Еще некоторое время назад немногие пациенты с полностью отсутствующими зубами задумывались об имплантации. Она была недоступна для них по многим причинам: сложность технологии, длительность лечения, запредельно высокая стоимость. Некоторые из пациентов, решившись на подобные манипуляции, просто не выдерживали всех процедур и останавливались «на полпути».
Сегодня для пациентов с полностью беззубыми челюстями разработана технология имплантации #«all-on-4» («все на четырех»), позволяющая решить их проблемы за самые короткие сроки – всего 2-3 дня, и потратить на это вполне адекватную сумму. Для многих эта разработка стала настоящим спасением, а для тех, кто только обдумывает дальнейшее лечение, мы разъясним всю суть и ответим на самые частые вопросы о новой методике.
Существует технология #«all-on-6», когда устанавливаться 6 имплантантов. В этом случае можно сделать обычный классический вариант протезирования.
При «all-on-4» 2 боковых #имплантанта устанавливаются под углом, для того чтобы не увеличивать объемов области гайморовых пазух. Они устанавливаются также глубоко как и при классической имплантации.
«All-on-4» - частично съемное #протезирование, на балке фиксируется протез, который может снять врач, он его может открутить снять почистить и зафиксировать обратно. Пациент его сам снять не может
Суть технологии all-on-4 и главные отличия от классической имплантации
Перед имплантацией проводится компьютерная томография и выполняется хирургический шаблон. На этом этапе изготавливают коронки для временного и для постоянного протезирования.
Технология all-on-4 предусматривает установку на целиком #беззубую челюсть всего 4 имплантатов, на которых и будет держаться несъемный протез. Операция с хирургическим шаблоном длится от 30 минут до часа. Без разреза , что допустимо, ставят 4 имплантата, два из которых - боковые под углом, а два центральных прямо. В этот же день может фиксироваться временная либо постоянная конструкция. Обычно фиксируют сначала временный протез, а через какое-то время (определяет врач) - постоянную.
Иногда вместо 4 имплантатов #хирург-имплантолог устанавливает 6, но суть методики не меняется.
Применение классического метода имплантации требует гораздо больше времени и усилий. В полностью беззубую челюсть предварительно вживляется от 6 до 8 имплантатов и на них осуществляется классическое несъемное протезирование.
Имитируя корни натуральных зубов, имплантаты устанавливаются в костном слое. Если решение об имплантации было принято пациентом спустя длительное время после того, как он лишился зубов, у него уже началась атрофия этого костного слоя – он истончился, а значит, костного материала недостаточно для плотного закрепления имплантатов. Поэтому чаще всего перед имплантацией ему выполняют #наращивание кости : врач может подсадить собственную костную ткани пациента или применить специальный костный материал. Чтобы прижился инородный материал, потребуется около полугода, только потом можно устанавливать имплантаты.
После вживления имплантатов следует еще один длительный процесс – остеоинтеграция, период их срастания с костью. Обычно он длится от 3 до 5 месяцев, и лишь по его завершению возможна установка несъемного протеза. Итого, #срок установки имплантатов с протезами составляет 1-1,5 года.
Почему технология all-on-4 – это ускоренный вариант протезирования?
Установка имплантатов и закрепление протезов на них в течение нескольких дней становится возможной благодаря особенностям методики.
Крайние имплантаты, которые устанавливаются по бокам челюсти, входят в нее под определенным углом. Это дает возможность всей конструкции крепко держаться, плотно контактируя с костной тканью. Металлический базис, который скрепляет между собой имплантаты, является основой надежности всей системы и позволяет ей выдерживать существенные нагрузки при жевании. Имплантаты не деформируются и не расшатываются, сломать их каким-либо образом невозможно.
За сколько посещений происходит имплантация?
Комплексное лечение, предусматривающее подготовку челюсти, саму имплантацию и закрепление протеза, обычно проводится за 3 посещения.
- Первый визит. На нем проводится первичный осмотр полости рта, выявляются существующие противопоказания, врач дает направление на КТ. По снимкам он оценивает состояние кости и намечает места, в которые будут вживляться имплантаты. Данные передаются зубному технику, на их основании будет изготовлена специальная капа, которую наденут на десна пациента на время вживления имплантатов через отверстия в ней.
- Второй визит. На этом посещении выполняется непосредственно операция, которая занимает 2-3 часа. Врач устанавливает 4 (иногда 6) имплантата и снимает с челюсти слепки, по которым будет изготовлен сам протез.
- Третий визит. Обычно специалист назначает установку протеза на 2-3 день после вживления имплантатов, к этому моменту мягкие ткани заживают. На имплантатах закрепляют готовый #протез , а через пару недель назначается контрольное посещение, чтобы оценить окончательный результат.
Что представляет собой протез и удобно ли ним пользоваться?
Методика all-on-4 предусматривает установку несъемного протеза, изготовленного из легких материалов: каркаса из титана, коронок из керамики и обрамляющей их акриловой десны, назначение которой – сымитировать натуральную слизистую и скрыть имеющиеся дефекты, возникшие из-за атрофии костной ткани пациента.
Пользоваться протезами, установленными по технологии all-on-4 так же комфортно, как и родными зубами, а если и есть какие-то неудобства, в течение нескольких дней пациенты полностью к ним привыкают. Уже с первого дня можно употреблять пищу умеренной жесткости, а через неделю большинство пациентов переходят на свой обычный рацион.
Если протез первоначально был изготовлен из пластика, уже через полгода его можно заменить на изготовленный из металлокерамики или из диоксида циркония. Но если эстетика не чрезвычайно важна для пациента, но и пластмассовый протез можно эксплуатировать без проблем не менее 3-5 лет, а иногда и дольше.
Противопоказания к имплантации all-on-4. В каких случаях имплантаты могут отторгаться?
Это тяжелые патологии: онкологические заболевания, болезни крови, иммунные расстройства.
Вопреки распространенному мнению, преклонный возраст 75-80 лет не является противопоказанием к операции ввиду малоинвазивности методики имплантации. Вероятность отторжения имплантатов даже ниже, чем при классическом способе: статистика показывает, что лишь у 0,2% пациентов в течение двух лет использования конструкции возникли осложнения.
Стоимость установки имплантатов all-on-4 «под ключ»
Цена на имплантацию по методике all-on-4, включающая диагностику, анестезию, вживление имплантатов, установку протезов и контрольные посещения, зависит от:
- модели и стоимости самих имплантатов
- региона и населенного пункта
- клиники
- опыта и квалификации хирурга-имплантолога
Определяющих факторов много, но средний показатель #стоимости будет в районе 250-300 тысяч рублей за имплантацию одной челюсти. Если на имплантаты предоставляется пожизненная гарантия, их установка может обойтись дороже, но выгода здесь ощутима: если в течение всей жизни с их использованием возникнут трудности, новые будут произведены бесплатно.