Найти тему
Литрес

«Английская тетрадь» Владимира Познера: почему англичане не такие, как все?

Российские зрители уже привыкли осваивать новые земли в компании Ивана Урганта и Владимира Познера
Российские зрители уже привыкли осваивать новые земли в компании Ивана Урганта и Владимира Познера

«Когда-то Черчилль сказал, что Россия — это головоломка, завёрнутая в мистерию внутри загадки. Эх, сэр Уинстон, жаль, что я не могу попросить вас дать определение Англии».

Когда вам говорят об англичанах, то какие ассоциации первыми возникают в голове? Может быть, вы сразу вспоминаете фразу о родоначальниках футбола и названия таких футбольных клубов-мастодонтов, как Манчестер Юнайтед, Ливерпуль или Челси? Или в вашей голове начинают играть песни The Beatles? Может, думаете о конфликте четы королевы Елизаветы II с Меган Маркл и принцем Гарри? Вместе с известным журналистом, писателем Владимиром Познером и его новой книгой «Английская тетрадь. Субъективный взгляд» вы будете искать ответ на вопрос, какими на самом деле являются истинные жители Лондона, Шеффилда и Ливерпуля. Действительно ли они чопорные или замкнутые особы, которые не забывают о ежедневном чаепитии в пять часов вечера, а передвигаются исключительно на черных кебах? Или, может, весьма дружелюбные и необычайно вежливые люди, которые просто терпеть не могут тех, кто вторгается в их личное пространство без приглашения?

Как же зародилась идея для этого необычного пособия по нации? Вместе с Иваном Ургантом Владимир Познер не раз отправлялся в путешествия по земному шару ради съемок фильмов. Совсем недавно на «Первом канале» выходил цикл передач про Японию под названием «Обратная сторона кимоно». А до этого два друга посетили Америку, Францию, Италию, Германию, Испанию и Скандинавию. Но именно вояж в Великобританию запомнился многим больше всего своей картинкой, атмосферой и гостями. По словам Познера, когда он создает свои документальные ленты, то проводит беседы со многими интересными личностями. И у каждого из них он просит разрешения снять портрет. Потому что сам является большим фотолюбителем: снимает много, причем не только людей, и любит это дело всей душой. И несколько лет назад, когда журналист рассматривал свои работы, сделанные во время съемок «Германской головоломки», у него в голове возник целый ряд соображений по поводу того, что говорил один из собеседников. Вот Владимир Владимирович и подумал: «А что, если написать такую книжку — вот фотография человека и вот то, что было, и какие у меня мысли?». Так появилась и «Немецкая тетрадь», ставшая первой книгой из серии «Субъективный взгляд», а потом и вторая «Испанская тетрадь».

Владимир Познер на презентации серии «Субъективный взгляд»
Владимир Познер на презентации серии «Субъективный взгляд»

Теперь перед вами третье и последнее произведение из этого цикла. Для гуру журналистики она стала самой трудной. Почему? Владимир Познер уверен, что говорить об англичанах всегда сложно. Ведь они очень похожи на японцев, хоть сами об этом и не догадываются. Автор «Английской тетради» считает, это очень многослойная нация, у которой есть собственный кодовый язык. Не в последнюю очередь из-за того, что ее члены являются островитянами. А почему это многое объясняет вы узнаете, когда перелистнете последнюю страницу издания. Но помните, что ее героями являются не британцы, шотландцы, валлийцы или ирландцы, а исключительно англичане. Именно их стремился понять автор во время своего исследования-путешествия. К слову, когда Владимир Владимирович поведал о своей задаче выдающемуся английскому журналисту Джереми Паксману, тот ответил: «Когда поймете, прошу вас, поделитесь, уж очень хочется узнать». А после этого он слегка иронично, с чисто английским ехидством в глазах улыбнулся.

Королевская семья является символом английской нации
Королевская семья является символом английской нации

Что же необходимо сделать, чтобы познать английскую душу? Для начала вместе с автором книги вам придется отправиться в гости к Биг-Бену, чтобы познакомиться с машиной и человеком. Удивлены? Коренной лондонец кебмэн станет для вас гидом не только по городу, но и по истории своей профессии, машины и родины. А после этого вы узнаете, с чем связано исчезновение печально известного лондонского смога, на чем ездит на работу Борис Джонсон, из-за чего местные величают метро тьюбом, откуда в Англию пришла традиция пикников на природе, что собой представляет паб-кролл и кто является прообразом Шерлока Холмса. Не обойдет вниманием Познер и монархию, которая занимает особое место в сердце каждого англичанина. За что эти люди обожают Елизавету II? Об этом и многом другом вам поведают следующие персоны: историк королевской семьи Роберт Хардман, фотограф Артур Эдвардсу режиссеру Деклан Доннеллан и даже популярный актер и писатель Стивен Фрай.

«Английская тетрадь» содержит множество любопытных реплик и подробностей, которые не попали в финальную версию документального фильма «Англия в общем и в частности»
«Английская тетрадь» содержит множество любопытных реплик и подробностей, которые не попали в финальную версию документального фильма «Англия в общем и в частности»

Пожалуй, «Английскую тетрадь» можно назвать сборником размышлений мэтра российской журналистики о стране и обществе, в котором ему довелось провести множество интересных часов. А еще это действительно субъективный взгляд на прошлое, настоящее и будущее подданных Елизаветы II и о том, что связывает и разделяет наши страны. Кроме того, на страницах этого произведения вы найдете все невысказанные эмоции и личные оценки, которые были вырезаны или не вошли в телеформат. Они, как и роскошные фотографии, не только прекрасно дополняют видеозаписи, но и формируют самостоятельное и цельное произведение. И будьте уверены, Владимиру Владимировичу есть что рассказать о старушке-Англии!

Читайте представленную эксклюзивно на ЛитРес книгу «Английская тетрадь». А для тех, кому нравится слушать, у нас есть аудиоверсия произведения.

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-6