Как прекрасно, что до нас, наконец, дошло лето. Сады распустились, саженцы в огородах стремительно растут, все позеленело и обрело благородный вид.
Все огородники и садоводы, ежедневно трудятся не покладая рук, ухаживая за своими насаждениями.
И совсем скоро наши труды оправдаются, ведь мы будем собирать урожай. А потрудиться нам придется не мало, ведь вместе с теплом к нам пришли и вредители. Их существует разное множество и каждый вид по своему опасен, но эту статью я хотел бы посвятить тле. Я думаю среди Вас, пожалуй, не найдется тех, кто еще не знаком с данным видом паразитов.
Появление тли в саду или огороде, ведет за собой целый ряд проблем.
Растения начинают чахнуть, усыхать и терять здоровый вид. Тля прокусывает нежные листья и побеги, выпивая из растения питательные соки, в результате чего оно слабеет, а если вовремя не предпринять должных мер, оно и вовсе погибнет!
Казалось бы, такая маленькая букашка, а столько вреда приносит. Она не избирательна в своих предпочтениях и поэтому часто поражает все, что встречается у нее на пути. Но особенно, она атакует молодые растения. Тля начинает размножаться на нижних листьях, а через некоторое время уже занимает всю поверхность растения. Бороться с ней не всегда просто, ведь размножается она колониями и довольно быстро. Молодая личинка всего через две недели уже дает потомство. Хочу отметить, что это насекомое состоит в “сговоре” с муравьями, так как они питаются их падью, именно они и разносят большую часть разновидностей тли по растениям.
Вред причиняемый тлей обширен, помимо всего вышеперечисленного, она еще и сама является разносчиком всяких болезней.
Хочу поделиться с Вами, как я избавился от тли
При том, что я не использовал никаких химических средств, сомнительного качества, которые, мало того, что всасываются в растение и не несут никакой пользы для него, так еще и цена у них чаще всего неоправданная.
Конечно же, лучше не дожидаться пока тля заполонит весь ваш сад или огород (а сделает она это достаточно быстро) и начинать бороться с ней сразу, как только вы заметили хотя бы парочку этих насекомых. Для этого, у вас всегда наготове должна быть смесь из хозяйственного мыла и воды. Ее можно приготовить заранее, нужно взять самый обычный кусок вонючего хозяйственного мыла (100 грамм), натереть его на терке и развести в литре воды, получится достаточно густая масса, которую можно хранить в банке или любой другой емкости. А когда она будет Вам нужна, просто разведите ее в десяти литрах воды и обработайте все растения. Важно, чтобы мыльная масса полностью растворилась в воде.
Вот такое незамысловатое средство уничтожит 80% тли! А чтобы довести эту смесь до идеала, в нее нужно добавить 250 мл обычного, самого дешевого, растительного масла. Добавлять удобней на том этапе, когда будете разводить мыло в одном литре воды, просто введите масло тонкой струйкой, постоянно помешивая. Таким образом, средство даст 100% результат.
Уже сам по себе этот раствор избавит вас от тли, мучнистой росы, клещей и всех прочих неприятных вредителей. А если вместо воды, вы разведете мыло, в отваре различных полезных растений, например, из можжевельника, хвои, туи или сосны. Или же добавите 10 мл любого хвойного масла, то помимо того, что Вы справитесь с тлями и всякими мелкими паразитами, Вы еще и заманите божьих коровок. А они, кстати, являются биологическим средством уничтожения тли. Личинки божьей коровки, появляющиеся из яиц, съедают по 100-150 тлей в день.
Также, если вместо хвойного настоя использовать табачную пыль, то этот раствор даст еще больший результат. Ведь этот, производственный отход, является прекрасным средством от вредителей, таких как медяницы, тля, муравьи, листовертки и так далее. А еще это отличное удобрение для всех видов растений. Сейчас табачную пыль можно найти в обычных садоводческих центрах.
Вам понадобится примерно 1 стакан табачной пыли, который нужно растворить в одном литре воды, довести это до кипения и оставить остужаться, можно сделать отвар с вечера, чтоб за ночь он хорошо остыл. Единственный нюанс, что его нужно использовать свежим, то есть заранее готовить нельзя (максимум сутки).
Вот, допустим, ночь он у Вас постоял, остыл, затем добавьте в него тертое хозяйственное мыло (100 грамм), хорошо растворите и смешайте раствор еще с десятью литрами воды. Приступайте к обработке, пока он свежий.
Если нет у вас табачной пыли, можно приготовить отвар из одуванчика, полыни, тысячелистника, чабреца и веточек хвои. Каждого растения нужно взять приблизительно по жмени, залить это все литром воды и потомить на огне, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить настояться и остыть. Затем отвар нужно слить, по необходимости добавить еще воды, чтоб получился литр жидкости и туда добавить мыла, все так же 100гр., полностью растворить и еще дополнительно можно добавить туда те же 10 мл., хвойного масла.
Все это, прекрасный способ бороться с такой напастью, как тля. А также, это избавит Вас от прочих мелких вредителей.
Но имейте в виду, тут главное обработать непосредственно саму тлю. Молодые саженцы можно обработать раствором с помощью губки, а нижние тонкие ветки можно прямо окунуть в приготовленный раствор. Благодаря мылу, на растении образуется почти непроницаемая пленка и тля больше не сможет питаться его соками. Мыло не нанесет вреда растению и не помешает ему развиваться. А сами вредители погибнут, так как вязкий мыльный раствор закупоривает их дыхальца. Но, к сожалению, этот раствор смывается дождем. Поэтому, очень важно, в течении лета или хотя бы до его середины, каждые 10-12 дней, делать такие обработки, чтобы сдержать первые волны тлей.
Обрабатывать таким образом, можно любые насаждения. И в теплице, и в открытом грунте, и даже комнатные растения. Главное в этом деле-регулярность! И тогда, будьте уверены, что ни тля, ни другие паразиты не принесут Вам вреда!
Вот такой простой рецепт, не требующий никаких больших вложений, а какое действенное и универсальное средство, с помощью которого, я избавился от тли!
Написал статью и показал все самые ужасные части моего огорода. Рад, если было полезно, я старался. Буду рад вашим пальцам вверх, комментариям и рекомендациям.