Когда в далёком 2015 я уезжала из России в Азию, я закрыла все свои банковские счета и карты, кроме одной. Я считала этот банк лучшим для меня. У них были приятные цены на обслуживание, удобное приложение и адекватная тех.поддержка. Это было в далёком 2015 году.
Само собой карта была привязана к определённому номеру мобильного оператора, которую я повезла с собой. Мне даже пришлось купить доисторический кнопочный телефон, чтобы просто вставить туда российскую симку для всяких смс и кодов подтверждений.
Через 3 месяца беззаботного житья-бытья я обнаружила, что телефон не ловит сеть. Перезагрузка не помогла. Мне пришлось звонить в техподдержку мобильного оператора, клиентом которого я была более 10 лет.
Знаете, что мне сказали? Что из-за неактивности моя сим-карта была заблокирована и выставлена на продажу. Оказывается, чтобы номер был активный, недостаточно только принимать сообщения, нужно их еще и отправлять. Ну ладно, как говорится, сама виновата.
Оперативно родителями была приобретена другая карта и отправлена мне. Далее начался долгий и нудный процесс перепревязывания карты к новому телефонному номеру. Всё это еще сопровождалось финансовыми потерями с моей стороны, потому что каждый звонок в Россию длился минут по 20-25. Но ради благого дела я терпела. Терпела и дотерпелась.
В один из дней моя симка снова отказалась работать. Я решила, как самая умная, залезть в настройки оповещений в приложении банка и сделать себе push-оповещения, чтобы вообще не быть привязанной к сим-карте.
Первое разочарование настигло меня сразу же. Чтобы активировать push, мне нужно ввести код. Который приходит на телефон. На котором стоит нерабочая симка. Замкнутый круг. Пишу в чат, в красках описываю проблему. Меня шлют ждать, потому что операторы заняты. Но и я никуда не торопилась. Жду.
В чат добавился оператор и я описала проблему снова. Всё подробно расписала, объяснила, что нового номера в системе нет. Прийти в офис я тоже не могу. Самое интересное, что операторы менялись в чате чаще, чем участники «Дом 2» и каждый уходил в небытие с фразой «минуту, выясняю».
А дальше началось самое интересное. Вместо прохождения обычной процедуры смены номера, с которой я уже была знакома, мне предложили оставить какую-то заявку. Естественно, ее рассмотрение займет 3-5 рабочих дней. Я бы, наверное, и не нервничала, если бы не тот факт, что на этой карте были деньги на жизнь.
Снять в банкомате я их тоже не могла, потому что мои кривые пальчики до этого 3 раза неправильно набрала пин-код. Оператор в чате никак не могла объяснить мне, почему вдруг простая процедура переросла в такой геморройный процесс. Еще и без гарантии положительного исхода.
После очередного «это политика нашей компании» мне пришлось включить Karen и попросить перевести на менеджера или более компетентного сотрудника. Попытка была удачной и мне, наконец-то, разъяснили что нужно сначала сменить пин-код.
Но для этого я должна лично позвонить в банк. Спустя 1000 рублей, вопрос с пином был решен. Полная решимости я снова направилась в чат, ведь теперь я смогу легко поменять номер телефона. Наивная! Банк уже составил какую-то заявку, запустил её в работу, поэтому ничего они сделать не могут.
Может вам еще код от сейфа сказать?
Когда я уже была готова лично прилететь в России и прийти к ним гости, мне на почту пришло письмо от очередного сотрудника банка, который требовал меня подтвердить мою личность, прислав фото с паспортом на фоне сайта РБК.
А что так мелко? Может, сразу фото в нижнем белье прислать? Я, откровенно говоря, психанула и решила вообще закрыть свою карту.
Но ведь надо было вывести с неё деньги. На этот случай мы уже давно сделали доверенность на родителей. Я попросила маму сходить в банк с этим документом, снять деньги со счёта, положить их на карту мужа и закрыть счёт.
Я рано радовалась. Через 5 дней после похода мамы в банк мне пришло письмо от службы безопасности банка с просьбой подтвердить, моя ли эта мама, откуда у неё доверенность, где и когда этот документ выдан. Спасибо, что хоть без фотографий обошлось.
Спустя почти месяц мне удалось закрыть-таки счёт в этом банке. Потому что мои нервы мне дороже.
Читайте также - Почему я считаю, что врачи, учителя, сотрудники МЧС и риелтеры не должны получать больше, чем сейчас. А большинству россиян достаточно 60 тысяч в месяц для счастья.