Найти тему
Любопытная Белочка

Терпение и труд и всё, я устал от многозадачности. Три рецепта, как успеть, но вопрос - надо ли

Живу в режиме многозадачности, как и многие работающие мамы-аля-домохозяйки. Дети уже давно преодолели грудничковый период, а дел не особенно убавляется. Как так получается -загадка)). В один момент поняла, что погрязла в режиме многозадачности и у меня ситуация, как в том мультфильме: "Одно дело - не начато, другое - не доделано". Надо что-то с этим делать. Много лет пользуюсь ежедневником, стараюсь все планировать, не ленюсь, но тут поняла, что все мои 33 принципа, как все успеть, уже не работают! И поняла - почему, об этом и расскажу. Да, ежедневник остался, но на этом - все. А дальше я добавила всего два совершенно неожиданных пункта в решение задачи "Как всё успеть". Почитайте, может, будет полезно.

1. Ежедневник. Куда же без него?

Фото автора. Мой потертый ежедневник, старый, ему несколько лет. Завела новый, серый.
Фото автора. Мой потертый ежедневник, старый, ему несколько лет. Завела новый, серый.

Да, ежедневник. В него записываю дела с вечера. Заметила, если ничего не пишу, то делается почему-то меньше!

2. А дальше самое интересное. Дальше сортирую дела на важные, неважные, срочные и несрочные. Правда, есть подвох. Поход в поликлинику с ребенком, готовка, работа - что из этого неважное и несрочное? Тоска... Но в большинстве случаев очень помогает! Вдруг ты понимаешь, что можно что-то вовсе исключить из списка дел. Получается, что многие дела вообще можно выкинуть из списка! Но главное - этот список сперва составить.

Сортирую список дел. Фото https://pixabay.com
Сортирую список дел. Фото https://pixabay.com

3. Долой перфекционизм. Есть у меня такой недостаток порой, хочется все сделать на отлично. Помните мультик и фразу Вовочки "И так сойдет?". Конечно, не надо впадать в крайности, делая работу из рук вон плохо. Но мне порой мешает вот этот синдром отличника. Порой так страшно сделать что-то не на высшем уровне, что ищешь отговорки не делать вообще из страха совершить ошибку. Самый трудный пункт был. И что вы думаете? Ребят, срабатывает! Не надо тянуться в нитку, потому что порой это никому не нужно! Точнее, нужно, чтобы тебе еще работы добавили и похлопали по плечу.

Все время все делала на отлично, старалась. И что с того? Заработала на мерседес? Поэтому, может относится немного проще ? Фото из открытых источников.
Все время все делала на отлично, старалась. И что с того? Заработала на мерседес? Поэтому, может относится немного проще ? Фото из открытых источников.

Итог: ежедневник, список дел, сортируем дела (и часто выясняется, что многое лишнее), а затем просто, отбросив эмоции, делаем, но не выжимаем из себя все соки.

А теперь самый интересный вопрос, который задала мне подруга, когда я тут пожаловалась ей, что вот пытаюсь как-то все успеть, живя в режиме многозадачности. Она меня спросила: "А зачем?". Действительно, мы порой сами усложняем себе жизнь. Есть что добавить? Спасибо за лайк.