Культура — одна из проблемных тем для сдающих ЕГЭ по истории. Сегодня мы разберем кино периода Перестройки (1985-1991 гг.).
Знаменем перемен в кинематографе стал V съезд союза кинематографистов, на котором было объявлено о переводе сферы на «рыночные рельсы». Это привело к тому, что фильмы все больше становились ориентированы на широкую аудиторию, потому что режиссеры и продюсеры должны были решать проблему окупаемости созданных фильмов.
При этом сфера кино однозначно находилась в кризисе: интерес снижался из-за активно развивающейся сферы телевидения, хлынувшего в страну потока зарубежного кино — советская киноиндустрия не выдерживала конкуренции, например, с «Звездными войнами», которые стали доступны для просмотра именно в 1985-1991 гг.
Знаковые фильмы периода:
Покаяние (1986 г.)
Режиссер: Тенгиз Абуладзе
В фильме, который сюжетно находится вне времени, узнаются черты 30-х гг. XX в. Поднята тема диктатуры и ее влияния на жизнь общества: подобное кино не могло быть снятым и тем более выйти на экраны в более ранние периоды, а потому можно говорить о почти полном снятии цензуры в кинематографе Перестройки.
Асса (1987 г.)
Режиссер: Сергей Соловьев
Саундтреком для фильма стала музыка Виктора Цоя и группы «Кино», сюжет посвящен советской молодежи, ее проблемами и переживаниям. Картина обрела большую популярность и до сих пор для многих поколений ассоциируется с свободолюбивой молодежью Советского союза, медленно и верно близящегося к распаду. Критики называют эту картину манифестом поколения Цоя.
Господин оформитель (1988 г.)
Режиссер: Олег Тепцов
Одна из основных тенденций времени — стремление кинематографистов к мистическим, ирреальным темам и обращение к сюжетам прошлого — яркий пример этому картина «Господин оформитель», действие которой происходит на границе между XIX и XX вв., а по Петербургу разгуливает оживший манекен.
А вы смотрели советские фильмы периода 1985-1991 гг.? Пишите о любимых картинах в комментариях 👀
С любовью,
команда Эли Смит 🧡