Мои секреты борьбы с болезнями и вредителями огурцов.
Болезни
Огурцы восприимчивы к бактериальному увяданию, вирусу мозаики и мучнистой росе.
Первое: Не допустить болезнь
Лучшая защита – это профилактика! Гораздо труднее (а иногда невозможно) избавиться от болезни, когда она проявила себя.
Опыт подсказал, что подсадка растений-компаньонов является важной частью комплексной борьбы с вредителями. Настурция, чеснок, душица и ромашка – растения, имеющие противогрибковые свойства. Их можно посадить рядом с огурцами. Кроме того, можно использовать листья и стебли этих растений в качестве мульчи.
Листайте галерею
Используйте противогрибковые растворы для профилактики и лечения грибковых заболеваний. В качестве профилактики можно опрыскивать огурцы эфирными маслами. Идеально подойдут розмарин, тимьян и масло чайного дерева.
Смешайте две столовые ложки масла с двумя стаканами воды и опрыскивайте раз в неделю. Чтобы избежать ожогов обработанных маслом листьев, опрыскивайте их утром.
Второе: Лечение болезни
Регулярно осматривайте нижнюю сторону листьев на предмет болезни. Если вы что-то заметили, не стоит отчаиваться! Есть несколько средств, которые вы можете попробовать. Нет никаких гарантий, что получится избавиться от заболевания полностью, но то что удастся продлить продуктивную жизнь ваших растений, уже хорошо.
Если ваша почва кислая, пищевая сода может нормализовать рН почвы и одновременно уменьшить грибковые заболевания.
Для этого, растворите 1 чайную ложку пищевой соды в 1 литре воды и распылите на листья (сверху и снизу). Это хороший способ контролировать мучнистую росу.
Хвощ полевой содержит 15-40% природного кремнезема, который издавна используется для защиты от грибковых заболеваний. В любой аптеке хвощ продается, стоит недорого. Теперь, как приготовить.
Отмерьте 30 гр. сухой травы. Вскипятите литр воды и залейте хвощ. Настаивать 4 часа. Затем процедить и разбавить в трёх литрах воды. Полученной жидкостью поливать утром, чтобы за день листья могли высохнуть.
Вечером лучше не поливать, потому что избыток влаги на листьях и стеблях способствует появлению грибковых заболеваний.
Вредители
Огуречный жук – распространенный вредитель. Помимо того, что они жуют листья, цветы, плоды и стебли они ещё и переносят патогенную бактерию, вызывающую бактериальное увядание у тыквенных культур.
Профилактика
Для профилактики от нашествия огуречного жука используйте стебли и листья пижмы и кошачьей мяты в качестве мульчи.
Лечение
Чтобы одолеть огуречного жука, нам понадобиться не хитрый самодельный раствор. Смешаем горсть сельскохозяйственной извести с горстью древесной золы в 7 литрах воды. Этой смесью можно опрыскивать листья (утром), зараженные жуками. Имейте в виду, что известь повысит рН почвы, а огурцы любят нейтральные.
В качестве альтернативы, можно рассмотреть спрей, сделанный из каолиновой глины. Однако глина не убивает жуков, она лишь создает барьер, который мешает вредителю есть листья.
Для приготовления такого спрея нужно смешать три стакана глины с тремя литрами воды.
На сегодня всё! Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь!