Нас всему научили на полигоне в армии. Поэтому особых дополнений нам не было нужно. Нам просто объясняли конкретную задачу.
Хотя я встречал подразделения, собранные из разных людей, несработанных, с вновь назначенными командирами. Было похоже на стадо. Они, к сожалению, не по своей вине, погибали первыми.
Самое главное, чему меня научили в армии, и это мне очень помогло в бою - быстрая и точная стрельба и умение прятаться, что называется, «за веником».
А вот навыки рукопашного боя лично мне не пригодились. У меня были другие задачи, связанные с тем, чтобы навыки рукопашного боя не пригодились моим товарищам.
Копать особенно не пригодилось, хотя нас этому настойчиво обучали в армии. Особенно в 3 часа ночи по «залету».
Очень пригодились умения минировать и делать «подляны».
Еще нас учили первичным навыкам выживания. Это очень круто, так как приходилось добывать себе пропитание и воду там, где их в принципе быть не может.
Чему я так и не научился, так это делать сигареты из всего, что под руку попадет.
Очень сильный упор у нас в части делали на тактику ведения боя.
Лес, город, пересеченная местность. Отрабатывали мы это все сутками без скидок на погоду и самочувствие. Особый кайф - в дождь в лесу в летней форме вечером, когда уже похолодало.
В части мы учились обустраивать быт своими руками под пристальным взглядом командиров: мыли полы, стирались холодной водой в раковине между банями. Горячая вода была только в бане.
Зато в Чечне мыть полы и драить казарму было не надо, по причине ее полного отсутствия.
Мы внимательно относились к своей гигиене, имея печальный опыт еще в части: с одного из выходов мы притащили на себе платяных вшей. Где мы их набрали - до сих пор не знаю.
Боролись мы с ними двое суток - жарили утюгами, замачивали в хлоромине. После чего одежда имела вид маскхалата для зимы.
Благодаря такому опыту учить нас поддерживать гигиену было уже не нужно.