Все-таки решила отдельно написать статью на эту тему, т.к. если бегло прочитать выдержку из общей прошлой моей статьи про применение кассовых аппаратов с 01 июля 2021 г., то можно подумать, что на выставках и ярмарках кассовый аппарат применять не нужно, на самом деле все не совсем так или все совсем не так.
В прошлой статье я рассказала, кто из предпринимателей может еще не применять кассовый аппарат. В этой же статье речь идет именно о торговле на рынке или ярмарке.
Применяем кассовый аппарат, если торгуем на розничном рынке или ярмарке (другом месте, выделенном под торговлю) при этом:
1. Продажа происходит с павильона, киоска, палатки и другого аналогичного места, которое обустроено и обеспечивает показ и сохранность товара. Например, если прилавок закрыт, есть холодильная установка и на такой точке выставлены сыры и колбасы, которые там же хранятся, то ККМ применять необходимо.
2. Происходит продажа подакцизных и маркированных товаров. Например, продажа обуви подлежит обязательной маркировке, а значит кассовый аппарат применять необходимо;
3. Ведется продажа непродовольственных товаров по перечню Правительства. Товары, которые входят в этот перечень должны продаваться только с использованием кассового аппарата.
Ниже перечень товаров по Распоряжению Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р "О перечне непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники":
Получается остается совсем немного предпринимателей, которые еще могут торговать на рынке или ярмарке без кассового аппарата, а это следующие предприниматели по списку:
1. Продажа происходит с открытого прилавка продовольственными товарами и некоторыми непродовольственными товарами (исключение см. выше пункт 3) (Были сомнения по поводу продовольственных товаров, но вот нашла недавнее Письмо Минфина России от 09.04.2021 N 30-01-15/26729 "О применении контрольно-кассовой техники");
2. Торгуют в киосках мороженым, а также в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;
3. Торгуют из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, торгуют в сезон вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
4. Реализуют самостоятельно изготовленные изделия народных художественных промыслов;
5. Продают бахилы в розницу.
Вот такие выводы можно сделать проанализировав подробно абзац про возможность неиспользования кассового аппарата на розничных рынках и ярмарках из пункта 2 статьи 2 Закона 54-ФЗ.
Что думаете по этому поводу, может быть будут какие-либо дополнения? Пишите в комментариях.