Кажется, что после «яркой» Калифорнии этот штат - «в тени». И это, в какой-то степени, действительно так и есть. Я бы сказал: Калифорния и Мичиган подобны большому дереву. Чья крона ярко освещена солнцем с одной стороны, но даёт темноту тени - с другой. Хотя теневая сторона дерева, если присмотреться, ни в чем не уступает освещенной. ⛅➡👬 🌳➡ 👥
В "романтическом обзоре" обратим внимание только на самое заметное.
Например, все мы знаем про Байкал. Про его «запасы пресной воды»: 23615,39 км³. Что, согласно «ВикипедиИ», составляет около 19-ти % всех мировых озерных запасов пресной воды.
А вот ВТОРЫМИ в мире запасниками пресной воды (и разве ЭТО не важно, разве это не интересно знать?) является пять озер, которые большинством относятся именно к штату Мичиган. ☝😐 Все пять вместе они вмещают то ли 22 812, то ли 22 671 куб. км.*
- (*Данные взяты из «wikiway» /Великие озера - США и Канада/ и из «ВикипедиЯ», которые между собой явно не договорились и разнятся на «какие-то жалкие 140 кубических километров». Причем wikiway заявляет, что американские озера имеют: «более
20-ти % мирового запаса пресной воды - 22 812 куб. км».
Почему у Байкала, при явно большем объеме водной массы, всего «около 19%» мирового запаса, а у пяти американских озер - при меньшем запасе воды - «более 20%», вы уж меня о том не спрашивайте. И читают ли там, в США, свою собственную «Википедию», я тоже не знаю. Зато подозреваю, что «ошибка» вовсе не в математике. А в проявлении вечного стремления США быть «самыми-самыми». И, если не фактически, то хотя бы уж «языком»). 😝
Возможно, это «стремление к лидерству во всем», свойственное не умной зрелости, а недоразвитой подростковости, проявляется даже среди самих американцев, внутри самой страны.
Иначе трудно объяснить, почему на монете, посвященной конкретно штату Мичиган, изображены ВСЕ ПЯТЬ «Великих озер». Мол: «Во какие мы! Знай наш штат!» Хотя сам штат граничит вовсе не с пятью, а только с четырьмя из них: Верхнее, Эри, Мичиган и Гурон. Так что на монете, если исходить из истины, то с пятым озером следовало бы быть поскромнее в своих «местечковых» запросах. Оставив это озеро, без "облизываний" на него, другому, его истинному владельцу.
Всего же в штате 11 тысяч озер. От такого количества озер пошел и соответствующий массовый отдых людей: пляжи, рыбалка, парусные и гребные лодки. 🏊 🚣 🌅 ⛵ 🚤 (Наши российские рыбаки-любители, ценящие дорогие американские приманки для пресноводных водоемов, наверняка используют приманки именно из Мичигана. Где в них точно знают толк.) 🐟
Сам штат назван по наименованию одного из крупных озер (в переводе с индейского: «Большая вода»). Также в Мичигане есть свой «местный спортивный интерес»: там наибольшее в США количество полей для игры в гольф. Которые годятся "для лета". Как и наибольшее количество зарегистрированных снегоходов. Подходящих "для зимы". (Хотя, казалось бы, из-за природных условий уж последний-то «рекорд» должна была бы забрать Аляска).
- Эти локальные «физкульт-приветы» чем-то напоминают Россию: у нас тоже есть свои особые «регионально-местные спортивные приоритеты». Например, европейская часть России «уважает» хоккей с шайбой. А азиатская - хоккей с мячом.
Название города: «Детройт» (а это крупнейший город штата) мы тоже слышим довольно часто. Детройт считается «автомобильной столицей мира».
Точно так: не страны, а именно «мира». Возможно, это «мировое величие» из-за того, что в городе более 4-х тысяч предприятий, связанных с автомобилестроением. 🚔 🚖 🚘 Если исходить из этого количества, то согласимся: вряд ли такое скопление автопредприятий есть ещё в каком-то другом городе мира. Здесь же находится музей Генри Форда. Представлять в России автомобиль «Форд», думаю, излишне.
Далее ТУТ: «Кукурузный початок в США и СССР». Иллюстрации из открытых источников. Первая часть статьи о Калифорнии ЗДЕСЬ. Кулинарно-исторически-романтичный обзор по США начат ОТСЮДА.