Найти тему
Vlad Smail

Как выживать при нарастающем загрязнении водной среды?

Можно бесконечно сетовать на ухудшение экологической обстановки, но каждый из нас вносит свою "посильную" лепту в общее загрязнение, и дело совсем не в том, что обертка от баунти брошена не в урну, хотя это тоже плохо.

Потребление моющих средств у нас составляет ~5 кг на человека в год, санитарно - гигиеническая норма ~7 кг, в европейских странах до 16 кг. Общий объем потребления в мире (моющие средства, мыло) более 90 млн. тонн в год.

~ 20% мусора составляет пластиковая упаковка от напитков и еды, а на ее производство приходится ~40% всего производства полимерных изделий: жесткая (бутылки, банки...) и гибкая упаковка.

Добавим к этому прочие пластиковые изделия, бытовую химию, ядохимикаты, удобрения (для сада, огорода), лаки, краски, медицинские отходы, косметические отходы. Загрязнения от деятельности промышленности, сельского хозяйства и прочее, мы не рассматриваем. Вопрос: кто готов отказаться, например, от бытовой химии? Животные, между прочим, после себя мусор не оставляют, мылом в своем лесу не пользуются.

Так как бытовые отходы в итоге оказываются в воде, то рано или поздно их остатки вернутся к нам с питьевой водой, как бы их не старались удалять на водоочистных станциях. К сожалению, 100% систем очистки на водоочистных станциях не применяют, но ведут утомительную, тяжелую, круглосуточную борьбу за наши жизни и здоровье, за что им большая благодарность. Плохая новость для нас в том, что количество опасных веществ в питьевой воде неуклонно растет. С питьевой водой, по такому же круговороту, людям возвращаются химические элементы, которые они заложили в водопроводные трубы при производстве, но трубы находятся уже после водоочистных, поэтому химические загрязнители прямо попадают в наш стакан, если мы не применяем индивидуальные средства очистки воды. Из всего разнообразия средств очистки питьевой воды от примесей, основными являются средства, основанные на принципе фильтрации и дистилляции. Дистилляция- самый простой, эффективный, дешевый и гарантированно надежный способ. С учетом того, что наше влияние на окружающую среду связано и с использованием все больших объемов различных медицинских препаратов, что влечет за собой появление все более агрессивных штаммов микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы...), то убрать их из питьевой воды под силу только дистиллятору. Какой вирус или бактерия выдержит почти 4-х часовое кипячение при 100 градусах Цельсия?

Между прочим, воду на нашей планете очищает постоянно действующий глобальный дистиллятор (круговорот воды), работающий по принципу: нагревание, испарение-конденсация. По такому же принципу работают современные бытовые 4л дистилляторы с воздушным охлаждением и автоотключением. Тем, кому нужны минералы в питьевой воде, имеют возможность выбирать их из различных минеральных вод, а не как из крана, что подадут, то и приходится пить. В 0.5 л бутылке Ессентуков содержится примерно столько же минералов, сколько всего и всякого в ~ 180 л сырой питьевой воды из-под крана, например, в Санкт Петербурге, а это ~3-месячная норма на человека. ~1 ст.ложка минералки на 1 л дистиллированной воды составляет примерно 0.5 л минеральной воды на человека в месяц, при этом, такая питьевая вода будет по параметрам, примерно как водопроводная, но без многих опасных веществ.