом океане

Россия начала крупнейшие учения Тихоокеанского флота со времён СССР.

Во время запуска противокорабельной крылатой ракеты комплекса "Вулкан" с ракетного крейсера "Варяг" - Фото: МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС
Во время запуска противокорабельной крылатой ракеты комплекса "Вулкан" с ракетного крейсера "Варяг" - Фото: МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС

Они проводятся в соответствии с планом мероприятий по подготовке личного состава, местом проведения стала центральная часть океанской акватории. Российские военнослужащие проведут тренировочные мероприятия по поиску подводных лодок и охране морских коммуникаций. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны России, в рамках учений отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования.

В оперативных (не объявленных заранее) учениях ТОФ задействованы до 20 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и примерно такое же количество различной летающей техники (самолёты, вертолёты, БПЛА). В манёврах участвуют флагман Тихоокеанского флота РФ — ракетный крейсер проекта «1164 Атлант» - «Варяг», фрегат «Маршал Шапошников», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Авиацию представляют истребители-перехватчики МиГ-31БМ, дальние противолодочные самолеты Ту-142МЗ и другая техника.

То, что экс-глава ВМФ России, адмирал Виктор Кравченко, назвал эти учения крупнейшими со времён холодной войны — в которых Тихоокеанский флот будет решать не только военные, но и стратегические геополитические задачи — не может не радовать. Ведь ТОФ после распада Советского Союза, вследствие своей удалённости от Москвы, пострадал больше других флотов. Под различными вредительскими предлогами из состава были выведены наиболее боеспособные корабли, включая 2 тяжёлых авианесущих крейсера проекта «1143 Кречет» - «Минск» и «Новороссийск», в критическом состоянии находилась подводная часть флота. Всё изменила масштабная программа перевооружения российских вооружённых сил, принятая в 2010 году и дополненная в 2018. В результате ТОФ пополнился новейшей корабельной и подводной техникой, в 2017 году был признан лучшим в России флотом по качеству боевой подготовки, в 2019 — лучшим флотом России.

Россия проводит крупнейшие с советских времен военно-морские учения в Тихом океане в сложнейшей геополитической и военно-стратегической обстановке. Параллельно в тихоокеанской акватории проходят учения НАТО «Agile Dagger 21». Они начались 4 июня, для участия в океанских манёврах собрались подводные лодки с военных баз Перл-Харбор (Гавайи), Сан-Диего (Калифорния), Бремертон (Вашингтон) — совокупно треть всех американских подлодок в Тихом океане. 6 июня НАТО начала ежегодные международные учения в Балтийском море — «Baltops 21», на которых представлены Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Норвегия и Польша. В манёврах участвуют 40 морских подразделений, 60 самолётов и 4000 военнослужащих.

В мае-июне от берегов Кагосимы (Япония) до Индийского океана протянулись совместные манёвры США, Франции, Японии и Австралии ARC21.  В этой процедуре, в том числе, приняли участие японские вертолёты JSDF CH-47 Chinook, расположенные на большом десантном корабле класса «Мистраль» Tonnerre (L9014) и американские штурмовые вертолёты MV-22 Ospreys, которые приютил десантный транспортный док USS New Orleans (класс «Сан-Антонио»). А на вторую половину лета объявлены крупнейшие трансокеанские учения США со времён Рейгана — в 17 зонах Тихого и Атлантического океанов, с участием 25 тысяч военнослужащих.

После «ковидного» года НАТО развила небывалую военную активность в Европе. В мае-июне проводятся 17 различных учений на Балканах, на Чёрном и Балтийском морях, в которых принимают участие 46 тысяч военнослужащих.  Они включают в себя крупнейшие в истории манёвры по модели «Defender Europe», в которых задействованы 25 тысяч солдат и офицеров НАТО, и трёхэтапные учения «Steadfast Defender 21».

На учения Тихоокеанского флота уже слетал посмотреть американский самолёт-разведчик RC-135, который у восточных границ России был встречен истребителем-перехватчиком Су-35.

Так что самые масштабные учения Тихоокеанского со времён распада Советского Союза — это не демонстрация милитаризма и агрессии, а естественный ответ на вызовы времени. Добавим, что в эти же дни под Новороссийском начались совместные учения ВС России, Сербии и Белоруссии «Славянское братство-2021»; на сентябрь запланированы крупные российско-белорусские учения «Запад-2021», на которых будет отрабатываться скрытое развёртывание войск.

Читайте также: Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - проинформируйте других