10 июня в Московском Губернском театре прошла церемония награждения лауреатов премии “Фабрика Станиславского”. III Летний фестиваль губернских театров завершил свою работу.
Открытие “Фабрики” состоялось 2 июня 2021 года. В течение недели на площадках театров Москвы и Подмосковья проходили показы спектаклей из семи регионов. В конкурсной программе были заявлены спектакли: “Чайка” (Тверской ТЮЗ, Вероника Вигг), “Затейник” (Московский театр “Сфера”, Александр Коршунов), “В сапоге у бабки играл фокстрот” (Театр-студия “Грань”, Денис Бокурадзе), “Гроза” (Ивановский областной драматический театр, Денис Хуснияров), “Русский роман” (Новосибирский театр “Глобус”, Марат Гацалов), “Фауст” (Рязанский театр драмы, Дмитрий Акриш), “Матренин двор” (Театр “Творческая мастерская”, Александр Побережный-Береговский).
Во внеконкурсной программе состоялись показы спектаклей “Сердце матери” (Московский Губернский театр, реж. А. Горушкина), “Шварц. Недосказанные сказки” (Школа-студия МХАТ, худрук постановки Евгений Писарев), “На всякого мудреца довольно простоты” (Московский Губернский театр, реж. О. Табаков).
Для студентов театральных вузов в рамках фестиваля проводились практические лаборатории и профессиональные тренинги. Преподаватели и эксперты: Павел Руднев (театровед, театральный критик, арт-менеджер, доцент Школы-студии МХАТ), Александр Коршунов (актер театра и кино, педагог, главный режиссер театра “Сфера”), Ольга Егошина (профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик, искусствовед), Айдар Закиров (каскадер, актер, режиссер), Владимир Аносов (режиссер-постановщик, хореограф), Максим Драченин (актер, режиссер, педагог) и другие. В этом году в образовательной программе приняли участие 35 студентов из Белгорода, Перми, Якутска, Саратова и Симферополя.
Памятная статуэтка “Верю” за “Лучшую женскую роль” на церемонии награждения лауреатов премии “Фабрика Станиславского” 10 июня была вручена Людмиле Трошиной – заслуженной артистке России за роль Софьи Андреевны Толстой (спектакль “Русский Роман”, театр “Глобус”, реж. Марат Гацалов). Для актрисы – это третья работа с режиссером. По словам Людмилы Трошиной, эта история (спектакль, прим. ред.) стала ее частью, частью ее жизни. Актриса поблагодарила за совместную работу режиссера, актеров, ансамбль и отметила, что без них ничего бы не состоялось и эту историю она бы не рассказала.
Статуэтку за “Лучший актерский ансамбль” на прошедшей “Фабрике Станиславского” получил спектакль “Затейник” (реж. Александр Коршунов, Московский драматический театр “Сфера”). На вручении награды присутствовали исполнители главных ролей Александр Пацевич (роль Сергея Сорокина) и Александра Чичкова (роль Галины Селищевой).
Два приятеля спустя годы встречаются в санатории на берегу Черного моря. Один из них, Валентин, преуспевающий чиновник, женатый человек, приехал на море отдохнуть. А второй, Сергей – одинокий массовик-затейник на этой базе отдыха работает и живет…
Для спектакля – это первый фестиваль. Как отметил Александр Пацевич, постановка оказалась очень “по адресу”. Спектакль играется по-Станиславскому, системе, которая актуальна всегда.
Лауреатом фестиваля в номинации “Лучшая мужская роль” стал Валерий Рыжков (роль Фауст, спектакль “Фауст”, Рязанский государственный областной театр драмы, реж. Дмитрий Акриш). На церемонии награждения присутствовал директор театра Семен Гречко.
Спектакль “Фауст” вошел в Long List Российской Национальной театральной премии “Золотая Маска” (2018-2019). Текст Гете в переложении на постановку Акриша насыщен библейской этикой, хотя она и не несет особой смысловой нагрузки. Декорации на сцене практически отсутствуют, все завязано на актерской игре и музыкальном сопровождении. Отклонений от источника почти нет, но в спектакль вошла только первая часть трагедии – история Фауста, Маргариты и их спасение.
Специальный приз “Фабрики Станиславского” вручили за “Лучший актерский дуэт” актерам Театра-студии “Грань” (Новокуйбышевск) Юлии Бокурадзе и Сергею Позднякову, исполнителям ролей Моники и Вейни в спектакле “В сапоге у бабки играл фокстрот”. Постановка – по пьесе финской писательницы и драматурга Сиркку Пелтола. Это – современная история отцов и детей, в которой зритель может увидеть себя.
Спектакль – по пьесе финской писательницы и драматурга Сиркку Пелтола. Это – современная история отцов и детей, в которой зритель может увидеть себя.
В завершение вечера студенты – участники тренинга по актерской импровизации приняли участие в “Импровизационном БАТЛе”. Команды соревновались в остроумии, находчивости. Победила дружба!
—
“Фабрика Станиславского” создана в 2017 году по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Основная идея фестиваля – собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, убежденных в том, что “система Станиславского”, его учение значимы для современного театра. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры МО.
За годы существования фестиваля показано 37 спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Минусинска, Саратова, Твери, Петрозаводска, Новосибирска, Рязани, Иванова, Новокуйбышевска.
Лауреатами премии в разные годы названы: Алиса Кравцова (Коляда-Театр), Антон Момот (Театр “Мастерская”), Ирина Ермолова (Свердловский драмтеатр), Александр Баргман (Свердловский драмтеатр).
фоторепортаж: на сайте